首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【湖北】深入学习贯彻关心下一代工作会议精神 扎实推进教育关工委建设工作更好发展

湖北省教育厅关工委

 

去年,中国关工委和教育部关工委分别召开关心下一代工作会议(以下简称“两会”)以来,我省以学习贯彻“两会”精神为契机,采取多种形式广泛学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和“两会”精神,紧密联系实际,坚持改革创新,有效推进教育关工委建设工作更好发展。主要特点体现在以下几个方面。

一、高度重视,认真做好学习贯彻的部署

关心下一代工作“两会”后,我们及时印发文件,召开会议,组织部署学习贯彻工作,重点强调三点。一是纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会是具有历史新起点、开启新征程的动员部署大会。习近平总书记的重要指示和刘延东副总理的重要讲话为关心下一代工作指明了方向,充分体现了党和国家对关心下一代工作的高度重视,对关工委组织和广大“五老”的殷切希望。教育部关工委工作会议,对深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中国关工委会议精神作出了部署,要求各级教育行政部门和各类高校关工委认真组织学习,深刻领会精神,在落实上下功夫,取得实实在在的效果。二是各级教育行政部门和高校关工委要结合实际,把习近平总书记重要指示和刘延东副总理重要讲话以及“两会”精神向各党组(委)做一次专题汇报,向关工委成员部门做好通报宣传,使每个单位(部门)的党政领导和同志们都知道和了解党中央、国务院对关心下一代工作的重视、关心、要求和期望,从而争取党政领导和有关部门的高度重视和更大的支持,在关心下一代事业中真正发挥以现职领导为主导、以老同志为主体开展工作的关工委组织特点,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。三是习近平总书记重要指示和刘延东副总理的重要讲话,是新形势下做好关工委工作的根本遵循,要求各级教育行政部门和高校关工委按照中央、国务院领导同志重要指示重要讲话精神,认真谋划设计好今后一个时期关工委建设工作。同时结合各地各单位实际,对照教育部教党【2009】20号文件和省关工委、省教育厅联合印发的《关于进一步加强教育系统基层关工委建设的意见》要求,认真做好自查整改,切实解决制约关工委常态化建设工作的关键性问题。要真正遵循习近平总书记重要指示要求,支持“五老”参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热,推动关心下一代事业更好发展。

为了深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示和“两会”精神,今年6月召开了全省教育系统关心下一代工作会议,总结交流了市州和高校有关学习贯彻“两会”精神的做法和经验。省教育厅分管领导代表厅党组对全省教育系统学习贯彻成果做了总结,同时对今后进一步深入学习贯彻作了部署。

二、抓住机遇,促进教育系统关工委常态化建设

关心下一代工作“两会”提出了一些新思想、新理论和新要求,习近平总书记的重要指示为关心下一代工作指明了方向,这些都是当前及今后一个时期教育关工委建设工作的根本遵循。去年6月,我省针对教育系统关工委建设工作出现的“滑坡”、“断板”问题,召开了全省教育系统基层关工委常态化建设推进会。关心下一代工作“两会”后,我们紧紧抓住学习贯彻的机会,加快促进全省教育系统基层关工委常态化建设,取得了很好的效果,基本做到了“五常”。一是领导重视初步做到了常在。一些地方教育局和高校以文件形式调整充实关工委工作机构和组成人员,分别由局长、党委书记担任关工委主任,相关部门主要负责人为关工委成员。有的高校还要求院系党总支书记调整进二级关工委班子。二是工作部署初步做到了常有。各级教育部门和高校关工委工作基本做到了“三进”。第一,进规划。关工委除了有自己的工作规划以外,还融入到本部门、本单位整个教育事业发展规划;第二,进要点。各级教育部门和高校大都把关工委工作纳入本地区本部门年度工作要点,分解到有关职能部门;第三,进报告。就是进单位主管领导的年度工作报告和述职报告。通过这些方式来加深各单位及领导对关工委工作的认识和了解,扩大了关工委工作的影响力。三是主题活动初步做到常新。主要围绕“三类”抓好活动创新,不断巩固教育成果。一类是上下贯穿的主题活动。如“中华魂”、“中国梦”、“五好小公民”主题教育活动等,我们都坚持创造性完成这些自上而下的规定动作。二类是地方单位特色品牌活动。以重大节日、纪念日、中华文化传统节日等为契机,结合自身实际,选定特色主题,对学生机进行爱国主义、孝敬感恩等教育。一些高校开展了“烛光导航”、“党旗领航”等特色活动,丰富了教育内容,增强了教育效果。三类是不定期的公益活动,如关爱留守儿童,组织“代理家长”、举办“亲情关爱热线;扶贫帮困助学,建立“助学基金”“爱心基金”等,创新效果良好。四是组织机构初步做到了常设。关工委组织在高校覆盖率已经达到了80%以上,在市、州、县的覆盖率达到了近100%,在中职学校也有新的拓展。五是经费保障初步做到了常增。各个地方、各个单位都想尽办法保证关心下一代工作经费的落实,随着各个地方和单位财政支出结构的调整,关工委工作经费都不断增长。这项工作虽然各地方单位有不平衡,但大都能保证关工委必要的正常的工作开展。

