首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【北京师范大学】北京师范大学关工委工作交流

北京师范大学关工委工作交流

北京师范大学关工委

 

北京师范大学关心下一代委员会成立于1992年,是高校最早设立的关工委之一。20多年来,学校党政领导高度重视关心下一代工作在人才培养中的特殊作用,不断加强关工委的建设,推动关工委的工作不断发展。学校一大批离退休老干部、老教师、老专家、老党员、满怀对党的教育事业的忠诚和热情,在关心下一代的工作中,真情关爱,辛勤投入。经过20多年的建设发展,形成了良好的工作传统和工作经验,为服务学校中心工作做出了富有实效的成绩和贡献。

一、学校党委高度重视,不断加强对关工委工作的领导

学校党委高度重视关工委工作,一贯认为,关工委工作是学校德育工作和人才培养任务的重要组成部分,是中国特色的教育资源,是对老同志政治上的信任和关心,是为老同志发挥余热、老有所为提供的重要平台。

一是高度重视关工委组织建设和制度建设。学校党委每次换届后,都要认真研究、确定关工委的主要干部人选,明确规定由分管离退休工作的党委领导同时分管关工委工作。学校关工委主任副主任由现职校领导、离退休老同志和学校有关部门负责人担任,关工委委员由各相关部门的负责人和对关心下一代工作有经验、有热情、有精力、有责任感的老同志组成,形成了退休、在职同志共同领导,老中青搭配合理的领导班子。按照教党〔2009〕20号文件要求,学校党委于2010年和2011年先后两次对关工委班子进行了补充和调整,为关工委工作开展提供了有力的组织保证。

在新形势下,为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步发挥高校离退休教职工在培养教育青少年成才成长工作中的作用,根据教育部有关文件精神,结合我校实际,学校党委研究制定了北京师范大学《关于进一步加强关心下一代工作委员会建设的意见》和北京师范大学《关心下一代工作委员会工作规定(试行)》。对我校关工委的组织建设、制度建设、工作机制建立等作出了明确的规定,使我校关工委工作更加科学化、规范化。

二是加强对关工委工作的领导和指导。学校党委将关工委工作纳入工作计划,分管领导经常听取关工委汇报,并协调解决工作中遇到的问题和困难。在学校“七一”表彰时,特设立“老有所为团队”、“老有所为标兵”等专门奖项,表彰在关心下一代和老有所为方面有突出贡献的先进集体和个人,并通过校报、校电视台和网站进行宣传。

二、发挥自身优势,开展富有特色的关心下一代工作

学校关工委秉承立德树人的使命,不仅注重对青年学生的思想政治教育,也注重对青年教师的帮扶培养;不仅重视从学术素质养成方面开展工作,更重视共产主义理想信念、思想道德和社会主义核心价值观的教育和引导。

1.以“党课”为平台,努力培育青年共产主义者。我校关工委主任周之良教授是著名德育教育专家,二十多年来,一直担任我校青年共产主义者培训班教师,开设了“共产党员的标准”、“青年与未来”、“道德与人生”等一系列专题讲座,每年都有数以千计的学生聆听他的报告,从中受到教育和启发。

关工委常务副主任尹冬冬教授,是具有50 年党龄的老党员,十几年来一直做特邀党建组织员,经常为学生党校和团校以及青年教师共训班上党课,她主讲的党课“如何申请入党”非常接地气,深受年轻人的欢迎。

2.积极推荐退休教师担任党委组织员。我校特聘党委组织员工作开始于上个世纪90年代。党委组织部逐步建立健全了特聘党委组织员管理制度,明确了岗位职责和工作机制,定期进行教育培训,并建立了激励机制,定期对表现优秀的组织员进行表彰。

近年来,按照《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅〔2010〕2号)文件精神,经学校关工委推荐,党委组织部又精选了一批具有高级职称且富有党务工作经验的退休同志担任特聘党委组织员,为院系开展基层党建工作和师生思想政治工作提供指导。2014年,关工委又配合党委组织部,在体育与运动学院、经济与工商管理学院和物理系等3个院系开展了二级特邀党建组织员试点工作,有效保障了基层党建工作特别是党员发展工作的质量。

3.扎实开展主题教育和主题党日活动。关工委牵头策划,与党委组织部、宣传部、学生工作部、校团委等部门合作,成功举办了一系主题教育和主题党日活动。

一是开展北京师范大学纪念“七一”主题教育活动。每年“七一”前夕,邀请50年以上党龄的离退休老干部和老党员与学生党员、入党积极分子进行座谈。老党员为学生党员代表佩戴党徽,并回顾自己当年参加革命和入党的经历与感受,勉励大学生党员坚定共产主义理想信念,刻苦学习,勇于担当,做党的事业的合格接班人。

二是推出“我的革命生涯”访谈录。以“我的革命生涯—与离休干部面对面”为主题的访谈活动是在关工委指导、支持下,由离休党总支与生命科学学院、法学院和哲学与社会科学学院等3个学院的5个硕士研究生党支部开展的共建项目。自2010年初启动至今,已先后访谈了我校20多位离休老同志,使学生受到了深刻的革命传统教育。2011年4月始,学校校报在头版开辟“见证辉煌”专栏,将这些访谈文章进行连续刊载。

三是将社会主义核心价值观教育融进校园文化建设。为深入开展“老少共话中国梦”主题教育活动,2014年10月,校关工委牵头策划,与离退休工作处和校团委联合举办了“韶华共叙家国梦,薪火相传京师情”——庆祝中华人民共和国建国65周年文艺晚会。120余位老同志和大学生艺术团的近百名演员同台,为祖国献上诚挚的祝福,晚会上,对我校离休干部于成林老师革命经历的访谈视频成为突出的亮点,500多名入党积极分子和200多名老教师共同观看了演出。

