首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中国政法大学】延续传统 强化督导 进一步发挥老同志老同志的正能量

延续传统 强化督导

进一步发挥老同志老同志的正能量

中国政法大学关工委

 

在教育部关工委、北京市教育系统关工委和校党委的领导下,中国政法大学关工委不断完善自身组织建设,深入发掘“五老”智慧、发挥“五老”作用,持续在引导青年学生社会主义核心价值观方面下大力气,坚持以督导促发展,推动了学校关心下一代事业的不断提升。

一、党委高度重视,准确定位,不断加强和完善关工委建设

2009年教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》下发后,我校及时调整关工委机构,形成了以现任校长兼任主任,现任党委副书记兼任副主任,离退休处负责日常工作事务的组织构架,吸收了一批德高望重的老同志进入组织机构;及时解决关工委工作中遇到的困难,提供了专门的工作场所,补充购置了办公设备。

一直以来,我校关工委认真学习贯彻上级部门不同时期提出的中心任务。党的十八大召开之后,我校关工委认真学习了十八大报告及习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年的重要批示、中央领导和教育部领导相关批示精神。通过学习,统一思想,提高认识,明确工作方向,增强责任感,拓宽了工作思路。

二、拓展平台,因地制宜,形成工作品牌

多年来,我校关工委以党建督导和教学督导为抓手,全面带动关工委工作。党建督导组与教学督导组作为两支骨干力量,吸收有专业经验、身体素质合格的老同志参与党的建设督导和青年教师、学生的传帮带,解决了我校关工委系统运行的动力机制和造血机制。督导制度发挥了老专家的正能量,是关工委有效开展工作的“两大法宝”。

1.成立教学督导组,监督指导一线教育工作

我校本科教育督导组是2003年建立的。成员为在专业上有建树的老教授,绝大部分曾担任院系或本科教学部门的负责人,具有丰富的教学工作经验。督导组本着以本科教学为主体、积极探索督导工作途径、以正面督促指导为主的指导思想,以日常教学活动和教学改革为重点,做了大量卓有成效的工作。

在十几年教学督导过程中,配合我校有关教学部门,深入教学一线,坚持日常检查与专项检查相结合,积极开展听课评价活动,对每位讲课教师提出书面或网络形式评估意见,及时与授课教师沟通,分析教学过程中的普遍性问题,发现推荐教学效果良好、教学改革有成效的教师,对少数教学质量不高、教学态度不端正的教师提出批评并帮助提高。截至去年年底,教学督导组累计听课达1200余课次,帮助青年教师近500多人次。有相当部分青年教师,经推荐评议,获得了教育部及市级青年教师的多项奖项。

在此基础上,2006年成立了研究生教学督导组。同时,大部分学院成立了老专家咨询指导委员会。青年教师学生能够直接感受法学泰斗的学术人格魅力,有效地提升自身的学术水平和思想境界。

2.成立党建督导组,科学完善党建督导体系

2002年9月,我校首创党建督导制度以来,先后聘任三届党建督导组,制订了《中共中国政法大学委员会关于建立党建工作督导制度的规定》和《落实校党委关于党建工作督导制度的实施细则》。工作中,按照校党委提出的“督办、质检、参谋”的工作定位,建立了碰头会、工作简报等工作,逐渐摸索出一些好的做法和经验,保证了党建督导组工作的有效开展。多年来,党建督导组紧紧围绕构建党建新体系和德育新体系、党建和思想政治工作、党建评估、学习实践科学发展观、创先争优、三严三实、两学一做、全面从严治党等主题开展专项督导工作;同时,对我校的党建工作实施经常性的督导检查,发现和总结党建工作的新情况、新问题和新经验,促进党建工作责任制的落实、党组织政治核心作用和党员先锋模范作用的发挥;在和谐校园建设、创先争优活动等方面,深入基层,听取各方意见建议,及时发现问题,向学校党委提出了许多建设性的意见及建议。

