首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【中国人民大学】围绕立德树人 发挥“五老”优势 深入推进关工委工作创新发展

围绕立德树人  发挥“五老”优势

深入推进关工委工作创新发展

中国人民大学关工委

 

  2016年,教育系统关工委成立25周年,教育部党组20号文件颁布七年。近年来,我校关工委在上级关工委和校党委领导下,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,围绕弘扬社会主义核心价值观、立德树人的工作主线,发挥“五老”的正能量作用,扎实工作,取得成效。

  一、抓基础,造氛围,关工委组织建设稳步推进。

(一)建章立制,为关工委工作提供制度保障。

1.2014年6月,学校党委常委会审议通过并向全校发布了《关于加强关心下一代工作委员会工作的意见》和《中国人民大学关心下一代工作委员会工作规定(试行)》。这是我校党委首次颁发关工委工作指导性文件,这两个文件从学校层面为提高关工委工作的科学化、制度化、规范化水平,确保关工委工作持续开展提供了制度保障。

2.确定关工委工作年会制度。我校在2014、2015、2016年召开学校关工委工作年会。会议集中讨论调整关工委成员名单、进行工作总结和工作交流。

3.2016年初学校关工委建立了关工委创新创优项目制度。创新创优项目制度为更好地发挥二级关工委和委员单位的作用,促进二级关工委和委员单位形成特色品牌奠定了良好的基础。2016年上半年,7个学院的11个项目获批准立项。学校关工委按每项2000元资助标准予以资助。

(二)调整充实关工委工作机构。

2013年底,设立了中国人民大学关心下一代工作委员会办公室(科级),挂靠离退休工作处,安排专人承担相应工作任务,推动关工委工作。

(三)学校为关工委工作提供经费保障。

为了保障关工委工作的顺利进行,学校增设关工委专项经费,自2014年起将关工委每年5万元的工作经费纳入学校年度财务预算,专款专用。2016年为进一步落实推动二级关工委的工作,学校追加5万元专项活动经费用于鼓励支持创建关工委特色品牌。

(四)稳步推进二级关工委建设。

在两个文件的规范和推动下,学校关工委通过多种形式宣传、沟通、协助,积极推进基层关工委建设。在2015年学校召开的学院工作会上,进行工作交流的院长、书记中有一半的人都谈到了本学院关工委工作,对“五老”在学生德育教育中的重要作用给予了充分肯定。目前,关心下一代工作正在成为学校各级领导落实人才培养战略的自觉意识。截至2016年6月底,16个学院成立了关工委,为学校深入有效开展关心下一代工作奠定了基础。

我校党委书记高度重视关心下一代工作,多次参加有关活动、过问有关工作并做出重要指示。2015年田淑兰主任到我校进行调研,并充分肯定了有关工作。

二、围绕中心,依靠学院开展关工委工作,凝练工作品牌。

  (一)学院关工委进入角色,“五老”资源得到有效开发。

学院关工委成立以来,积极为老同志搭台,充分发挥老党员、老专家、老教师、老领导的政治优势、威望优势、学识优势、经验优势,以党课、座谈、报告、沙龙等形式邀请老同志为学生进行思想、学业、心理、生活指导,引导学生坚定理想信念,增强历史使命感和社会责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观。每年全校此类活动20余场次。

  (二)开展主题教育,弘扬民族精神,加强党史国史教育。

  2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。围绕这一重大政治主题,关工委开展了一系列纪念活动,老教师、老战士热情高涨,参与其中。大学生们面对面感受到老战士的爱国情怀、抗战精神和优秀品德,从老战士身上汲取了正能量。

10位老同志自发撰写抗战的纪念、回忆文章,我处在内部刊物《夕阳红之声》特设“纪念中国人民抗日战争胜利70周年专栏”予以刊载,为校史研究和青年成长留存下宝贵的精神财富。

