首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中国传媒大学】发挥自身优势,对大学生进行 社会主义核心价值观教育

发挥自身优势,对大学生进行

社会主义核心价值观教育

中国传媒大学关工委

 

中国传媒大学关工委在上级关工委和校党政领导的关心支持下,认真学习贯彻党的十八大会议精神和习近平同志系列重要讲话及有关青年工作的论述,围绕学校中心工作配合主渠道, 发挥自身优势,对大学生进行社会主义核心价值观教育。

一、加强自身建设,提高工作水平

(一)注重自身学习

关工委多年来坚持集体学习与自学相结合制度:发放学习资料、请专家解读辅导、积极讨论交流,同时深入实际,努力开展工作。2015年8月26日,纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京举行,习近平总书记作出重要指示,刘延东副总理作了重要讲话。我们及时进行了传达,组织委员学习讨论。大家表示,坚决贯彻落实总书记的重要指示和会议精神,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

(二)建立基层关工委组织

基层是一切工作的出发点和落脚点,学校关工委一直致力于建立基层关工委组织。于2014年初实现了八个学部、学院基层关工委组织的全覆盖。学校关工委领导深入到基层关工委调查了解情况、积极支持、协助开展工作。为全面掌握基层关工委开展工作情况,每年召开一次基层关工委工作会议,总结交流,鼓励基层关工委找准关心下一代工作与本单位党政工作的最佳契合点,有创意地开展工作。三年来,每年还举办基层关工委培训班,邀请北京教育系统关工委先进单位来校介绍基层关工委工作经验。

(三)注重加强制度建设

关工委制定了必要的规章制度,有学习制度、会议制度、财务制度、请示汇报制度、简报制度和表彰激励制度。去年成功地召开了中国传媒大学关工委成立20周年总结表彰大会。此外,学校关工委通过“简报”的形式及时总结交流工作,截止到目前共刊出92期。关工委还积极探索建立工作的长效机制,保持关心下一代工作的可持续发展。

二、进行社会主义核心价值观教育

学校关工委发挥离退休老同志的自身优势,利用多种形式对大学生进行社会主义核心价值观教育。

(一)学习宣传党的路线方针政策

在党和国家召开重要会议和有重大事件时,我们都组织老同志学习讨论并深入到学生中,宣传会议精神和有关内容。今年在学习贯彻全国“两会”精神期间,为增强大学生关心时事政治、关注社会热点问题的责任意识,邀请冯宋彻教授为学生辅导学习“两会”精神;请韩旺辰教授讲授《着眼“四个全面”,促进学生健康成长》的讲座。

(二)围绕学校教学中心开展工作

学校多名关工委委员也是学校教学督导组成员,他们深入课堂,了解情况,及时与任课教师沟通,提出意见与建议,帮助青年教师不断改进教学,提高教学质量。学校关工委的两名思想政治理论课信息员,深入课堂认真听课;积极了解教学信息,提供给学校党委与相关部门。

(三)组织学生参加社会实践活动

自2006年5月以来,关工委坚持把组织学生走出校门接触社会作为一项重要工作,至今已10次组织学生到北京市新农村建设试点村--通州区于家务乡仇庄村学习参观。工学院、文学院学生党支部还和该村党支部结成对子、互帮互学,共建“五好”党支部。于家务乡中、小学和仇庄村已成为学校关工委教育实践基地。今年5月又组织艺术学部、文法学部、理工学部的40多名大学生到通州区运河怡水文化园开展了科技农业走进生活的教育实践活动。使他们进一步了解国情、社情、民情,为走好今后的人生路从中吸取丰富的营养。

(四)举办《名师系列讲座》

自2009年4月至今,坚持8年举办《名师系列讲座》,先后聘请了十几名知名教授,为学生举办了40余场讲座。《名师讲座》已成为关工委的特色品牌。今年我们聘请曹璐教授、韩旺辰教授为学生入党积极分子作了题为《青春责任 时代担当》和《开展“两学一做”学习教育,做合格共产党员》的讲座,邀请蔡文美教授为大学生和附中青年教师讲授《我是怎样学习英语的》,邀请冯宋彻教授解读“两会”精神,邀请高鑫教授为学生举办《技术美学研究》讲座,聘请播音主持艺术学院赵俐教授为传媒附中、附小的老师们作了题为《科学用声与生动表达》的讲座。

