首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【广东】认真学习领会 密切联系实际 不断促进关工委工作创新发展

广东省教育系统关工委

 

我委认真学习领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示和中国关工委、教育部关工委成立25周年纪念会精神,坚持服务青少年的正确方向,紧密联系工作实际,采取切实措施,认真抓好会议精神的传达学习,深入开展党史国史教育活动,积极运用网络新媒体进行有效的宣传教育,突出抓好“家庭教育”和“朝阳读书”活动,不断促进关工委工作创新发展。

一、采取多种形式,认真抓好会议精神的传达学习

我委把学习领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示,贯彻落实中国关工委、教育部关工委成立25周年纪念会精神,作为今年重中之重的任务来抓,结合工作实践,采取多种形式,组织学习,提高认识,广泛宣传。

(一)组织专题学习。去年9月,我委召开常务主任会议,组织专题学习。印发了习总书记对关心下一代工作的重要指示,班子成员人手一份,大家写学习心得,谈学习体会,并就如何进一步做好关心下一代工作进行了较深入的研究,进一步提高了对关工委工作的认识。大家表示一定要结合实际,深刻领会习近平总书记的重要指示和中国关工委、教育部关工委成立25周年纪念会精神,进一步做好关心下一代工作,促进青少年的健康成长。

(二)争取省教育厅领导的支持帮助。我委在参加教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议后,第一时间向省教育厅领导汇报会议精神,并送上书面材料和工作报告,引起省教育厅领导的高度重视。省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其同志批示:“省教育厅关工委按照中央、省委、教育部的要求,结合我省的实际,既传承了许多好经验、好做法,又创造了许多新做法、新经验,为培养下一代做出积极贡献,为教育事业发展添砖加瓦。我们要积极支持厅关工委开展好工作。”省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记景李虎同志批示:“教育系统关工委以及各所学校、各个地方教育部门关工委受表彰,实在是可喜可贺、名至实归。希望全省教育系统关工委再接再厉,发挥优势,突出特色,工作再上一层楼,做出更大成绩。”

(三)印发了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示的通知》。我们要求各地各高校教育关工委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”作用,采取有力措施,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

(四)转发了教育部关工委《关于表扬全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人的通报》。根据上级的有关指示精神,我们要求各地各高校教育关工委以不同的渠道和方式,大力宣传先进,组织学习先进。同时也将教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议带来的通报转发给各地各高校教育关工委。

二、配合行政部门,深入开展党史国史教育活动

我委将开展党史国史教育活动作为纪念中国关工委成立25周年暨表彰大会的一项重要内容,指导全省各地各高校教育关工委,结合工作实际,依托自己的平台,融入原有的工作品牌,并结合“两学一做”教育活动,深入扎实开展党史国史教育活动,收到较好的效果。

1.与相关部门合力开展党史国史教育活动。各高校关工委积极配合学校宣传部、学工部、团委会抓住3月5日学雷锋活动以及清明、五四等节日为契机,不断丰富和创新教育形式。一是通过党课、纪念座谈会、文艺演出、图片展览等多种形式,深化主题教育活动;二是讲好中国故事,弘扬爱国精神。把党史国史教育结合起来,抓住重点,把握主线,教育和引导广大学生了解和认识党和国家的发展历程并自觉将其上升到理论高度,了解和认识党和国家历史创造的伟大精神、优良传统和宝贵经验;三是引导教育广大学生薪火相传。华南理工大学关工委组织“岭南追梦”行动,广泛开展“学党史,知党情,感党恩”主题教育系列活动,教育学生自觉培养成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

2.配合“4·23”国际读书日开展党史国史教育活动。各地各高校教育关工委利用每年4月23日的国际读书日,配合学校有关部门开展学生读书活动,向广大学生推介优秀党史国史书籍,建立党史国史必读书目,引导广大学生汲取中华传统文化精华和党史国史精粹,把读书活动和党史国史教育结合起来。许多学生通过阅读加深对中国历史和党的历史系统的认识,了解重要历史人物、历史事件在历史发展节点上的深刻影响。

3.融入工作品牌开展党史国史教育活动。在不断加强学生思想道德教育工作中,许多学校依托“五老”报告团、名师报告团、讲师团,面向学生开设党史国史教育的专题讲座。华南理工大学关工委为学生作“马克思主义中国化与当代青年的使命”专题报告,引导广大学生了解中国共产党的创立与发展历程。广东工业大学关工委为学生主讲《中国经济的转向及世界经济走向》和《中国经济形势与政策分析》,从历史的角度分析了我国经济模式的历次转向,鼓励同学们要牢固树立对社会主义伟大事业的信心,坚定对中国经济发展的信心。广东技术师范学院关工委组织《学党史、学国史、感恩党、跟党走》专题讲座,加强党史国史教育,正确认识“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国的需要。

