首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【北京外国语大学】在继承中创新发展不断巩固优势品牌

在继承中创新发展不断巩固优势品牌

北京外国语大学关工委

 

2015年,纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开,习近平总书记做出重要指示。2016年,教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议召开,教育部关工委主任李卫红主持会议并作工作报告。
      北京外国语大学认真学习总书记指示精神,贯彻落实教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神,充分认识关心下一代工作的深远意义,积极动员组织广大离退休干部、老教授、老专家参与,坚持“围绕中心,配合补充”的方针,为下一代的健康成长做了大量工作 ,形成了品牌,取得了社会效应。

一、学校领导高度重视,关工委机构建设不断完善。

学校领导高度重视关工委工作,将其列入议事日程,强调各院系、职能部门充分重视发挥老同志的作用,做好关心下一代工作。分管离退休工作的党委副书记每学期向老同志通报学校建设发展情况和工作部署,方便老同志更好地配合学校的中心工作。党委副书记担任关工委主任,定期听取工作汇报,指导并帮助解决工作中的困难和问题,协调党政有关部门支持关工委工作。学校同时在经费上专项拨款每年10万元保证关工委支出,提供关工委办公场所和电脑等办公设备,为关工委工作的可持续发展创造了良好条件。在学校领导的高度重视下,关工委组织机构不断完善,关工委工作力量不断充实和加强,为更好地开展工作打下坚实的基础。与此同时,关工委积极组织动员刚从工作岗位上退下来的老同志参加关心下一代工作,不断壮大队伍。我校关工委形成了以离退休同志为主体、在职同志参与辅助的良好格局,为工作的开展提供了重要保障,关心下一代工作不断开拓,在工作的内容、形式、方法等方面积累了宝贵的经验,取得了新成效。

二、充分依托学校优势,关工委工作平台日益扩大。

1.发挥余热,多渠道参与学校建设。我校党政领导和关工委的同志十分重视老同志作用的发挥,在政治、学习、心理、就业、养成等方面对青少年进行关爱。常年聘请多位有威望、有经验、有精力的老同志为教学督导,参与本科教学工作,老同志丰富的教学经验和深厚的学术造诣,对提高本科教学水平起到了推动作用;学校还聘请了多位老同志担任组织员,协助学校组织部进行任免前的考察工作和党员入党工作,老同志党性强,经验丰富,工作认真,对组织工作建设起到了积极作用;聘请多位老同志担任校园环境协查员,协助校园环境的管理和整治。此外,还有更多的老教师、老专家在关工委的组织下,参与学校和社会的专业学术教育、学习方法指导等活动。

2.志愿服务“歆语工程”,为国家基础外语教育水平的提高贡献力量。我校歆语工程致力于促进国家外语基础教育均衡发展,2010年荣获联合国教科文组织亚太地区文晖教育创新奖。学校从2006年起分别与北京市教委、河北省教育厅、与新疆、四川、黑龙江、山东、广西等地方积极合作,充分发挥北外的品牌影响和资源优势,聘请陈琳、朱鑫茂、梅仁毅、张秐等一批离退休或已到退休年龄却仍在学校教学科研岗位上继续耕耘的,在外语教育界具有极高学术声望的知名教授和学者组成权威、高效的培训团队,带领一批青年教师、博士、硕士和本科生志愿者,为外语基础教育薄弱地区、革命老区、边疆地区培养一支高素质的外语骨干教师队伍,帮助其优化中小学教师队伍结构,为提高我国的外语教学质量打下了坚实基础。通过实施这项工程,当地有上万名青年英语教师和在校学生受益。同时,我校有700多名师生从这项“歆语工程”的实践中“受教育、做贡献、长才干”。参与“歆语工程”服务的同学们都说:“‘歆语工程’在老教授的言传身教下,使我们年轻人学到了知识,了解了社会、积累了经验,懂得了承担社会责任,提高了思想道德素质,是一项利国、利民,造福后代的好工程。”

3.开展老少共建,切实为青少年成长贡献力量。我校关工委组织将北外附校作为关工委工作基并挂牌,陈琳教授、张耘教授等被聘为北外附校专家辅导员。老教授们定期与附校学生和青年教师座谈、为青少年作辅导报告,为营造育人环境提建议、为维护青少年合法权益做实事、与青少年谈心,切实为青少年思想道德建设、为保障下一代健康成长贡献了力量。

三、在继承中创新,不断巩固优势品牌。

1.在参与“歆语工程”的基础上,近年来,我校关工委定期对云南大理州开展支教活动。自2013年11月始,连续四年选派我校知名教协对云南大理州中小学英语教师进行培训,老教授们不辞辛劳、不计报酬,支教活动取得了良好的效果,受到当地政府和教师的热烈欢迎,活动影响范围也越来越大。2016年,我校关工委还收到宁波教育学院的邀请。

2.除利用新生入学教育、教师师德培训等多种契机,老教授们现身说法,对学生进行爱国主义教育,对青年教师进行师风师德的传承教育外,我校关工委还抓住纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、习主席访问中亚和印尼提出“一 带一路”等契机,结合我校优势特点,举办《“一带一路”与中国未来》专题报告、召开铭记历史鉴往知来——纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年座谈会和诗歌咏唱会等活动,见缝插针,对青年学生进行爱国主义教育。

四、加强自身建设,不断提高工作水平。

学校关工委分别组织各个院系的离退休工作小组负责人及离退休党员骨干召开系列专题研讨会,就如何进一步发挥老同志作用进行研讨,各院系就本单位的有效做法开展交流,与老同志交换意见,进一步了解老同志的需要,有针对性地开展青老对接工作。

校关工委负责同志们定期学习中央领导和教育部领导相关批示精神,并就今后关工委应如何进一步开展工作进行了研讨。通过学习,统一思想,提高认识,明确工作方向,增强责任感。我校关工委常务副主任、校原党委副书记裴玉芳同志指出,今后的工作要更多围绕关心青年一代的成长、特别注重在学生的思想道德培养方面充分发挥老同志优势,加强对青年教师队伍的老带新工作,为提高青年教师的师德水平和业务能力尽更多责任。

相关阅读
关键词: 北京外国语大学
责任编辑:关工委秘书处