《系列讲座》向学生们介绍了相关的知识,并融入了深邃的人生哲理,诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,受到师生们欢迎,也为老教授们发挥余热提供了平台,展现他们“授人玫瑰,手有余香”的崇高境界,也是他们老有所为、老有所乐的完美体现。此项活动被北京教育系统关工委评为主题教育活动二等奖。

(五)参与学生党建工作

关工委老同志凭着对党的深厚感情和丰富的党务工作经验,为学生讲授党的基本知识、党的历史和党章等内容的党课,举办学生党支部书记培训班。并应外国语学院党委邀请,委员孟庆荣、毛蓉来等分别对28名新发展的党员进行了入党前的教育谈话,体现了关工委老同志对党的忠诚与热爱,同学们也深刻感受到了老同志的关爱与希望。

(六)进行党史和革命传统教育

为纪念建党95周年,今年6月28日学校关工委组织了《喜迎建党95周年座谈会》。参会的有老中青三代共产党员,既有离退休的老同志,也有在职的中年教师,还有在读的青年学生。有60年党龄的老党员沈禄庚教授、多次被评为优秀共产党员、优秀辅导员的毛蓉来副教授、优秀中年党员教师孙振虎、方英教授,以及学生代表都在座谈会上发了言。大家回顾了95年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程,激励我们更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。学生代表向老党员、优秀党员教师敬献了鲜花;关工委向与会同志赠送了《中共党史简明读本》等书,座谈会在没有共产党就没有新中国的歌声中圆满结束。

去年6月学校关工委召开纪念中国人民抗日战争胜利70周年座谈会。学校关工委主任袁军,关工委副主任李焕生、冯克庄,爱国将领、抗日英雄张自忠外孙车晴教授,著名哲学家、教育家冯定之子冯宋彻教授,亲历抗战的老战士秦玉萱、白存士,博士生导师赵玉明教授,关工委委员及基层关工委负责人,学生代表等50余人参加座谈会。会后,学校关工委领导和委员们又看望慰问了抗战老战士。

关工委还多次聘请参加过解放战争和抗美援朝战争的离休干部唐永香、田晶夫妇,为学生讲述他们难忘的峥嵘岁月,回顾他们在炮火纷飞的战场上,如何经受住艰难困苦和生死的考验。

(七)开展中国梦中传梦,纪念建校60周年系列活动

建校60周年之际,为让学生了解学校的历史、优良传统和作风,关工委配合主渠道开展了中国梦中传梦、纪念建校60周年,讲校史、唱校歌、听校曲、知校训、解校名、忆校友的知校、爱校系列活动。邀请老校领导、专家教授、知名校友来校参加活动,请他们讲学校的历史、讲校训的由来、讲校歌的创作过程、讲校友的成长成才、讲校名的沿革和学校的未来等。激发学生坚定理想信念,把个人抱负与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,实现中国梦从自身做起,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

三、 拓展工作新领域

学校关工委努力拓展工作新领域,多方面配合主渠道开展工作。

(一)建立教育实践基地

为进一步拓宽学生社会实践内容和范围,去年1月23日经学校党委批准,在北京第二外国语学院附中、中国传媒大学附中、附小设立“中国传媒大学关工委教育实践基地”并举行授牌仪式,学校党委书记、关工委名誉主任陈文申参加授牌仪式并讲话。学校关工委还组织大学生到附中、附小参观学习和开展活动。

(二)聘请关工委委员担任特邀辅导员

按照学校党委《关于聘请退休老同志担任特邀辅导员实施办法(试行)》的文件要求,进一步加强学生工作队伍建设,更好地发挥退休老同志的特殊作用,关工委和学工处共同建立了聘请退休老同志担任特邀辅导员的工作制度。去年11月学校召开了工作对接会,正式启动我校特邀辅导员工作。学校领导强调,退休老同志是学校宝贵的财富和资源,要求学部学院搭建好工作平台。现有3名关工委老同志分别在学部学院担任此项工作。

(三)积极响应号召,捐赠军训服装

学校关工委积极响应北京教育系统关工委捐赠军训服装的号召,连续几年开展了“捐赠一套军训服,鼓舞一颗励志心”的活动。在学工处和自强社志愿者们的鼎力协助下,共收到捐赠的军训服装1000余套,经过清洗和整理,捐赠给张家口市的中学和齐越的家乡沧州的乡镇中学生。此项活动荣获“北京高校军训服装捐赠工作先进集体”的称号。

今后要在党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,增强责任心和使命感,在青年学生中继续深入进行社会主义核心价值观教育,推动关心下一代工作创新发展。

 

 

责任编辑:关工委秘书处