首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【华北电力大学】不忘初心继续前进 努力开拓关工委工作的新局面

不忘初心继续前进

努力开拓关工委工作的新局面

华北电力大学关工委

 

习近平总书记在今年“七一”讲话中指出:“青年是祖国的未来,民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。”。去年习近平总书记对关工委工作批示指出:关工委工作要“坚持服务青少年的正确方向”,这是对关工委工作的巨大支持与鞭策,表明党中央对关心下一代工作寄予深切期望。为了进一步做好关工委工作,做到使关心下一代工作可持续发展,结合多年来我校关工委工作的实践,谈几点看法。

一、关于不忘初心,坚守阵地问题

关工委成立的背景是在1989年我国发生的春夏之交的动乱之后,为了坚持社会主义道路,反对资产阶级自由化思潮在青少年中泛滥,一些老同志自发组织起来的群众组织。今天面对复杂多变的新形势和“立德树人”的艰巨任务,关心下一代工作更显出其必要性和重要性。其理由是,老同志们在政治、理论、经验、智慧和时空上的优势,是处在一线部门其他人代替不了的,因而成为一线同志工作的重要补充、支撑作用。因此必须高举关工委这面旗帜,坚守好这个阵地。目前的状况是中央(包括教育部)、市委、教育工委旗帜鲜明,政策及时,措施得力。但是到了基层一些主要领导的认识与中央和市委的重视程度还是有差距的,支持的力度还不尽如人意。这就影响了一些老同志工作的积极性。

因此,当前的问题是要解决好如何从体制上、机制上更加重视老同志作用的发挥(特别是一辈子都在学校工作的老同志)。学校相关职能部门也要主动利用好老同志这支重要的力量,开展好相关活动。我校组织部、党校、研工部、学工部、教务处及离退办等职能部门,十分重视关工委作用的发挥,不仅弥补了上边个别领导的关注不足,而且使关工委工作更加贴近实际。

二、关注学生党建工作是关工委最重要的切入点和工作平台

老同志的优势很多,但最重要的优势是在政治、理论和经验上的优势。早在八十年代,为了解决党的事业后继有人问题,中央提出要在大学生中培养一批青年马克思主义者。最近中央提出全面从严治党,指出中国特色社会主义事业能否成功,关键在党,希望在青年。抓住学生党员和入党积极分子的培养教育,就是抓住了关键的少数。为此,我校关工委全力以赴的参与了学生党建的各项工作及各种活动。

1.参与“学生党员先锋工程”。  关工委与学校组织部、研工部和学工部一起制定学生党员骨干培养方案。学生党支部书记一年两次培训活动,关工委都参与其中的理论讲座和班导师指导工作。由于关工委老同志们理论功底好,党的实际工作经验丰富,所以每次主题讲座都受到学生党员干部的欢迎,使他们深受教育。老同志任培训班导师对指导学生党员如何正确开展党内活动也发挥了很好的引领作用。

2.为入党积极分子上党课。  入党积极分子是即将加入党组织并表现比较突出的学生,为确保新党员质量,根据党委组织部统一安排,关工委部分老同志担任党课主讲任务。内容包括:学习践行社会主义核心价值观;学习、践行、遵守新党章;仰望星空,脚踏实地,为实现中国梦而奋斗等专题讲座。由于老同志们讲党课有高度、有力度、有广度、有深度,所以每次党课效果都很好。

3.担任学校党校理论导师。目前有二位老同志被聘为党校理论导师。理论导师有三项任务:(1)定期对党的重大政治理论问题进行学习、研讨;(2)培训二级党校教师(包括对他们进行例如三中、四中、五中全会精神的宣传活动;(3)每人联系二个学院,并承担一定党课教学任务,主要起到对二级党校青年教师的传、帮、带的作用。

4.参与学生党员精英班培训方案制定和执行工作。学校党委十分重视学生党员精英培训。党委组织部邀关工委一起制定方案。学生党员精英班以研究生党员为主,吸收部分本科党员优秀代表进行培训。关工委将派人参与部分党课讲授与班导师配合工作。

三、关注意识形态领域斗争是关工委不可推卸的历史责任

针对国际、国内意识形态领域出现的新情况新问题,从2013年习近平总书记在全国宣传工作会议上发表8.19讲话,提出“经济建设是中心工作,意识形态领域工作是党的一项极端重要的工作”。并要求党员领导干部要做到“守土有责、守土尽责”以来,2014年2月17日中央发了9号文件。习总书记在中央党校省部级干部培训班明确提出:要批判七种社会思潮。2014年10月中发55号文重申:加强高校党委领导下的校长负责制。2014年11月中发59号文公布“加强高校宣传思想工作的意见”(简称28条)。2014年12月习总书记在全国高校党建会批示:“把学习、研究、宣传马克思主义作为高校的首要任务”。刘延东副总理在讲话中指出了高校党建存在的五个方面问题。之后袁贵仁部长在2015年1月29日一次座谈会上,郑重提出高校教师在课堂上要做到“三个绝对不允许”和守住“三条底线”的问题。

关工委一定要关注意识形态领域斗争的严肃性、复杂性。我们认为意识形态的纷争是客观存在的,回避不了。否认存在,只能麻痹自己也安抚不了人家。事实证明从杜勒斯提出的和平演变到现在美国对我实施的政治转基因工程,从东欧到北非的“颜色革命”,以及台湾的“太阳花”运动,香港的“占中”行动,无不是某些西方势力倾力发动的意识形态之战。意识形态领域的工作事关国家的兴亡盛衰。毛主席说:“凡是要推翻一个政权,总是要先造舆论,总是要先做意识形态方面的工作。革命阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”这是一条颠扑不破的真理。曾几何时,美国不是也期待中国出现一个戈尔巴乔夫式的人物吗?

