首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【湖南】开拓创新,打造品牌 做好新媒体时代关工委工作

湖南省教育厅关工委

 

当前,经济社会发展日新月异,新情况、新问题层出不穷,特别是网络新媒体极大地改变着我们的生活、学习和工作。如何面对新形势,做好新时期的关工委工作是我们应该认真研究的新课题。

一、网络新媒体时代,关工委工作面临的挑战与机遇

当今世界是互联网与新媒体时代,是眼球经济的时代。人类从来没有像今天一样,可以方便地从网络获取海量信息,工作、生活、学习都与网络密不可分。发达的网络新媒体是人类社会进步的体现,它的开放性、便利性和互动性,有助于青少年去不断接触新事物、新技术和新观念,开拓新视野,促进交流和个性发展。但同时,互联网上偏向负面的不良信息,容易造成青少年心理认知的多元异化,迷失自我,形成扭曲的人格特质,影响树立健康稳定的人生观。特别是在当今纷繁复杂的世界环境和时代背景下,意识形态领域的争夺日趋激烈,一些刻意抹黑党和政府形象、丑化中国传统文化、鼓吹对抗现实社会的负面内容在网络上兴风作浪,部分青少年缺乏稳定的信仰和清醒的辨识能力,对其中所蕴藏和宣扬的核心实质难以做出准确的鉴别和判断,导致是非观念模糊,价值观和信仰淡薄,诚信缺失。西方宪政民主、“普世价值”和历史虚无主义等错误思潮在相当一部分大学生中很有市场。同时,青少年网络流行文化呈现非主流发展态势,像支付宝、微信红包、滴滴打车、网络众筹、电商等服务和运用在网络上风起云涌,已牢牢抓住青少年一代。抽样调查,78.6%的青少年有过电商交易行为,86%的青年对互联网创业充满兴趣和意愿,73.35%的最爱玩美图视频类的应用APP。有些媒体总结了当前青少年的三大特征:更具娱乐精神,时而盲目乐观;更具创新能力,缺乏持久毅力;注重个人形象,文化底蕴不够。相比各类市场主体在新媒体中的运用,面向青少年提供的网络公共服务和引导方式差距非常明显。

以互联网为代表的新媒体已对当代青少年的价值观念、生活方式和社会行为产生了较为深远的影响。它一方面对做好关心下一代工作提出了严峻的挑战,另一方面也为关工委工作提供了丰富的素材和内容、便捷的方法和途径、高效的工具和平台。在新时期,如何合理利用网络新媒体做好青少年工作愈发显得重要。我们的思路是,借力网络媒体,乘势推动工作,注重学习调研,把握舆论导向,紧跟形势发展,创新思路平台,提升适应能力,精心打造工作品牌。

二、积极作为,开拓创新关工委工作新思路

(一)办好网站专栏,完善宣传手段。关工委网站,既是联系工作、上传下达的内部交流平台,更是面向大众、学生宣传的重要窗口。两年多以前,为了适应发展的需要,我们对厅关工委网站作了完善,使界面更加亲近青少年学生;更新了栏目,如把原来的文件、简报混同的栏目加以区分,增设了“省家长学校研究会”、“省示范家长学校评估”等栏目,加大了对基层工作、基层学校的宣传报道力度;内容更新、文件上传更加及时、完整和规范,网站浏览量迅速上升。2015年,我们获得了教育部关工委颁发的全国省级教育关工委“优秀网站”、信息宣传工作“先进单位”,网站维护工作人员获得信息宣传工作“先进个人”等荣誉。

此外,借助网络加大宣传力度。关工委重要会议、活动、省厅领导调研等都通过新闻报道方式登载在“湖南教育政务网”上,或发《湖南教育快讯》,更加充分地扩大关工委工作的影响。同时也加强了对基层网络宣传工作的引导指导,专门进行了培训,要求市州和高校关工委都要建立工作网站或专栏,及时更新报道有关活动,树立关工委组织在学生和社会大众中的形象。

