首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【云南】认真贯彻落实教育部关工委成立25周年纪念大会精神 继续推进关工委工作更好发展

认真贯彻落实教育部关工委成立25周年纪念大会精神

继续推进关工委工作更好发展

云南省厅关工委

 

我省参加教育部关工委成立25周年纪念大会的同志回来后,即在厅关工委主任办公会上传达了教育部关工委纪念大会精神,并围绕教育部关工委提出的新任务,研究制定了贯彻落实的意见和措施。

一、着力组织好党史国史教育。厅关工委决定发挥高校的师资优势,以高校“五老”为骨干,组建教育关工委党史国史教育讲师团,在全省高校和中小学开展百场党史国史教育宣讲活动。同时积极创造条件,组建教育关工委艺术团,以文艺演出形式,配合党史国史教育。并明确此项工作由厅关工委常务副主任主抓。在工作中,我们注意了与大关工委的配合和沟通,不仅参加了省关工委召开的党史国史教育工作会议,还派员参加了省关工委党史国史教育讲师团。

二、继续抓好全国“五好小公民”主题教育读书活动和华人少儿作文比赛等系列活动。从2001年起,厅关工委就把“五好小公民” 主题教育读书活动,作为对广大中小学生进行思想道德教育的一个重要载体,抓紧抓好。围绕每年的活动主题,发文件,定措施,抓落实,取得了显著成效,形成了自己的工作特色和品牌。如2013年,在全国青少年五好小公民“复兴中华 从我做起”主题教育活动演讲总决赛中,我省昆明市官渡区第一中学的缪应江同学,荣获一等奖第一名,他身残志坚发愤学习的精神感动了无数人。在各级领导和老师的关怀下,2014年,缪应江同学如愿考上了云南省中医学院,实现了自己的大学梦,主题教育活动办公室的领导,向缪应江同学颁发了6万元的助学金,以帮助这个残疾贫困学生顺利完成大学学业。在2015年的主题教育读书活动中,我们编辑出版了《云南省主题教育读书活动优秀征文集》,与读本配套,无偿赠给部分学生和老师,使主题教育读书活动的参与面有了新的突破。2016年8月,我省选派的选手到北京参加全国“老师您好,我的好老师”主题演讲比赛,获得了一等奖第一名1人;二等奖1名,三等奖6名。同时还荣获最具奉献奖1名,先进工作者1名,“尊师爱师好少年”1名,先进集体41名,先进个人16名,先进集体41个,示范学校80所。这几年,厅关工委年年荣获全国“五好小公民”主题教育读书活动先进集体和组织奖。

2016年我们还举办了华人少儿作文比赛,参加学生上万人,收到州市上报征文4千多篇,组织专家认真评选,选出一等奖207篇,二等奖825篇,三等奖1200篇,此次活动激发了学生们热爱家乡、尊敬师长、关爱同学的情感,培养了学生的写作素养。

三、继续推进职教关工委建设并开展“诚行天下”和“中华魂”读书教育活动。我省职业教育关工委建设起步较晚,为了加快建设步伐,厅关工委明确一位副主任主抓职教关工委工作。2015年5月,我们以云南省教育厅名义正式下发了《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设工作的通知》,明确要求各级教育行政部门和职业学校要高度重视关工委组织机构建设、工作队伍建设和长效机制建设。要求职业院校要实行在同级党组织的领导下,以现职党政领导为主导,离退休老同志为主体,在职领导和有关部门负责人参加,专兼结合的方式,组建关工委领导班子和工作委员会,规模较大的高职院校要在院系建立二级学院关工委组织,努力实现全省职业院校关工委组织全覆盖。为此,厅关工委领导多次下学校调研,了解落实情况。迄今,公办职业院校已实现关工委组织全覆盖;中职、中专成立关工委的学校已占总数的53.9%,2015年11月17日,我们又在曲靖财经学校召开了全省中等职业学校关工委基层组织建设促进会,学习贯彻了习近平总书记重要指示,交流了各地各学校好的做法和经验,提出了下一步加强职业院校关工委建设的重点工作:一是进一步加大职业院校关工委基层组织建设力度,各州市教育局要督促还没有建立关工委组织的所属职业学校创造条件建立关工委组织。二是关工委组织建立后要开展“五好”关工委创建活动,切实搞好自身建设。三是要结合和贴近学生实际,组织开展好“诚行天下”和“中华魂”读书教育系列活动,开展创特色树品牌活动,将思想道德教育寓于活动之中。2016年3月,由省教育厅关工委主办的云南省中等职业学校“诚行天下”演讲比赛融入职业技能大赛在玉溪举行,厅关工委领导出席了大赛开幕式并观摩了比赛。之后,我们又在职业学校组织开展了“中华魂”读书教育活动。