关工委要充分发挥老同志在政治、理论上的优势,在大是大非面前旗帜鲜明敢于亮剑,协助党委守住高校意识形态领域的高地。我们还在学校的教代会上呼吁,要重视思想政治理论课的教学,并专门给各院系副书记、辅导员举办关注意识形态领域斗争的讲座。明确提出要对以历史虚无主义为代表的几种社会错误思潮进行批判,初步澄清了一些思想上的混乱。随着国内外形势的发展,意识形态领域的斗争还会出现一些新形式、新问题。高校由于处在意识形态领域的第一线,关工委在这方面的工作只能加强而不能削弱。

四、继续发挥好教学督导组作用,切实搞好教书育人。

如何发挥好以老教授为主体的教学督导组的作用?我们的作法是:

1.继续以“青蓝工程”为抓手,搞好老教师的传帮带,特别是在教书育人方面。

2.继续通过教学督导工作,培养良好的教风和学风。

3.赋予教学督导组“一票否决权”。即凡是申报教授职称人员,其教学态度、教学质量、教学水平、教书育人做得怎么样?先由教学督导组评定,若认为其有一方面不合格,可以一票否决之。

4.教学督导组组长是校关工委主要成员之一,教学督导工作纳入关工委工作体制,并有汇报制度。

5.加强对政治理论课教学的督导工作。继续发挥好思想政治理论课信息员作用,为思想政治理论课提供第一手信息的支撑。

五、弘扬优秀的传统文化,帮助大学生认同、践行社会主义核心价值观。

     习近平总书记指出:“中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者......中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,从孔子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分。”在“十三五规划建议中指出,要构建中国优秀传统文化传承体系,要弘扬中华传统美德。

     社会主义核心价值观。包括国家层面、社会层面和个人层面,有些体现了人类的优秀文化,如法制、平等、自由。有些是继承了中国优秀传统文化,如敬业、诚信、友善等。

     随着国学热的兴起,我们在向大学生进行社会主义核心价值观教育时,经常涉及传统文化内容。特别是关工委为即将出国的留学生开办了关于传统文化的专题讲座,尤其是中西文化对比与发展趋势专题,受到学生的关注欢迎。在工作实践中,我们感到为了更好地弘扬优秀的传统文化,必须注意以下几个问题:

1.强调马克思主义的指导地位与强调传统文化是否矛盾?我们认为二者并不存在矛盾。这是因为马克思主义不是教条,而是要同中国实际相结合。这个实际既包括中国斗争的实际,也包括中国历史文化的实际,这样的马克思主义就是经过马克思主义中国化的实践过程,最后形成中国化的马克思主义理论。

2.关于“体”与“用”的关系问题,即:中体西用,还是西体中用。我们认为在意识形态本质上,马克思主义是中国共产党和社会主义的指导思想。因此,毫无疑义要以马克思主义为本体。但是在形式上,在用的方面要走向中国传统文化。中国特色社会主义强调必须面对中国现实,扎根中国历史,植根于中华优秀文化的沃土。

3.现代与传统的关系。中国传统文化当然是传统的,从春秋战国算起至少两千多年了。相对而言,马克思主义是现代的,在时间上只有一百六十多年。孔子儒学是春秋时代的产物,而马克思主义是资本主义时代的产物,是无产阶级解放的理论。传统文化要进行创造性转化与创新型发展,以适应时代的要求。同时经典马克思主义也必须与时俱进,不断时代化。

4.革命与当政的关系。马克思主义与中国传统文化的结合,一方面要坚持马克思主义的阶级立场,代表广大人民群众的根本利益,实现社会公平,不断消除封建等级的残余。但是在治国理政中要注意吸纳中国传统文化中有关社会管理的思想,实现社会关系的和谐,社会思想的包容。在马克思主义发展的过程中,革命的理论与实践比较成熟,相对而言,如何在和平时期长期执政还要继续探索。其中苏东剧变、中国的曲折,都有深刻的教训。

六、加强关工委自身建设,以确保关心下一代工作可持续发展

1.根据近年来工作实践,我们认为关工委工作要做到可持续发展,需要有一个相对稳定、得力的核心层。我校关工委核心层现有5人,平均年龄不到65岁,最大的70岁。一个专职4名为兼职人员。其中一名是原校级领导,4名总支书记或分党委书记。核心层成员都是热爱学生工作,有奉献精神,有较为丰富的高校工作经验与领导经验。

2.关工委工作的特点,决定了关工委成员要有坚定的政治立场与较高的理论素养,二者既有区别又有联系,因此加强理论学习是必修课。我们学习内容大体上有几个方面:(1)、经典原著,(2)、中国特色社会主义理论,当前主要深入学习习近平系列讲话。(3)、形势政策,包括十八届三中、四中、五中全会精神等。(4)、有关能源电力发展与改革形势文件,(5)、国学知识。

3.定期召开年工作会议,研判形势、明确任务,让大家都更加关注关工委工作。关工委核心层还定期召开碰头会、学习会,有条件的还要走出去开展学习、调研活动。使关工委成为学习型,服务型、创新型的群众组织。

 

 

责任编辑:关工委秘书处