首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【北京林业大学】精心组织实施党史国史教育工作

精心组织实施党史国史教育工作

北京林业大学关工委

 

为深入贯彻落实教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展党史国史教育的通知》(教关函【2016】9号)的精神,我校关工委负责同志与学生工作系统、组织工作部门及二级学院关工委在职的有关同志,首先进行了学习沟通协调工作,初步确定了在学生工作系统、组织工作系统工作体制内,利用已有工作平台,以现职领导为主导,以老同志为工作主体,开展党史国史教育工作。

一、提高老同志对开展党史国史教育重大深远意义的认识,制定好专项工作计划。

为提高老同志对开展党史国史教育重大深远意义的认识,五月中旬,校关工委召开了党史国史教育工作会。组织校院两级关工委委员、两级关工委在职的负责同志及秘书处的同志,认真学习了教关函【2016】9号文件的精神。关工委主要负责同志作了重点发言,谈了对开展党史国史教育重大深远意义的认识,抛砖引玉提出了一些组织实施教育工作的思路、工作机制及方式方法的初步设想供大家讨论。会上,委员们进行了认真研讨。一致认为,“历史是最好的教科书”,是落实习总书记“学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义各项事业继续推向前进的必修课”的具体行动;是对大学生进行爱党、爱国,听党话、跟党走,坚定中国特色社会主义道路、理想、信念的有效途径;也是在当今复杂形势下,增强大学生辨别真伪、抵制各种错误思潮的有效途径;更是传承和发扬艰苦奋斗优良传统的有效途径。

会上,委员们对党史国史教育专项计划的制定形成了共识。

会议十天后,校院两级关工委,根据工作的具体情况,配合相关主导部门,各自制定出了党史国史教育专项工作计划。

二、培训党史国史教育队伍,提高教育工作质量

打铁还需自身硬。教育者必先受教育。为备好课,关工委为各位委员准备了《关于党的若干重大历史问题的决议》及《新编中国革命史》等学习资料,要求认真自学。组织全体委员观看了电影《建党伟业》和《建国大业》,为在教育活动中给学生答疑解惑做好准备。

三、精心组织实施党史国史教育活动

在党史国史教育活动中,校院两级关工委坚持配合主导部门,把学习教育活动纳入到现有工作平台中,既不打乱学生工作系统、组宣工作系统的年度工作计划和部署,又丰富了教育内容,受到在职主导部门的欢迎。活动中,老同志们积极参与,真正起到了帮忙不添乱的作用,收到较好效果。

(一)用党史国史充实学生业余党校的教育内容。

在校党委组织部举办的学生业余党校“青年马克思主义培训班”中,增加了党史国史教育内容。参加该班的学员,是从学生业余党校高级班结业生中选拔的优秀学员。有两位老同志承担着理论导师工作。从开班伊始,两位导师就在开班仪式上提出,除精读马克思主义经典著作外,学员们还应自学些历史知识,这样更易加深对中国化马克思主义的理解。通过与组织部门协调,他们在小班中加入了党史国史教育内容。为了不过多占用学生时间,采取分组分课题精读,以交流会共享模式提高学习效果。

在学员们精读的基础上,每个小组由一名学员重点交流学习体会、收获及疑问,共享读书成果。理论导师和同学们共同讨论,对各组提出的问题、疑惑,如:反右、三面红旗、文化大革命、腐败及社会经济转型中出现的各种问题,导师进行引导性发言,起到答疑解惑作用,同学们反映这种形式收获明显又省时间。

通过党史国史学习,绝大多数同学在发言中认识到,是历史的必然使中国走上了以中国共产党为领导力量的社会主义道路;加深了没有共产党就没有新中国和发展新中国的客观真理的认识;进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信;进一步坚定了听党话、跟党走的决心。

(二)在学生党支部“两学一做”教育中,充实党史国史教育内容。

关工委通过与党委组织部负责学生党建工作的同志协调,决定把党史国史教育内容纳入到学生支部“两学一做”教育中,并开展征文、演讲、知识竞赛等活动。经济管理学院党委和关工委还计划把党史国史教育纳入到今年党校初级班教学课程中。在初级班结业时的“党校嘉年华”活动中的节目编排、知识竞赛中,融入党史国史内容,用青年学生喜闻乐见的形式,加深对党史国史的理解与认识。