四、继续抓好高校关工委“十大品牌”创建活动。近年来,我省高校关工委工作主要以创建“十大品牌”工作为抓手向纵深推进。教育部关工委提出的高校关工委“十大品牌”工作,包括了特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导大学生涯导航,老少共话、帮困助学、专题调研,是在高校关工委工作实践中总结提炼出来的重点工作。这“十大品牌”工作,涵盖了高校党建和宣传思想工作的各个方面,为高校关工委提供了工作平台和用武之地,是推动高校关工委工作科学化、常态化、持续化发展的有效载体和形式。在创建“十大品牌”工作中,我们注意整合高校资源,发挥各高校的优势和品牌效应,以每年一次的高校关工委工作联席会议为平台,总结工作,宣传、交流和推广成功经验,巩固和扩大成果,带动面上工作,成效较好。2014年,我们有14所高校关工委的“十大品牌”工作案例上报教育部关工委,其中5所高校的工作案例荣获全国优秀案例,1所高校的工作案例被教育部关工委《关心下一代》杂志采用。对14所高校关工委的“十大品牌”创建工作,我们在省内也进行了表彰奖励。

五、继续实施好帮困助学项目工作。多年来,厅关工委配合中国下一代教育基金会,用心、用情、用力做好我省留守儿童帮扶等项目工作。

2012年5月,中国下一代教育基金会通过调研,确定将我省马关、广南、丘北三县的10所农村学校列为首批“留守儿童救助项目”给予资助。该项目主要通过对当地留守儿童教育提供设备,做好亲情视频爱心活动,为留守儿童营造良好的学习生活环境。每个项目资助费用为26万元,10个项目共计260万元。这一雪中送炭的善举,给留守儿童这个弱势群体送来了温暖。由于工作到位,成效显著。2013年,中国下一代教育基金会又给我省红河州红河县、大理州洱源县、德宏州盈江县安排了10个救助项目。并给了课题进行研究。经过我们到这些学校实地调研。他们的工作在原有基础上有了创新。尤其是红河县的乐育中学配合援建设施,建立了心理咨询室。增加了新的亮点,特别是妈妈终端机的使用,给不方便上网视频的妈妈们有了与孩子交流的机会。

春苗营养厨房也是中国下一代教育基金会的一个重要项目。我们积极配合省关工委到了临沧、普洱、大理、保山进行专项调研。目前,安利集团捐赠的炊具,我省150所学校已经投入使用。食堂增加了设备,卫生得到改善,安全清洁营养,效果显著。

做好中华魂捐资助学工作。中国下一代教育基金会准备为我省学校捐助2000个图书室,5000个爱心书袋、200个多媒体互动教室,总共要投资4750万,历时五年,我们与省关工委配合,逐级成立了活动组委会或领导小组,努力将这项工作落到实处。

举办快乐园丁数字课本培训班。中国下一代教育基金会给云南1.5万张快乐园丁数字课本阅读卡。为使用好阅读卡,厅关工委举办了培训班,四个州市的教师和电教馆人员参加了培训。这对教师提高教学水平,家长参与学习,学生自主学习提供了有利条件,经过跟踪了解,使用反映较好。

积极完成了向鲁甸灾区捐赠任务。中国下一代教育基金会接到爱心人士孟凯先生给昭通地震灾区捐赠100万,用于鲁甸龙头山镇81名孤残儿童每人5000元一次性生活学习补助,给3000名中小学生每人发放一件保暖棉衣,让地震灾区的孩子们冬天不再寒冷。这件事得到了昭通市教育局、鲁甸县教育局和龙头山镇两所学校的大力支持。中国下一代教育基金会领导王萍理事长和孟凯先生的代表一行8人于2015年10月15日亲临鲁甸现场参加了捐赠仪式,并对云南省教育厅关工委为此次捐赠做出的努力表示非常满意,给予了较高的评价。

2015年,我们积极配合中国下一代基金会在宁蒗、弥渡贫困山区选出了8名品学兼优、综合素质相对较高的学生入选中国下一代教育基金会寒门英才培训计划——汉能助梦行动项目,保证了项目的园满完成。

