首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【北京科技大学】充分发挥院士校友的优势 着力打造育人工作新品牌 ——北京科技大学开展“院士回母校”活动的经验与体会

充分发挥院士校友的优势  着力打造育人工作新品牌

——北京科技大学开展“院士回母校”活动的经验与体会

北京科技大学关工委

 

今年3月以来,学校遵照教育部关工委和中国工程院关于开展“院士回母校”教育活动的统一部署和要求,结合庆祝建校64周年的重要契机,认真组织开展了“院士回母校”系列教育活动,获得了圆满成功,受到广大师生的热烈欢迎和普遍好评。活动的突出特点和成效是,充分发挥院士校友的优势作用,着力打造学校育人工作的新品牌,成为育人工作的一道亮丽风景线。

校友资源是高校育人的宝贵资源、生动教材和重要力量。北京科技大学建校64年来为国家培养了数以十万计的优秀人才,特别是走出了38位两院院士,成为学校最丰富、最宝贵的育人财富。就在4月22日校庆日的当天下午,学校隆重举行了“院士回母校系列活动暨北京科技大学杰出校友讲坛”大会,特别邀请学校著名校友徐匡迪院士和毛新平院士在大会上作主题演讲报告和回答学生提问,赢得了与会师生雷鸣般的掌声。校园大屏幕现场直播,集聚了不少师生收看。校园网上也是好评如潮、点赞频频。大会以后,学校又围绕院士的精彩报告展开线上线下的系列宣传,收得了良好的育人效果。

一、活动主要情况与经验体会

学校把开展“院士回母校”系列教育活动作为促进学生健康成长的重要途径和大力加强立德树人工作的重要契机,充分发挥院士校友对在校大学生的教育和引领作用,积极探索校友资源在学校育人中的新途径、新方法。教育活动呈现出三个显著特点:

1、高度重视,统筹力量

教育活动获得圆满成功和可喜育人效果,得益于各方面的高度重视和全力支持。一是上级领导部门及时指导和有力支持。教育部关工委和中国工程院高度重视“院士回母校”教育活动在10所部属高校的开展,安排专人及时指导学校开展诸如嘉宾邀请、主题确定、形式设计等各项工作。教育部关工委主任李卫红、中国工程院副院长刘旭等领导同志拨冗莅临大会,李卫红同志还在大会上作了热情洋溢的重要讲话,为活动的圆满举行給予了及时指导和有力支持。二是学校党委高度重视和统一指挥。学校党委常委会专题研究了“院士回母校”系列教育活动方案,成立了由党委副书记牵头的工作领导小组,统筹推进各项工作。学校时任党委书记罗维东同志亲自主持大会,校长张欣欣同志在大会上首先作了情真意切的致辞,全体校领导和在校两院院士参加大会,体现了学校党委对这次活动的高度重视和精心组织。三是校内部门积极参与和协同作战。学校统筹校内各方面力量,成立了由关工委、党校办、校友会、校团委、冶金学院、材料学院等相关部门和单位组成的工作组,充分发挥各自的工作优势。工作组多次就活动方案和工作细节进行专题研究,努力将活动的育人作用融入到每个环节的设计中。在学校党委的统一组织领导下,相互配合,协同作战,确保教育活动的圆满成功。四是主讲院士倾力支持和精彩报告。两位院士接到活动邀请后欣然应允,給予全力支持,并认真做好准备,还及时与学校进行充分的沟通、交流。毛新平院士专程从外地赶到学校参加活动。徐匡迪院士在大会上作了题为《崇尚科学,爱国奉献,为中华民族伟大复兴而努力奋斗——和母校同学谈心》的主题报告。两位院士还一起接受学生代表的采访,逐一回答提出的问题。无论是主题报告,还是回答学生代表的提问,两位院士都讲得异常精彩,极富感召力,赢得了经久不息的掌声。会上还播放了记述两位院士生平事迹的视频,令与会师生深受感动。两位院士的杰出成就、人生奋斗精神、以及对母校那份炽热的深厚感情,让与会师生十分动容,成为激励广大青年学子追求人生目标、砥砺前行的强大动力。

2、精心组织,深挖内涵

学校围绕“传承科学精神,感悟科技人生,坚定理想信念,规划职业生涯”的活动主题,精心组织设计活动的各个环节。一是活动主题鲜明。学校紧紧抓住活动主题,重点围绕理想追求、科学精神、职业选择等话题邀请院士进行讲述,特别是引导作为冶金特色鲜明的理工科学子如何坚定“钢铁报国、科技强国”的梦想与信念,学生也从院士学长的讲解中深刻领悟到当代大学生的价值选择和时代担当。二是形式生动活泼。学校以教育内涵和学生需求为出发点,突出活动效果之实和学生认同之真,设计了“主题报告+座谈分享”相结合的活动形式,挑选出高等工程师学院一名研究生主持代表全校学生与院士的访谈交流环节,让青年学生不仅亲身聆听到两位院士关于科学精神、不懈奋斗、持之以恒的精辟讲述,而且拥有近距离向院士学长提问交流的难得机会。三是会场大气恢弘。学校注重“仪式育人”的效果发挥,组织工作人员专门研究设计了主会场的布置方案,将活动背景板、展示板等等作为活动教育的重要元素融入到现场的布置中,让参会师生一走进会场就会感受到那种庄重、恢宏、大气的场景氛围,极大增强了对与会师生的感染力。四是人员组织有序。学校重点组织冶金、材料等学院的青年教师和本科生、研究生参加大会,并注意到年级、专业等师生比例的协调统一,调动了师生参与教育活动的热情和期待值。关工委领导和部分老同志参加了大会,亲身感受到现场浓厚的育人氛围和良好秩序。

