首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中央财经大学】深化特色促发展 凝聚力量创品牌

深化特色促发展  凝聚力量创品牌

中央财经大学关工委

 

2016年,我校关工委在上级关工委和学校党委的领导和支持下,以党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列讲话精神,以及中央领导同志对关工委的重要批示为指导,围绕学校全员育人的中心工作,本着帮忙不添乱的工作原则,推进学校关心下一代工作有序开展。下面结合我校关工委三项基础建设、四个工作平台进行汇报:

一、抓好三项建设  夯实工作基础

我校关工委充分认识到基层建设的重要性和关键性,结合学校的实际情况,因地制宜,稳扎稳打,在自身建设上下功夫,急党政所急,想青年所需,尽老同志所能,整合利用各方资源,做好常规性与创新性工作结合,在组织建设、人才建设、宣传建设方面都取得了一定的成绩和发展,推动我校关心下一代工作迈上新台阶。

(一)组织建设

2015年,在校级领导分工调整和新一轮中层干部聘任之后,我校关工委由分管离退休人员工作的赵丽芬副校长任主任,由离退休老领导景致院长和主管学生工作的校长助理朱凌云任副主任,我校关工委委员由离退休老领导和现任党政主要职能部门中层干部组成。关工委下设秘书处负责日常工作。秘书处由离退休总支书记担任秘书长,由学生处副处长和团委副书记两位年轻同志担任副秘书长,相关职能处室副处级干部任秘书处成员。

我校二级关工委本着“成熟一个,发展一个”的原则,在2016年新一轮中层干部聘任之后,成立了外国语学院二级关工委组织,我校二级关工委的数量由2015年底的10个发展为11个。外国语学院关工委的老同志均为学院内工作多年的退休老同志,在大学生四六级考试和学生党支部建设等方面可以进行精准辅导和支持。各二级学院党总支高度重视,按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针积极开展工作,将关心下一代工作与学院的各项主要工作统筹考虑,在学院内发挥和调动老同志的积极性,搭建多种活动和交流平台,为关工委工作开展创造条件。

(二)人才建设

    我校关工委立足立德树人基本点,突出关心青年师生发展的工作特色,集合特邀党建组织员、“五老”报告团成员,协调老教授协会等各方力量,在全校范围内做好关心下一代工作。校关工委积极吸纳退休老同志加入到关工委工作队伍,截止目前,共有22名老同志参与到校院两级关工委工作中。

(三)宣传建设

    我们通过飞信平台建立了中央财经大学二级关工委之家,对日常关工委工作、上级精神进行传达;在离退休人员工作处的网站上设立关工委专栏,对日常校院两级关工委工作及活动进行报道。现代化的传播技术和多样化的宣传手段,使我们的宣传工作如虎添翼,飞信平台和网站成为了我校关工委宣传报道的主阵地。同时,我们也积极向教育部、北京市等关工委上级单位宣传报道我校关工委工作情况,同时借鉴其他高校好的经验、做法,进一步推动我校关工委工作。

二、立足四个平台  创新工作内容

(一)党建平台——发挥特邀组织员作用 助力学校党建工作

    1.深化特邀党建组织员队伍建设

特邀党建组织员可以充分发挥我校关工委组织优势和老同志的政治优势,不断提高党员发展质量和加强学生党支部建设,在学校发展党员工作和指导党支部建设中的重要作用,得到基层党组织和学生的一致好评。我校关工委在以前基础上进一步推进此项工作深入开展,经校关工委推荐,我校党委组织部共聘任6名兼职组织员(其中3名为今年新聘),工作覆盖11个学院(研究院)。

今年6月,北京教育系统表彰的92名关心下一代优秀特邀党建组织员中有4名来自我校,曹振玲、程文平、张越平和赵艳萍四位老同志在北京教育系统关工委纪念建党95周年表彰会上受此表彰。她们都是退休后,由校党委聘请担任特邀党建组织员一职的,四位老同志知党、爱党,对党建工作具有深厚的感情和强烈的责任感并拥有丰富的工作经验,助力大学生党建工作不断迈上新台阶。

2.校关工委活动多彩有序,为党建工作“添砖加瓦”

我校关工委坚持“朝阳映夕阳,夕阳助朝阳”的工作精神,通过老少携手扎实做好青年学生爱党爱国、践行社会主义核心价值观的教育工作,老教授、老专家们发挥余热,无私奉献,成为培养青年学生知党爱党的参谋和助手;同时通过校际间调研交流,互相借鉴,取长补短,促进我校关工委工作新发展。

