首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中国石油大学(北京)】发挥老同志优势,做好关工委工作

发挥老同志优势,做好关工委工作

中国石油大学(北京)关工委

 

我校关心下一代工作委员会在教育部关工委及北京市教育系统关工委的指导下,在学校党政的关怀和领导下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,积极在全体老同志党员中开始“两学一做”学习教育活动,并深入贯彻教育部关工委成立25周年纪念会精神,努力发挥老同志优势,为提高我校大学生的综合素质服务,在党建组织员工作、开展党史国史教育、大学生志愿者服务等方面都积极有效地开展工作。

一、党建组织员工作

我校近年来不断增聘离退休老党员担任特邀党建组织员以缓解专职组织员数量不足的困难。2013年,校党委发文《关于调整党委组织员的通知》(校党组〔2013〕7号),决定重新聘任学校党委兼职组织员34名,其中包括退休人员7名。聘任这些党务工作经验丰富、身体健康的离退休老党员为特邀党建组织员,发挥他们党务工作经验丰富的优势,认真贯彻执行党委组织发展工作的指导思想和方针,协助基层党组织做好党员发展工作,缓解了我校专职组织员数量不足的困难。据不完全统计,2014-2016年以来,离退休特邀党建组织员与学生、青年教职工发展对象谈话次数年均在五百人次以上,保质保量地完成了任务,受到组织部的好评。

经过多年实践探索,我校关工委副主任、原学校党委书记、校长李云鹏同志总结出了特邀党建组织员与学生预备党员发展谈话的“二五谈话模式”,以便更好地开展组织发展工作:其中“二”是指两大主要内容,即严格审查入党申请材料协助党委把好入口关,安排好谈话重点内容进一步提高认识增强责任感;“五”是指组织发展谈话过程的五个步骤:一是请学生预备党员谈一下为什么要求入党;二是请他们谈一下按照党章中党员条件的规定今后如何努力成为一名合格党员;三是请他们结合自己身边的实际谈一下近年来在党的领导下我国建设有中国特色社会主义发生的翻天覆地的变化;四是请他们谈一下对社会上出现的一些负面影响的问题和国际共产主义运动遭受严重挫折时的有关看法;五是结合学生的谈话具体内容,有针对性地、重点性地正确启发、引导。

2016年4月25日在北京举办的“纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议”对全国322个先进集体、653个先进个人进行表彰,我校关工委副主任李云鹏获得了先进个人荣誉称号。

2016年6月15日上午,北京教育系统关心下一代工作委员会在首都师范大学举办纪念建党95周年表彰暨报告会,表彰了92名离退休党建组织员,我校离退休党建组织员吴肇亮、孙忠科两位同志获“关心下一代优秀特邀党建组织员”称号。

吴肇亮同志近年来承担了我校化工学院、新能源研究院、提高采收率研究院等部门的学生发展对象谈话工作,深受同学们的好评。例如化学工程与技术研15-3党支部张成伟同学通过谈话,思想认识得到了提高,他写道:吴老师仔细阅读了我的个人材料,并做了详细的笔记。通过谈话我深深的体会到自身存在的不足,在思考问题时也不够深入,没有真正的透过现象看本质,在日后的学习生活中我将不断努力;我对自己入党的目的更为明确,对于党组织也有了更深的了解,也更加坚定的入党的信念。

孙忠科同志在地球物理与信息工程学院和石油工程学院担任特邀党建组织员,至今已从事这项工作连续十二年了,累计谈话对象高达1700人次。孙忠科同志还曾两次给学院入党积极分子、学生党员和学生党支部书记上党课。2015年讲的题目是“爱国主义、中国梦及依法治国次,2016年讲的题目是“提高党性修养,争当先锋模范”。他的讲课时而风趣,时而严肃,学生愿意听他讲课,教育效果显著。他在与党员或学生谈话时曾经说过,教育首先要从思想教育开始,因为只有树立了正确的世界观、人生观和价值观,才能自觉投入到为人民服务中去。

二、党史国史教育工作

我校关工委在党委组织部、宣传部、学生工作处、校团委等部门的支持协作下,全面启动了青年学生党史国史教育。2016年是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,关工委与各部门通力合作,举行座谈、演讲、专题讲座等活动,吸引青年学生广泛参与。

2016年5月20日,我校克拉玛依工程师学院2015驻新疆油田研究生党支部学生党员志愿者赴黑油山老年社区,开展志愿服务活动,活动结束后,志愿者和这些为边疆建设奉献青春的老人们进行了亲切的交谈。通过谈话志愿者了解到他们扎根边疆、建设新疆的光辉历史,受到了一堂深刻的党史国史教育课,同时也激励了青年学生们为梦想奋斗终身的决心和勇气。

2016年6月8日,我校关工委主任鲍志东为机械学院13级本科生党支部近30名党员、入党积极分子讲授了“两学一做”学习教育专题党课。鲍志东主任从“两学一做”学习教育与要求、共产党的宣言及中国共产党的发展历史、党的纲领章程与规矩、习近平的系列讲话和两学一做重在实践等四个方面进行了近两个小时的辅导,结合党史对党的纲领章程的发展做了深入阐述,课后学生党员们纷纷表示通过党课辅导受益匪浅。

三、大学生志愿者服务工作

2016年6月1日,离退休工作处与关心下一代工作委员会联合校团委,首次启动了昌平地区志愿者上门服务退休教师志愿活动。

通过精心准备,校青年志愿者协会成员宋晨等7名志愿者分成三个小组,分别前往离退休工作处事先联系的三位退休教师家中,对退休教师进行了智能手机、家用电脑及宽带上网的维护与使用培训服务。活动中,志愿者重点解决了退休教师们在手机、电脑使用中遇到的困难,就如何掌握更多技能进行了针对性辅导,并在临走前留下联系方式,便于退休教师们在遇到使用困难时第一时间咨询。退休教师们表示,上门助老活动给他们提供了极大的方便,对志愿者的服务非常满意,感受到了学校对离退休教职工的关怀。

通过这次活动,我们逐步积累了经验,并将在以后进一步的扶老助老中扩大志愿服务类型、范围,为身体不便的老同志带来帮助。

四、其它工作及下一步设想

2013年以来,北京教育系统关工委在高校关工委开展了捐赠军训服装工作,三年来,共募集军训服装三万余套,并全部捐赠给河北地区贫困中学生,成为北京教育系统关工委的一项特色品牌工作。2016年暑假前夕,我校关工委与学生工作处通力合作,开展了我校捐赠军训服装工作,等开学军训后即可完成该项工作。

在关工委及老同志离退休党支部的建设上,我们也准备近期开始实施与学生党支部“结对子”活动,并在举办老同志微信学习中引入学生党员或志愿服务,积极推动老同志掌握新媒体技能。

今后,在辅导关工委老同志掌握网络和新媒体手段上,我们还将大力扶持和鼓励使用,争取在特邀党建组织员的谈话工作、党史国史和思想道德教育上与青年学生拉近距离,建立更加亲密的沟通渠道,使得各类教育活动卓有成效。

在网络和新媒体的宣传上,今后还要探索关工委和离退休工作的结合问题,充分利用好已有的离退休网站、微信公众号、离退休信息系统平台等,融入关工委的宣传内容,争取实现关工委工作在新媒体平台的突破。

 

 

责任编辑:关工委秘书处