首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【北京大学】不忘初心 继续前进 ——北京大学关心下一代工作经验总结

不忘初心  继续前进

——北京大学关心下一代工作经验总结

北京大学关工委

 

在上级部门的高度重视和大力支持下,我校关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强落实纪念教育系统关工委成立25周年暨第五次工作会议的重要指示,紧密联系学校实际,不忘初心、继续前进,着力加强关心下一代工作的组织建设、队伍建设、活动建设、阵地建设和制度建设,着力推进关心下一代工作的主题教育活动开展、立德树人教育基地建设、长效机制建设,不断探索总结培育和践行社会主义核心价值观的新方法新途径。

一、以主题教育活动为支撑点,大力提升关心下一代工作的能力和水平

围绕立德树人根本任务,北京大学关工委将社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,坚持思想育人、品德育人、文化育人、实践育人,为构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”体系做出了积极努力。

第一,坚持思想育人。近年来,我校两级关工委以学习宣传十八大、十八届四中、十八届五中等中央会议精神,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话精神以及社会主义核心价值观教育等为主题,以“老少共话”形式,通过老少座谈分享学习中央精神的心得体会,丰富青年学生的人生阅历,强化他们对中国特色社会主义理论体系的认识和理解。为深入贯彻落实党的十八届五中全会和习近平总书记重要指示精神,召开学校关心下一代工作2016年专题培训会,教育部关工委常务副主任王富应邀做“深入学习领会精神,努力做好高校关工委工作”主题讲座。

第二,坚持品德育人。推出“君子志道”专题采访栏目,通过校园主页和微信“博雅人物”等网络平台,持续宣传报道离退休教师中的典型人物,以老教师的学问人品为青年学生的成长成才提供身边的榜样和精神力量。目前,我校关工委已经累计完成35位离退休教师的采访工作,并在校园网等网站陆续推出。该栏目所有专访文章目前已经结集并将于2016年下半年出版。

第三,坚持文化育人。在主题教育活动过程中,我校关工委积极创新形式,努力将思想政治教育与人文美育融为一体。组织离退休教师和青年学生中的艺术爱好者,共同举办北京大学书画摄影艺术作品展。传统节日期间,发布活动倡议书,推动各班级、团支部、党支部广泛联合开展向家人、亲友、师长送温暖、送祝福等节日相关活动,强化青年学生对传统文化的理解。拍摄《研习书法艺术弘扬中华文化》主题纪录片,宣传著名书法家、北京大学张振国教授在世界舞台上积极展示书法艺术、推介中国文化的先进事迹。

第四,坚持实践育人。为弘扬勤俭节约、守望相助的传统美德,开展“传递爱心唱响林歌”学生军训服装回收工作。三年来,累计向贫困地区学生捐赠军训服装3800余套。同时,活动还回收部分物资支持中国大学生环境教育基地林歌项目的植树造林活动。节假日期间,借助学生工作部“春燕行动”平台,组织青年学生到离退休教师家中,送去祝福、聆听教诲,从而将青年学生关爱老同志、老同志关心下一代的“双关”工作理念融入“春燕行动”等实践育人项目中,起到了“相互关怀、相互受益、相互充实”的良好效果。

二、以立德树人教育基地为创新点,积极探索社会主义核心价值观教育的方式方法

近年来,在我校离休干部、哲学系教授杨辛先生的积极支持和学校的大力推动下,我校建设了北京大学荷花艺术藏品展馆,并将展馆确定为关工委立德树人教育基地,以服务校园文化建设和大学生思想政治教育。为充分发挥教育基地在培育和践行社会主义核心价值观方面的独特优势,我校关工委在参观学习、研讨交流、舆论宣传等方面创新工作思路,努力提升关心下一代工作水平。

一方面,组织参观学习。近年来,我校关工委先后组织离退休老领导、老同志和青年学生参观荷花艺术藏品展馆。在荷花艺术藏品展馆,93岁高龄的杨辛先生多次为前来参观的同学做讲解。学生们通过参观教育基地,感受到了荷花的高洁品质和乐于奉献的时代精神,也感受到了杨辛先生生生不已、奋发有为的人生境界。教育基地的建设,有助于让荷花艺术藏品在学生中不断发挥正能量,在潜移默化中鼓励学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