去年10月至11月,校关工委以纪念抗日战争70周年为题开展了一系列主题教育活动,激励青年学生勿忘历史,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。10月22日,以“铭记历史 珍爱和平 健康成长 开创未来”为主题的座谈会在我校沙河校区召开。座谈会上,校关工委委员、老教授们希望每一位中财学子不忘历史,勇于担当,要珍惜今天来之不易的幸福生活,为祖国的发展贡献自己的力量。11月4日,校关工委联合学生处、文化与传媒学院二级关工委,邀请我校文化与传媒学院关工委委员闵庚尧教授为我校助强班学员举办了“中国传统文化漫谈”专题讲座。闵教授启发大学生积极思考个人未来规划,叮嘱当代大学生“做人要讲德”,即“忠孝节义”。

今年4月,中央民族大学关工委一行来我校调研交流。我校关工委主任、副校长赵丽芬在交流会上总结指出,关工委工作是学校党委工作的重要组成部分,关工委工作功在当代、利在千秋,并希望两校间加强交流,更好地互相借鉴,取长补短,促进关工委工作更上一个新的台阶。

(二)青师平台——拓展“青蓝工程”新途径

我校关工委积极拓展“青蓝工程”新途径,在发挥关工委老教授对青年教师“传、帮、带”的同时,青年教师通过“青蓝工程”反哺学校和社会,以此实现教师终身发展的良性循环培养模式。

今年“七一”,财政学院关工委主任、学院党总支书记杨琼等一行3人,前往校关工委名誉主任姜维壮老教授家中进行慰问,向他带去了校党委、校关工委的关怀和节日的问候。自去年9月,姜老师意外摔伤后,财政学院关工委定期前往姜老师家中看望,带去组织的关怀、解决生活上的困难,实实在在地把组织的温暖送到了老同志的心坎上,加强了学校与老教师、老党员之间的沟通,增进了了解,凝聚了人心。

(三)双生平台——全力做好新生、毕业生导航

我校关工委紧密结合新生入学和毕业生离校这两个教育工作时点,根据“双生”学生需求,不断拓展生涯导航的新途径和新内容,在学生思想政治教育、化解心理情感问题和学业就业等方面发挥积极作用。

今年6月,结合“两学一做”学习教育要求,我校关心下一代工作委员会委员、原党委书记李保仁教授与来自各学院、研究院的20余名毕业生党员代表以“加强党性话修养 展望未来思责任”为主题进行座谈交流。李保仁教授围绕“共产党员要自觉加强党性修养”这一主题,从“加强党性修养的重要性”、“党性修养的内涵”、“加强党性修养的途径”等三个层面进行了深入剖析,并穿插现实生活中的鲜活案例、党史中英雄人物的伟大事迹和自己五十年从教生涯的丰富经历,深刻阐述了对加强共产党员党性修养的认识。

同期,金融学院关工委邀请校关工委委员、“五老”报告团成员、原校党委副书记李玉书老师为青年党员讲述“如何做一名合格的共产党员”,李老师从“什么样的党员是合格的共产党员”的切入,把合格共产党员的标准概括为“信”和“做”两个字:“信”即共产主义信仰;“做”即做好本职工作,并期望即将走入社会的大学生坚定理想信念、勤劳踏实肯干、发扬创新精神。

(四)助飞平台——不断构建帮困助学新渠道

    帮困助学是我校关工委工作的优良传统和鲜明特色,老同志凭借丰富的社会阅历和社会威望,通过多种形式积极联络和筹措社会资源,进一步完善帮困助学体制。校友总会关工委积极联络毕业校友建立实习基地,助推学生实习就业。同时,在校友总会关工委的积极协调下,吸纳了一大批老校友参与到了学校关心下一代工作之中,已坚持数年的项目“敬彩奖励基金”是由我们可亲可敬的老校长、校关工委委员王柯敬教授和其夫人王君彩教授出资20万元共同设立的,用于奖励在德、智、体、美、能等方面全面发展、表现突出的在校学生,2012年——2016年四年间,累计资助了16名在校生,受助覆盖10个二级学院(研究院),老校长这种关心下一代的大爱情操和崇高的人格魅力令人钦佩。

    夯实组织建设,创建工作品牌,稳步推进着我校关工委的各项工作。我们将继续在习总书记重要讲话精神的指引下,紧跟我校十三五发展规划和工作大局,配合我校教育发展主渠道,以立德树人为己任,以服务全校师生为宗旨,结合学校人才培养的中心工作,全员育人、全程育人、贴心育人,推动我校关工委工作再上新台阶。

 

 

责任编辑:关工委秘书处