三、突出重点,推动教育系统关心下一代工作创新发展

根据关心下一代工作“两会”精神,我们在确立关工委群团组织独特性质、任务定位、队伍定位、组织定位的基础上,认真研究部署了当前及今后一个时期教育关工委的几项重点工作。一是着力推进主题教育与学校、家庭、社会“三教”的深度融合。主题教育就是要以社会主义核心价值观为引领的立德树人教育,思想品德育人教育需要全社会的支持和全员参与。因此,我们提出省、市、州教育关工委要特别加强与地方关工委及妇联、共青团等群团组织联系,同时要积极主动与学校、家庭和社区合作,凝聚立德树人教育正能量,形成合力、共同开展对青少年思德教育的理论研究和实践活动。二是以家长学校为载体促进家庭教育更好发展。省、市州教育关工委要配合教育行政部门贯彻落实教育部《关于加强家庭教育的指导意见》,加强与地方关工委和妇联等相关组织合作,积极主动地抓好中小学幼儿园的家长学校建设,不断探索推进家长学校的创建工作。通过家长学校这个平台,贯彻落实习总书记关于“重视家庭建设”的重要论述,大力推进社会主义核心价值观进家庭、进家教、进家风“三进”工作。三是围绕精准扶贫积极开展扶贫帮困助学活动。精准扶贫是我国实现全面建成小康社会目标的重要战略任务。全省教育系统关工委围绕这个政治大局,按照国家和省教育扶贫的要求,积极配合教育部门参与教育扶贫脱贫行动。首先是“五老”时间宽松,组织起来到乡村调研走访,摸清各类困境儿童底数,建立台账,为地方党政及教育等有关部门提供工作参考。其次是组织发动“五老”及社会开展精准扶贫帮困助学活动,帮助解决贫困农村孩子因贫、因残等困境而失学、难学问题。第三是帮助各类困境儿童及其家庭提供社保、医保、低保及就学、求助等保障政策法律咨询服务,在依法维护他们的合法权益,使他们安全无虞、生活无忧,学习无虑方面发挥关工委重要作用。四是积极应对“互联网+教育”中的严峻挑战。现在互联网发展步入了一个全新的阶段,我国教育正发展为“互联网+教育”的新时代。互联网络教育生态圈带来种种利好,但也影响着青少年的身心健康,引影着教育的育人功能弱化。省及各地教育关工委通过举办展览、讲座、心理咨询等活动载体,寓教育于活动中,教育引导青少年学生正确对待和使用网络,并养成“绿色上网,健康上网”的良好行为习惯,帮助他们摆脱心理困境,提高心理素质,培养健全人格,健康快乐成长。

责任编辑:关工委秘书处