党建督导组成员充分注重各基层党组织和广大党员尤其是年轻党员的思想动态,深入推进创先争优活动的开展。在他们的指导和督促下,各级党组织的党内组织生活制度得到加强,党组织的号召力度明显提升。党建督导组不断深入学生,积极解决他们关心的热点、难点问题,在强化青年学生社会责任感的同时,也为动员老党员参与关心下一代工作提供了制度保障。

三、弘扬爱国主义思想,强化青年学生的社会主义核心价值观

关工委把弘扬爱国主义思想,强化青年学生对社会主义核心价值观的理解和认识,增进青年学生对党的历史功绩的认可,吸引他们从思想上、行动上自觉向党靠拢,作为日常工作的重要内容。

关工委在工作中,不断拓宽渠道,创造机会增进老同志和青年学生多层次多角度的交流。利用各种纪念日,如纪念向雷锋同志学习50周年、建党90周年、建党95周年、建国60周年、建国65周年、抗战胜利70周年,等,通过老同志与青年学生党员联合共建,深入交流改革开放以来的变化,激发青年学生跟党走的决心和信念。每年通过老同志指导青年学生领悟“两会”精神活动,增强学生树立远大理想、报效祖国的决心。通过老少党员一起开展主题党日活动座谈,重温入党誓词和党的艰难历程,加深青年党员对党的理解和忠诚。

关工委还与离退休干部分党委、中国老教授协会政法专业委员会,联合邀请有关专家举办各种专题讲座,如十八大、十八届三中、四中、五中全会精神解读,十二五、十三五规划解读,一路一带战略,抗战胜利70周年与九三阅兵,国际形势,我国周边战略,等。借鉴“五老”精神要义,采用以“专家+老同志+青年学生”的形式,有效帮助青年学生增强人生价值与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的粘合性,拉近了老同志和年青学生的感情,为今后进一步发挥“五老”作用奠定了基础。

四、关爱西部贫困地区儿童,传递老同志温暖

多年来,我校关工委在关爱和帮助贫困、残疾等孩子健康成长方面一直不遗余力。如2015年冬季来临之际,发出捐赠倡议书,专门部署救助西部贫困儿童计划,并责成专人与四川阿坝藏族羌族自治州一所小学取得联系,了解实际需求。经过广泛动员,我校广大离退休党员群众捐来了大量衣物,其中包括部分崭新衣物,关工委工作人员加班加点,从捐来的衣物中反复挑选350公斤品质合格的衣物,打成30余包裹,在11月冬季来临前,全部寄到该校并及时分发给了需要的学生,把老同志的温暖与爱心带给了贫困地区孩子。

五、发掘身边典型,积极传播正能量

关工委倡导离退休教师,利用现代网络媒体,正面引导青少年从小建立正确的人生观。我校退休教师黄道秀和沈国峰是两位知名学者,退休后积极投身于关心下一代事业,多年前就在新浪网创立“草茉莉”、“路见”博客。多年来,同社会上不同年龄、不同职业、遇上不同问题的青年进行交流。黄道秀老师用她一生积累的专业知识及生活所感写下了上千篇文章,循循善诱青年人走向正确的人生道路。其中有的文章,专题论述青年人要从小培养人格,将来才能立足社会,报国效家,这些文章在广大青年中引起了很大的反响。此外,黄老师还利用她过人的专业知识把很多俄罗斯法律及前苏联革命故事翻译为中文,开阔了青年人的视野。在2011年11月4日,俄罗斯总统梅德韦杰夫亲自授予黄老师友谊勋章,以表彰她为中俄两国学术交流及教育青年一代作出的巨大贡献。像黄老师这样的老教师,在我校关心下一代事业中还有很多,发挥出了巨大的正能量。

回顾我校关工委的工作实践,我们还要进一步认真学习总书记的重要批示,进一步贯彻20号文件,扎扎实实抓落实。加强关工委自身队伍的学习,适应新形势的要求,紧紧围绕主渠道,积极配合补充,发挥自身优势,为推动关心下一代工作进入新阶段发挥更大的作用。

 

 

责任编辑:关工委秘书处