一方面,创新宣传模式。在离退休工作部网站专门开辟关工委专栏和立德树人教育基地专栏,深入宣传报道以杨辛先生为代表的北大优秀离退休教师的先进事迹,为青年学生健康成长提供丰富的精神营养,进一步提升了我校关心下一代工作的影响力和覆盖面。制作印刷《荷风:杨辛先生捐赠荷花艺术藏品鉴赏》画册及相关宣传折页,拍摄记录片《杨辛先生先进事迹》,引导青年学生深入学习中华优秀传统文化,并进一步营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。

北京大学关工委立德树人教育基地的探索性实践取得了较好的教育效果。2015年6月,该基地正式揭牌为教育部关工委、北京教育系统关工委“关心下一代教育基地”。2015年8月,在全国关心下一代工作表彰中,杨辛先生被评为“全国关心下一代工作先进工作者”。

三、以长效机制建设为着力点,切实加强组织建设、队伍建设和制度建设

近年来,我校积极探索加强关心下一代工作的长效机制建设,切实夯实培育和践行社会主义核心价值观的工作基础。

第一,加强组织建设。2014年,承担本科教学任务的24个院系、承担研究生教学任务的单位中独立组建党组织的2个研究中心以及附中、附小都建立了结构完善、力量充实的关工委组织。2015年,在学校关工委的积极推动下,各二级单位关工委完成了人员结构的调整。10月,北京大学关工委秘书处召开教学单位关心下一代工作会议,研究推进二级单位关心下一代工作开展。

第二,加强队伍建设。在学校层面,推广博雅银龄导师项目。聘请了13名分别来自中文、哲学、物理等多个学科的德高望重的老教授、老专家担任“博雅银龄导师”,为学生课外学术研究、社会实践以及社团活动开展提供专业指导。在院系层面,依托二级关工委,推行人生导师项目,发挥老同志的专业优势和经验优势,为青少年学生成长成才提供支撑保障。为推动工作开展,我校关工委还制定了《北京大学关工委人生导师项目实施方案》。此外,由老教师、老专家成立的教学督导组等多种形式的教学活动小组,把指导课程建设和提高教师业务能力相结合,把引导青年教师和教育青年学生相结合,认真组织调研、分析、指导等工作,为课程建设和教学工作的开展发挥了积极作用,受到了青年教师的一致好评。

第三,加强项目建设。2015年,以“学习贯彻十八届五中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观”为主题,启动2015-2016学年关心下一代工作创新项目申报评审工作。目前各二级单位关工委已申报项目23个,提供经费支持4.54万元。

第四,加强理论学习。建立健全会议制度,定期召开关工委委员会议、秘书处工作会议、老同志代表工作讨论会、二级关工委工作会议等,研究关工委重点工作。及时组织相关政治理论学习,深化认识中国特色社会主义理论体系,用科学的理论指引关心下一代工作前进方向。

2014年底,教育部关工委理论研究中心依托北京大学关工委管理。近年来,根据部关工委工作部署,理论研究中心多次召开理论研究工作座谈会,组织专家学者就关心下一代工作重要议题开展深入研讨,积极探索总结教育系统关心下一代工作的经验和方法。组织编辑《理论研究动态》(月刊),为关心下一代工作战线的老同志提供理论支持。组织2016年课题申报研究工作,累计征集课题106项,经专家评审,其中25项研究课题通过立项,投入经费支持20万元。组织开展“互联网与新媒体环境下的青少年思想道德建设”主题征文活动,相关评审工作将于秋季学期完成。

下一阶段,北京大学关工委将继续坚持深入学习贯彻十八届五中全会精神,以习近平总书记“七一”重要讲话为指导,以纪念教育系统关工委成立25周年暨第五次工作会议精神为行动指南,在中华民族伟大复兴的历史进程和战略全局中来认识学习培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重大意义,在北京大学加快建设世界一流学科和世界一流大学的伟大历史征程中认识新时期进一步加强和改进关心下一代工作的丰富内涵,扎实推进关心下一代工作纵深发展,不断完善关心下一代工作体制机制,大力提高关心下一代工作服务能力和服务水平。

 

 

责任编辑:关工委秘书处