四是以老少支部共建为平台,开展主题党日活动。在校关工委的指导下,生命科学学院离退休党支部和学生党建委员工作小组共同举办了“与老党员面对面”主题论坛,此次活动在北京教育系统离退休干部党支部优秀主题党日评选活动中获得三等奖。

以纪念抗战胜利70周年为主题,指导艺术与传媒学院、社会发展与公共政策研究院研究生入党积极分子与离休干部进行访谈活动;指导教育学部研究生党支部开展“听老党员讲过去的故事”活动等,引导学生对中国特色社会主义理论、道路以及核心价值观的认识,培养他们爱党爱国的思想情怀,促进学生支部党建工作的开展。

4.发挥充分发挥教学督导团作用,促进青年教师健康成长。教育要发展,教师是根本。我校教学督导团成立于1979年,在促进教师发展,提升教学质量,为国家培养合格的教师队伍方面,发挥了重要作用。

督导团每学期都会重点听年轻教师的课,尤其是第一次走上讲台的青年教师,对他们的课堂教学质量加强监督与指导。督导专家还担任学校青年教师基本功大赛、多媒体教学软件设计比赛的指导、评审工作,有针对性地辅导帮助青年教师提高课堂教学能力与技巧。

在关工委的指导下,经党委组织部批准,2011年督导团成立了临时党支部,将督导与党建工作结合,开展青年教师思想政治工作。自2012年,临时党支部先后与化学学院分党委、信息科学与技术学院分党委、物理系党总支等开展共建,鼓励青年教师积极响应习近平总书记号召,争当“四有”好老师。

5.发挥教师专业特长,积极服务社会。我校一批退休老教授,长期担任“北京市青少年科技俱乐部北师大学术指导中心”指导教师,积极从事青少年科技教育的公益性科普工作, 2012年获得“北京高校离退休干部老有所为先进集体”称号。

自2013年开始,我校关工委与延庆县科协开展共建,重点支持延庆一中和延庆四中开展春季和秋季科技节活动,在边远郊区青少年中推广普及科学知识。

6.加强关工委成员的理论学习和对关工委工作的研究。2015年5月,学校关工委组织骨干同志参加了“中国关工委工作专题培训班”的学习。

积极开展工作调研。2015年关工委的研究项目《高校离退休老同志发挥作用的平台和载体研究—以北京师范大学为例》,获得了学校党建课题项目的资金支持,目前已结题。2015年我校关工委还完成了《教育部直属75所高校关工委基于网络平台开展工作的情况调查》和《对北京八所高校关工委领导班子构成情况的调研》。这些调研结果,有助于指导我校关工委进一步加强队伍建设,改进工作方法,提高工作水平。

三、以共建促“两学一做”,争做合格共产党员

按照中央要求及学校“两学一做”学习教育的总体部署,我校关工委与研究生工作处组织开展以“两学一做”为主题的共建活动。以关心下一代工作委员会和研究生工作处为依托载体,引导离退休老党员与研究生党员开展学习交流活动。

一是老党员讲党课。组织研究生党支部邀请学校离退休老党员,围绕“两学一做”学习教育内容,结合他们的亲学亲历亲闻、所思所想所感,为研究生党员讲专题党课,发挥优秀老党员的示范带动作用。

二是学生党员讲党课。依托研究生党支部党建活动开展学生党员上讲台活动,邀请老党员参与党课交流讨论,重点围绕实际工作中如何开展理论学习、如何做一名合格党员开展交流,坚定理想信念,提升党性修养,提高理论水平。

三是充分发挥“微党课”作用。老党员作为嘉宾参加由研究生党员干部组成的“两学一做”理论宣讲团“微党课竞赛”。“微党课竞赛”是宣讲团成员为提高自己党课理论水平而自发举行的。老党员通过对参赛的十几名同学“微党课”的选题、素材的组织、PPT的制作、语言的表达等方面的点评,不仅使同学们认识到微党课对于提高自身党性理论素养的重要意义,也使他们认识到自己作为学生党员干部在学生群体中应有的引领示范作用。

四是开展党史国史教育。今年“五·四”青年节,学校党委举办主题为“弘扬五四精神,争做合格党员”的五四青年论坛。我校关心下一代工作委员会主任周之良教授应邀围绕“五四精神”与“两学一做”主题做主旨发言,指出大学生是精神生命成长的关键期,应多思考、多实践、多总结,自觉弘扬五四精神,坚定理想信念,培养高尚精神,成就美好人生。

通过“两学一做”系列共建活动,老党员和学生党员对“两学一做”有了更深入的认识。老党员在推陈出新的活动形式中重温了艰苦而光辉的岁月,重燃了爱岗敬业、为党奉献的热情和决心,也在与学生党员的交流互动中了解了新时代的党员思潮和新的历史使命。学生党员通过聆听老党员光荣事迹和深入浅出的理论党课,强化了理论水平,提升了自身党性修养,更加明确了作为一个合格共产党员应有的品格和信念。

“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”“95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。全党要关注青年、关心青年、关爱青年、倾听青年心声、做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”我校关工委将以习总书记“七一”讲话精神为指南,认真贯彻落实坚持不忘初心,继续前进的8个方面要求,以坚定信念、增强党性、提高素质、发挥作用为重点,推进工作创新,搭建实践平台,大力促进老同志参与培养学生党员,在服务学生成长成才中充分发挥重要作用,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和争创世界一流大学的“师大梦”努力奋斗。

 

 

责任编辑:关工委秘书处