首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【宁夏】加强党史国史教育 引导青少年牢固树立 爱国爱党爱社会主义理想信念

加强党史国史教育 引导青少年牢固树立

爱国爱党爱社会主义理想信念

宁夏回族自治区教育系统关工委

 

党的十八大以来,宁夏教育系统关工委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神,紧紧围绕教育部关心下一代工作重点,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值体系教育为基本内容,充分发挥教育系统离退休老同志优势,在青少年中深入开展党史国史教育,引导广大青少年坚定爱国、爱党、爱社会主义的信念,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,坚决听党话、跟党走。主要抓了以下几个方面工作:

一、强化宣传,掀起学习习近平总书记关于青少年开展党史国史教育讲话精神新高潮

党的十八大以来,习近平总书记多次对加强党史国史教育作出重要指示,2013年6月26日,他在主持中央政治局第七次集体学习时指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”2015年12月30日,他在主持中央政治局第二十九次集体学习时再次指出:“要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在广大青少年心中牢牢扎根。”在全国党史工作会上,他还强调:“要着力抓好青少年这个群体,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑。从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情。”总书记的重要指示,指明了开展党史国史教育的方向,明确了党史国史教育的重点,为我们开展党史国史教育提供了重要遵循。我区各级教育系统关工委和学校把学习近平总书记加强党史国史教育作出重要指示和在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神作为首要的政治任务,及时转发了《教育部关工委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知》,会同自治区关工委、自治区党委宣传部、自治区党史研究室等部门,制定下发了《关于在全区青少年中深入开展党史国史教育的意见》,通过举办宣讲会、座谈会以及培训班等多种形式开展党史国史教育,通过党史国史教育,使青少年深刻认识党和社会主义的本质和内涵,知史爱党、知史爱国,并从中汲取智慧和力量,将其融入思想和行动中,树立起正确的理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观,系好第一粒扣子,迈好人生的第一步,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

二、突出重点,切实加强青少年党史国史教育

我区中小学校在党史国史教育中认真学习贯彻落实习近平总书记对青少年的要求,明确了党史国史教育的主要内容,准确把握党史国史发展的主题和主线,大力宣传党史国史发展的主流和本质,重点突出了以下方面。一是突出近代史教育,使青少年明确中国共产党成立的背景,明确肩负的“两大历史任务”,即争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕。二是突出中国共产党团结带领各族人民办好的“三件大事”,即完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命和建设,确立社会主义基本制度;进行了改革开放和现代化建设新的伟大革命,开创发展中国特色社会主义。三是突出中国共产党95年来、新中国成立以来,艰苦探索形成的“两大历史性贡献”,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。四是突出中国共产党95年来加强和改进自身建设,保持和发展党的先进性,经受各种风险和挑战考验而形成的宝贵经验和涌现出来的无数英模先烈人物。五是突出中国共产党在宁夏新民主主义革命时期、社会主义建设和改革开放时期的历史实践和丰功伟绩。六是突出党的十八以来以习近平为总书记的党中央治国理政,特别是全面从严治党的新理念、新思想、新战略。七是突出社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育和传统美德教育。

三、创新载体,探索青少年党史国史教育的新途径

一是充分发挥学校教育主渠道作用。各中小学把党史国史教育的主要内容与学校教育内容很好融合,充分利用思想品德课、历史课、少先队、团员、党员主题班会和活动,广播、手抄报、微信群、微信公众平台、qq群、校内通讯等,融入党史国史教育内容。并组织读书会、举办党史国史报告会和座谈会等,开展党史国史宣讲活动。二是充分发挥教育基地作用。各地与本地红色教育资源相结合,充分发挥博物馆、纪念馆、文化馆、图书馆、党史国史宣传教育基地、爱国主义和国防教育基地的作用,通过党史国史图片展览、红色旅游、重走长征路活动等,开展党史国史教育活动。三是充分发挥互联网载体的优势。运用学校、社区网站等,融入党史国史教育元素,发挥其信息量大、覆盖面广、传播速度快等优势,使党史国史教育形式更加生动活泼。四是充分利用各类节庆日、纪念日和重大活动开展党史国史教育。通过纪念征文、演讲比赛、知识竞赛、歌咏会、举办专题文艺演出、红色经典影视进校园、组织收看党史国史内容专题节目等,以广大青少年喜闻乐见的形式,使党史国史教育寓教于学、寓教于乐、寓教于各种活动中,增强党史国史教育的吸引力和实效性。如2016年初,我厅会同自治区党委宣传部、自治区关工委等8部门下发了《关于在全区青少年中开展“学习党史国史”和“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的通知》,组织宣讲团,深入中小学针对青少年的心理、思想特点,撰写宣传提纲,积极开展丰富多彩的系列活动。2016年4月。会同自治区文明办、自治区关工委、中国邮政集团宁夏分公司,下发了《关于开展“弘扬长征魂同筑中国梦”全区青少年集邮教育实践系列活动的通知》。在全区中小学开展宁夏第二届青少年“弘扬长征精神,鼓起理想风帆”书信、演讲活动。开展“五个一”活动,即学一首长征歌曲、看一部长征电影电视剧、读一个长征故事、写一篇长征题材的心的、编一页“长征邮集”。8月19日,在中国工农红军一、二、四方面军长征会师地六盘山,举办了《中国工农红军长征胜利80周年》邮票首发仪式。

四、狠抓落实,确保青少年党史国史教育见成效

我区各级关工委和中小学充分发挥广大“五老”(老干部、老专家、老战士、老教师、老模范)独特优势,抓好对青少年的党史国史教育。一是重视发挥“五老”宣讲员的政治优势、经验优势、威望优势,用自己亲身经历和历史见证颂扬党和国家发展的光辉历程。二是充分运用教育地基地优势、活动载体优势,组织各类教育活动。三是积极探索对青少年党史国史教育的新思路、新内容、新方法,用最生动、最感人、最鲜活的教育教材和事例,开展对青少年的党史国史教育。为了使教育更有亲和力、感染力和说服力,达到取得实效的目的。我区教育系统关工委将会同自治区关工委拟组建宣讲团组织他们深入到学校各地进行宣讲,强化教育效果。根据实际举办全区“五老”宣讲员培训班,对“五老”宣讲员进行较系统、较规范的培训,以拓展“五老”宣讲员的知识面,提高“五老”宣讲员的宣讲水平。四是结合我区实际,联合自治区关工委、宣传部、党史研究、文献档案部门编写适合青少年教育的具有地方特色的党史国史教育资料和课外读物。各学校根据不同年级学生的认知特点,分学段编制校本教材,同时要继续发挥学课渗透的作用,把党史国史教育融入教学的全过程,不断拓展党史国史的教育内容和教育形式。五是挖掘红色资源,建立教育基地。我区有六盘山红军长征纪念馆、西吉将台堡红军长征会师纪念园等丰富的红色教育资源,我区银川市、金凤区关工委投资3万元建立了“银川市青少年党史爱国主义教育基地”,力争在3年内我区建成1-3个综合性“宁夏青少年党史国史教育基地”,并使其长期发挥作用。这也是我区贯彻习近平总书记重要讲话的具体举措。同时,充分发挥党史宣传教育基地、爱国主义教育基地、国防教育基地、纪念馆、博物馆等教育平台作用,开展党史国史教育活动。并在学校、展览馆、文化馆、博物馆、科技馆、党史纪念场馆和红色旅游区等场所,积极建立党史国史展览室。实现党史国史教育的“五进一见”,即进校园、进教材、进课堂、进头脑、进考核,见成效。不断推进青少年党史国史教育的深入开展。

 

 

责任编辑:关工委秘书处