有的学院关工委和学院分党委计划下学期在班级中开展“读红色书——读书分享会”活动。

森工学院关工委和分党委一起给学生干部、积极分子、学生党员开设了“知党史、强党性”讲座。由原校党委书记、关工委委员顾正平主讲。

(三)继续深入开展“老一辈访谈”活动

我校林学院关工委、院分党委已联合开展了“老一辈访谈”活动。学生们访谈的对象为知名老教授、老革命、老模范和老领导。访谈活动得到了老同志们的积极响应和配合。他们所讲述的成长经历、奋斗历程及取得的丰硕成果,是促进学生们健康成长成才的一股巨大正能量。同学们通过访谈活动,挖掘出了老一代“林人”艰苦奋斗精神、无私奉献精神、育人的蜡烛精神、坚持立德树人、弘扬厚德载物的精神以及对党和国家无比忠诚的精神……。同学们感到,榜样的力量就在身边,催人奋进的力量就是恩师。

同学们第一期的访谈内容已经编印成册,供同学们学习。访谈活动,得到了学生老师们的肯定。学校关工委正在全校学生中倡导推广林学院关工委的“访谈老一辈”活动,期待收到更广泛的效果。

(四)利用“阳光优才工程”项目平台,开展党史国史教育活动

校关工委和学生工作部为帮助特困学生、少数民族学生健康成长,于2014年共同建立了“阳光优才工程”项目。每年新生入学时,按自愿原则,吸纳项目成员。每期一年时间,至今已经举办两期。因参加项目的学生情况特殊,多为边远少数民族、单亲或孤儿,不仅生活贫困,学习也困难,必须通过特殊方式进行帮助。开展项目的目的,是帮助他们尽快融入新的集体,尽快适应新的环境,尽快学会学习,尽快补齐短板,快乐健康成长。让少数民族学生,感受到中华民族大家庭的温暖,毕业后成为民族团结工作的有生力量。

为解决对项目学员特殊培养帮助的需要,每年除学生工作部(处)出部分经费外,校关工委还专门筹集了40万元经费,用于辅导、补课及开展各种活动及临时特困补助等。有五名关工委成员担任学生们的成长导师,负责各组学生的学习指导、生活关怀、思想品德教育等工作。前两期,在思想品德培养教育工作中,重点进行了爱党、爱国,社会主义核心价值观的培育践行工作。接到教育部关工委9号通知后,今年的项目加大了党史国史教育内容。今年五月下旬,利用双休日,在我校妙峰山实验林场开展了两天活动,一天培育和践行社会主义核心价值观讲座,一天拓展活动。六月上旬关工委项目组成员通过与学生工作部协调,决定今年的暑期社会实践活动,以“延安革命史”、“延安革命精神”为主题。七月中旬期末考试结束后,项目组分别请马克思主义学院的一位教授和一位关工委老同志,为学生们进行了两个单元的理论培训,讲延安革命斗争史和抗日史,用两个单元进行讨论消化。另用两个单元分组研讨社会实践课题,而后分组介绍主题及内容,五位导师对五个组的课题提出修改意见,然后审定了课题。

在充分准备的基础上,同学们在带队老师的带领下,在延安学习考察了三天,现已返校,正在分组写社会实践报告,开学后,项目组将对各组的的社会实践报告进行评审表彰工作。

(五)开展暑期社会实践红色之旅活动。

在关工委积极协调沟通倡导下,各学院纷纷将党史国史教育活动与纪念中国共产党成立九十五周年和中国工农红军长征胜利80周年紧密结合,组织学生利用暑假开展以红色内容为主题的社会实践活动,到革命教育基地参观、学习、宣传井冈山精神、长征精神、延安精神,继承革命传统,做有红色基因的社会主义合格建设者和接班人。党史国史教育的氛围已经在各学院显现。

(六)适应新形势,努力探索教育的方式方法。

几年来,为探索青年学生喜闻乐见的教育形式和载体,校关工委和校共青团委员会共同搭建了网络教育平台,平台由校青团委管理,关工委大学生理论辅导组提供博文等资料,或利用网络平台互动答疑解惑,今后关工委将在平台上加大党史国史教育内容,并不断探索创新,以增强教育效果。

立德树人是学校的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观以及党史国史教育,是一项长期、常态工作,我们将配合学校主导部门,贴近学生的需求,不断探索学生喜闻乐见的教育形式和载体,搭建更好的教育平台,不断提高教育的实效。

 

 

责任编辑:关工委秘书处