(二)利用网络媒体,推动各项工作。一是自身建设“规定动作”网络化。近几年,我们每年都选取一部分高校和市州,进行关心下一代工作评估。往年,直接到评估对象现场去评估验收,如今,这项工作已经采取“网评+抽查”方式进行,即集中评审评估对象工作材料,结合少量的现场抽查,大大提高了评估的效率,并减轻了评估工作对受评单位的压力和影响。二是主题教育活动网络化。我们根据新时期青少年思想特点,强调主题教育工作中的五个结合,即主题教育和学校思想品德课程相结合,成为系统性的综合实践课程的重要内容;和课程教学紧密结合,提高学生思考、写作和实践能力;和班主任工作相结合,更好地加强班级和学生管理;和学生团队活动相结合,内容更加充实,形式更加多样;和家庭教育相结合,通过广泛渗透,扩大教育影响力。主题教育活动中,我们通过学校网站、QQ群、微信平台等网络化途径,广泛宣传发动,老同志利用微博平台和学生互动,增强了对学生的亲近感,并通过生动典型的事例,对学生的思想产生潜移默化的影响。三是家庭教育工作网络化。我们每两年一次的省级示范家长学校评估也是采取“网评+抽查”的方式进行,评估学校的主报告材料和评估结果都通过网络进行公示,增强了评估工作的透明度。四是通过平面媒体加强工作宣传。通过厅关工委《工作简报》,省家长学校研究会《家教通讯》、优秀征文作品集等平面媒体,深入基层关工委和学校,搭建经验交流、工作指导平台,扩大工作影响。每年编发《工作简报》20多期,同时在网上发布,报送部、省关工委,厅领导,各基层单位。每年编印四期《家教通讯》,每期印数达1万3000册,免费发到基层关工委和学校。从2004年开始,每年,我们把主题教育征文活动中的学生撰写的优秀作品按中小学和高校分别编辑成书出版,免费赠送给作者和学校图书馆,使主题教育活动的影响更加深入持久。

(三)开展外联合作,拓展工作平台。如今,谁掌握了媒体,谁就把握了青少年宣传工作的主动性。今年以来,我们反复研究,探讨,提出了一些新的工作思路。一是和省内一家杂志社合作,主办一本关工委的工作刊物,内容主要是青少年成长成才过程中有关问题的探讨,凸显关工委“关爱育人”的工作宗旨,对广大青少年和家长具有较强的阅读吸引力。二是和一家大型的托管教育机构合作,建立家庭教育的网络平台。如此可以有效提高家长教育的受众面,丰富家长学校教学资源,教学形式更加生动活泼,教学时空更加灵活自主。

三、加强学习调研,打造工作品牌,适应发展新要求

(一)坚持调研,做到科学决策。网络新媒体时代,需要我们更准确地把握当下青少年思想发展动态,了解他们所需、所想,了解现实工作中的真实情况和问题。任何一项工作,一份文件,一个举措,我们都反复细致地深入基层调研,做到有的放矢,合理可行。过去几年,我们就对留守儿童情况、家庭教育问题、主题教育问题、大学生思想现状、大学生学风和阅读情况、中小学生非正常死亡原因等十多个课题开展问卷调查和基层走访,为科学决策提供了依据。

(二)加强学习,紧跟形势发展。为了跟上经济社会发展的新形势,我们进一步加强了学习,及时把握上级精神和时事政策走向。中央、省委政府、部省关工委等上级会议、文件精神,上级领导和有关部门的指示批示精神,我们都通过会议或《工作简报》及时深入地传达学习,贯彻落实,更好地争取同级党政领导对关工委工作的支持。为了提高关工委适应网络时代的发展需要,我们除了办好培训班之外,还对各地各校关工委的网络宣传工作提出了专门要求,并把宣传、报道、投稿的具体情况纳入关工委日常工作的考核测评中。

(三)总结经验,精心打造品牌。多年的工作实践积累,我省教育系统涌现了大批优秀人物和事迹。我们对工作中的典型经验、案例做了认真的整理、分类和提炼,提出了一系列的工作品牌,如中南大学关工委“三员三导”(“三员”是指特邀党建组织员、教学督导员、马列辅导员,“三导”是指思想上引导、教学上指导、心理上疏导),湖南师范大学关工委“女红”工艺素质教育课程,湖南农业大学关工委主题教育寒暑假社会实践活动、娄底冷水江市“五好小公民”主题教育、长沙县家庭教育、育才学生平安保险代理等。在此基础上,我们编撰了《探索·创新·品牌》一书,面向基层很好地发挥了典型示范作用,同时向全国、教育部、省里宣传推广,形成了很好的社会反响。

2015年8月,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,希望关工委老同志“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。习总书记的重要指示,为我们做好新时期关心下一代工作明确了方向,提供了遵循。这要求我们结合目前网络新媒体发展的时代特点,从青少年学生的需要出发,围绕“立德树人”工作任务,不断提高关工委工作的针对性和实效性,推动关心下一代工作深入发展。

责任编辑:关工委秘书处