2016年,我校关工委组织开展了党史国史专项教育活动。5月,校关工委邀请“五老”——马克思主义学院教授吴美华为学校关工委委员、二级关工委委员、关工委秘书处工作人员做《认真学习党章党规,落实全面从严治党》辅导报告。各学院邀请老党员、老教授开展党史国史主题讲座,参加学生党员的组织生活会、座谈会,为入党积极分子分子讲党课,组织“五老”与学生、青年教师共同参观考察党史国史教育基地,通过这些活动,学生与老党员、老教授零距离接触,学生们感受到了老一辈党员的执着信念和卓越品格,提升了党员的使命感和责任感。

  (三)积极配合本科人才培养,组织开展老少共话活动。

  校关工委积极配合学校实施本科人才培养路线图中“读史读经典”活动,创办了“感悟经典,品读人生——薪火相传老少读书会”。老少读书活动自2014年启动以来,共举办三场活动,第一场是环境学院张象枢教授主讲《乡土中国》,第二场是历史学院何黎平教授主讲《旧制度与大革命》,第三场是历史学院孙家洲教授主讲《史纪》。每场读书活动都有学生社团自强社的30余位同学参加,同学们都表示交流会让他们获益匪浅。

另外,校关工委还依托中国人民大学老年书画研究会,为传承大学文化、营造良好校园文化环境、加强师生联系交流,举办了两届老少书法交流会;协助校研究生会志愿服务部组织学生社团、志愿者与本校离退休老教授开展了“朝花夕拾”主题活动。

  三、积极协调落实特邀党建组织员聘任工作。

    经多次沟通协调,我校党委组织部与关工委共同落实了特邀党建组织员聘任工作。2014年9月,党委印发了《中国人民大学特邀党建组织员管理办法》,为特邀党建组织员建设建立了制度保障和长效机制。学校党委聘请长期从事党建研究和党务工作的吴美华、李练红、于国红三位退休同志担任我校首批特邀党建组织员。

一年多来,特邀党建组织员积极承担各项任务,她们参加学校学生党建知识竞赛担任评委,参加北京教育系统关工委党建专题研讨会,参加关工委与大学生的思想交流活动,还审核学生入党材料120多份,与学生入党积极分子面谈,等等,在加强学校党建方面做了大量工作,发挥了很大作用。

  四、放开眼界,开展帮困助学活动。

2014年,我校关工委开展“支持基础义务教育,关爱西部贫困学生”捐赠活动。我校关工委根据宁夏中南部贫困地区实地考察情况和当地师生的具体要求,积极联系校内相关单位,在实验室建设与设备管理处、校工会、体育部、信息学院等单位的大力支持下,募集了台式计算机60台及一批篮球、足球、跳绳等体育用品。我校大学生社团“自强社”的同学利用课余时间为这60台计算机安装软件、调试系统,用自己的知识技能为西部贫困地区的学弟学妹奉献爱心。

2015年,我校关工委组织财金学院和商学院的学生为河北农村贫困地区开展了捐赠军训服装活动,捐赠T恤171件,衬衣251件,军裤166条,军帽57顶,武装带97条,军鞋47双。在活动中使大学生树立艰苦奋斗、勤俭节约精神和增强社会责任感,引导大学生关注社会、奉献爱心、传递亲情、锻炼能力。

五、拓展途径扩大宣传,提升关工委影响力。

(一)组织编印下发学习资料。

2013年至今,我校关工委连续编辑《关心下一代工作文件汇编》(1-3集),选编了近年来党和国家领导人、中国关工委领导、教育部领导关于关工委工作的重要讲话,教育领域特别是与德育工作密切相关的重要文件及针对关工委实际工作的指导性文件,为关工委委员、关工委成员单位及二级关工委学习、工作提供参照。

(二)综合运用宣传平台,加强宣传工作。

利用我校离退休内部刊物《夕阳红之声》、橱窗《夕阳红之窗》、离退休工作处网站、关工委网站等媒体开展关工委宣传工作,充分展示了我校关工委工作的各项成果,引起了较好的反响。

我校关工委将继续认真学习和贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神和中央三号文件为指导,围绕中心,配合主渠道,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,充分发挥离退休干部优势,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,深入总结工作经验,完善机制、打造品牌,深入推进关工委创新发展。

 

 

责任编辑:关工委秘书处