4.结合普法教育、国家安全教育开展党史国史教育活动。我省各地各高校教育关工委把《中华人民共和国宪法》列入学习的重点,以讲座、阅读资料、播放精品视频的方式着重教育学生自觉维护国家的稳定和安全。广州市教育局关工委组织配合各学校开展多种形式的普法教育,编写《中小学普法教育读本》供各校开展法制教育,使广大学生懂得学校是意识形态的前沿阵地,一定要自觉学习法律知识,推广普法意识,维护国家意识形态的安全,尤其是维护网络安全更为重要。

三、积极探索创新,运用网络新媒体进行有效的宣传教育

近年来,我委积极引导帮助各地各高校教育关工委利用本身的资源和网络,拓展宣传教育的传播空间和渠道,广泛开展宣传教育活动,实现从传统单一媒介平台为主向立体化多功能平台的转型,促进主旋律、正能量信息的不断外延。许多学校积极适应网络新媒体时代的新要求,在加强网络建设,利用新媒体平台,在引领广大学生思想道德建设方面做了积极的探索,为青少年的思想道德建设付出了努力。

广东女子学院关工委结合实际建成校园“关工网”。其中互动栏目“关工在线”成为学院最活跃版块、BBS的主力军,两年共发主题帖1518篇,跟帖6225篇。新改版的关工网站自2014年10月启用一年多来,已发文稿500余篇,点击量已达9万多次,受到师生的普遍关注。

广东工贸职业技术学院关工委建立学院关工委微信、微博等。将学院的相关精神以学生喜闻乐见的形式出现,将教育融入到新媒体中。同时,在学生中倡导国学教育,让学生在网上进行国学方面的学习,并进行计时,给予相应的学分。

广东岭南师范学院关工委建立“知心友谈心亭”网站。根据学生的爱好、兴趣以及需求,全面加强校园网的建设,使网络成为弘扬主旋律,开展思想政治教育的重要手段,反响很大。

深圳职业技术学院关工委开通官方微博和网页。十分重视加强网络化工作,微博发布频繁,增加了“普法园地”,连续传播普及法律知识,并开通了“深职院关工委博客”。今年初还成功申办了微信公众订阅号“深职心海拾贝”。至此,深职院关工委网络新媒体平台建设齐备,利用网络与新媒体对青少年开展思想道德教育逐步走向深入。

四、突出工作重点,办好“家庭教育”和“朝阳读书”活动

(一)积极推广家长学校的经验。我省开办“家长学校”已取得了很好的成效,受到上级的好评。我们在学习贯彻落实《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》的精神过程中,结合实际认真总结经验,探讨新模式,加大工作的力度。一是密切配合教育行政部门,发挥关工委的独特优势,努力当好调研员、宣传员、教研员、督导员、服务员,充分发挥参谋助手作用。二是推广经验,进一步巩固和拓展家庭教育成果。今年4月20日,我委在佛山市召开“全省学校家庭教育工作推进会”,借鉴佛山市教育关工委的经验,进行研究,探索新模式,对学校家庭教育事业持续健康发展产生深远的影响。三是积极开展全国规范化家长学校实验区和全国规范化家长学校创建活动,协助教育行政部门进一步充实家长学校指导员队伍和教学工作指导小组,完善相应的工作制度和保障措施,明确指导员职责,并制作《广东省家长学校探索之路》宣传片,将家长学校先进经验推广至各地各校。

(二)深化“朝阳读书”活动,践行社会主义核心价值观。我委把广东特色品牌的“朝阳读书”活动与全国“五好小公民”主题教育活动结合起来,与广东省教育厅联合下发了《关于开展“朝阳读书”活动的通知》。为丰富读书内容,使“朝阳读书”活动更贴近时代主题,我委又组织有关教授、专家,精心编写出版了《践行社会主义主义核心价值观》系列读本,并与《少年向上 真善美伴我行》、《广东青少年普法教育》等作为“朝阳读书”活动的推荐读本。全省各级教育关工委把开展“朝阳读书”活动,践行社会主义核心价值观作为贯穿各项工作的主线,努力发挥“五老”优势,深入学校发动和组织开展读书活动、征文大赛、演讲比赛和社会实践等系列活动。许多地市还把“朝阳读书”融入家庭教育之中,开展“亲子悦读”活动;我们还把征文大赛和演讲比赛的优胜者推荐参加全国总决赛,深受各级各类学校的欢迎。

今年是“十三五”规划的开局之年。我们要站在新的起点上,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真落实中国关工委、教育部关工委成立25周年表彰大会部署的各项任务,加强学习,提高认识,进一步增强紧迫感和责任感;抓住机遇,顺势而为,坚持立德树人根本任务;改革创新,开拓进取,不断提高工作效率和水平,促进关心下一代工作的创新发展。

 

 

责任编辑:关工委秘书处