2016年伊始,中国下一代教育基金会捐书助学专项基金向云南楚雄州大姚县石羊镇小学、中心校捐赠1间价值10万元的多媒体互动阅读教室;向勐海县勐际中学和勐往小学各捐赠一个中华魂书屋和价值10万元的多媒体互动阅读教室。随后,中国下一代教育基金会副理事长沈建国和教育部关工委于虹副秘书长到我省大理州大理市、南涧县和漾濞县中小学、幼儿园实地调研后决定继续给予云南帮扶项目支持。中国下一代教育基金会理事长王萍在考察了马关县留守儿童教育帮扶中心后,用“激动、感动、要行动”来表达感受。她为项目定位激动,被云南的努力感动,明白了为什么要把项目放在云南,见证了脚踏实地用心做项目的效果。

总之,近年来,中国下一代教育基金会对云南已经投入了七八千万元的资助,这些经费来之不易,我们将竭尽全力,努力把好事做好,实事办实,做出绩效,不辜负上级领导对我们的希望和厚爱。去年,厅关工委荣获中国下一代教育基金会优秀组织奖,文山州教育局关工委章建祥主任荣获突出贡献奖。

六、继续推进家庭教育工作。厅关工委一直把家庭教育工作视为自身的重要责任和关心下一代健康成长全面发展的重要平台,予以重视。努力办好家长学校,是推进家庭教育工作的重要措施。2010年12月,我省昆明市官渡区、盘龙区、西山区,玉溪市,德宏州芒市、盈江县,被教育部关工委确定为首批家长学校实验区。我们积极参与了全国家长学校教育实验区组织的一系列活动,例如,组织我省家长学校实验区的代表参加了全国家长学校实验区领导小组召开的会议、培训和观摩活动,学习交流推广先进经验,促进自身工作。2015年以来,共选送14所实验学校的领导和教师,分批参加了全国教育科学规划重点课题“新时期家庭教育特点、理念、方法研究”的阶段会议,以促进实验工作有效进行。根据教育部关工委下发的《关于举办全国家长学校优秀教案征集评选活动的通知》,组织我省家长学校实验区踊跃参加活动,并向教育部关工委家庭教育中心报送了优秀教案438篇,经专家、评委认真评审,我省获组织奖6个,一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖17篇,部分获奖教案被收录到《全国家长学校优秀教案选》中。2015年,教育部下发了《关于加强家庭教育工作指导意见》(教基〔2015〕10号)明确把指导家庭教育工作列为教育行政部门的职责并纳入教育督导评估内容,家庭教育工作进入了主渠道,为促进这个文件的贯彻落实,2016年4月15日,我厅关工委在昆明召开了家庭教育工作推进会,对教育关工委下一步如何开展家庭教育工作提出了要求,一是提高认识,找准定位,积极配合教育行政部门主渠道开展家庭教育工作。二是开展调研,摸清底子,切实建立家庭教育工作网络。三是树立典型、以点带面,认真抓好实验区和示范家长学校建设。四是重视科研、形成成果,努力提升家庭教育工作水平。我们将继续发挥优势,主动配合补充,与教育职能部门一起,共同推进家庭教育的创新与发展。

七、继续搞好自身建设。云南省教育厅历届党组对关心下一代工作是重视支持的,这是我们搞好自身建设的有力保证。根据工作和人员变动情况,厅党组多次调整加强了厅关工委领导班子。现有班子情况是,厅长任名誉主任,1位退休的正厅级老领导任主任。1位退休的副厅干部任常务副主任,1位退休的副巡视员任副主任兼秘书长,3位在职的副厅长和2位退休的副厅级老同志任副主任,8位在职的处级干部和2位退休的正处级老同志任副秘书长。2014年,厅党组还为选派了1名年轻的在职干部参与关工委工作。体现了关工委是在同级党组织领导下,以离退休老同志为主体,在职同志参加的群众性工作组织和以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体开展工作的性质。在厅党组的重视支持和厅关工委的不懈努力下,目前,全省16个州市教育局都成立了关工委,占100%;129个县市区教育局有115个成立了关工委,占89%;公办普通中小学建立关工委的约占总数的70%;有的州市教育关工委组织还延伸至乡镇和幼儿园。全省高校约95%建立了关工委。职业院校约80﹪建立了关工委,基本形成了覆盖全省教育系统的关工委组织。

在努力抓好关工委组织建设的同时,我们积极组织开展了“五好关工委”创建活动,引导各级教育关工委组织进一步完善工作制度,规范管理,提升工作能力和水平,更好地为青少年服务。

新的形势对关工委工作提出了新的任务和要求,我们将在教育部关工委指导下,结合云南实际,继续努力工作,为关心下一代事业奉献光和热!

责任编辑:关工委秘书处