3、宣传有力,舆论强劲

学校充分运用各类宣传渠道和媒体手段,开展“院士回母校”系列教育活动的线上线下宣传,形成了良好的舆论氛围。一是媒体高度关注。运用直播设备和系统在校园网和闭路电视上进行了活动实况直播。邀请多家主流媒体记者现场报道,将新闻通稿提前投放给各类媒体平台。活动第一时间,光明日报、中国青年报、人民网、北京青年报、中国教育新闻网、千龙网、凤凰网等10余家国内主要媒体就对活动进行了报道,取得广泛影响。二是发起网络话题。活动前一周在网络新媒体平台发布了话题“我对院士学长有话说”,鼓励青年师生在网络平台上分享院士成长故事,感悟科技人生,说出“我想对院士说的话”,表达对院士的崇敬。微信话题“北科的花开了,亲爱的您回来了——我对院士学长有话说火热征集ing”引发广大师生的强烈共鸣,阅读量超过2500人次,征集到祝福或问题190余条。线上征集到的祝福或问题在报告分享会现场以“微信墙”形式进行了投放,邀请院士学长与网友亲切互动交流,校园中营造了强烈的学习院士精神的舆论氛围。三是扩大教育效果。活动后一周在“北科大青年”网络新媒体平台连续推出“院士回母校经典语录”第一季至第五季,分别从“深情回忆大学生活”、“精彩讲述实践故事”、“妙语诠释市长摇篮”、“热情勉励钢铁青年”和“温情道出甜蜜爱情”五个主题,全面展示了院士学长的人生精彩分享内容,引发青年学生广泛、热烈的讨论,阅读量累计超过5000人次。四是开展学习活动。面向广大青年学生开展了“读书与成才——学习院士学长,激励自身成才”主题团日活动。向学生发放《师韵——北科大走出的院士》和《走近匡迪学长》图书,组织学生以团支部为单位研读、讨论与交流,撰写主题征文,以优秀校友的成长经历激励学生成长成才,发挥优秀校友的榜样作用,帮助学生更好地开展大学规划和职业规划,启发学生对人生的思考。目前已有100余个团支部开展线上线下主题学习活动150余场次,撰写主题征文200余篇。

二、活动育人效果与总结思考

学校以开展“院士回母校”系列教育活动为契机和平台,将理想信念教育、职业规划教育和爱校荣校教育有机融合,取得了意想不到的良好教育效果。

1、广大学生反响强烈

“院士回母校”系列教育活动,引起全校学生的强烈反响,纷纷对院士学长的精彩报告在网络平台上留言,表达出三方面的思想共识:一是表达对院士学长的敬仰之情,为学长点赞。例如,一名大一年级学生在网上为院士学长点赞:“匡迪学长棒棒哒,收获满满哒!”二是表达对母校文化精神的尊重。例如一名机械学院研究生在网上评论说:“从‘崇尚实践’到‘求实鼎新’,实践是‘满井’校园留给每个北科大人最为深刻的烙印,成为一种精神图腾。”三是表达对梦想追求和人生信念的坚定。例如一名冶金学院本科生谈到,“徐匡迪——上海人民心中的好市长,北科师生心中的好学长!钢院出市长不会只是传说,我大一新生入学时填写的学子梦想卡上就有这样的雄心壮志:我立志成为北科大市长摇篮的下一名市长!”

2、活动思考与体会

实践已经充分证明,“院士回母校”系列教育活动是加强大学生思想政治教育和落实立德树人根本任务的重要载体和生动平台。总结“院士回母校”系列教育活动的成功开展,引发诸多的思考,有不少的经验体会值得很好总结和重视:一是要深刻发掘学校历史文化底蕴和杰出校友的宝贵教育资源,发挥其育人的重要功能。二是要准确把握青年学生的需求和网络文化的时代特点,运用线上线下互动的形式,解疑释惑,有针对性地开展教育活动。三是要大力加强学校文化建设,广泛营造校园文化氛围,发挥宣传舆论的鲜活作用,尤其要高度重视和不断扩大新媒体平台的运用,传播正能量。四是要在党委的统一领导下,举全校之力,发挥各方面优势作用,团结协作,共同组织好教育活动。五是关工委工作要实现创新发展,就要坚持与时俱进,结合自身实际不断拓展工作内容,创新方式方法,着力打造工作新品牌。

下一段,学校将继续总结“院士回母校”系列教育活动的成功经验,进一步做好院士校友育人活动的创新设计和院士精神的大力弘扬,让院士校友宝贵的人生财富转化为激励大学生成长成才的强大原动力。同时希望教育部关工委和中国工程院能够将“院士回母校”教育活动持续开展下去,并不断创新提高,让更多的青年大学生能从院士学长身上受到深刻教育,励志科技报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不负使命,勇于担当,作出年轻一代应有的贡献。

 

 

责任编辑:关工委秘书处