首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【黑龙江】认真贯彻习总书记重要指示精神 推进黑龙江省教育系统关心下一代工作 ——纪念黑龙江省教育厅关工委成立25周年 暨第五次工作会议纪实

黑龙江教育关工委

 

2016年6月16日,黑龙江省教育厅召开了纪念厅关工委成立25周年暨第五次工作会议。会议认真学习贯彻习近平总书记重要指示和教育部关工委成立25周年纪念大会精神,总结回顾25年来特别是近五年全省教育系统关工委工作,研究探讨今后一个时期全省教育系统关心下一代工作创新发展的新思路新举措。教育部关工委常务副主任杨贵仁同志、省关工委常务副主任陈荣吉同志莅临会议指导并作了重要讲话,省委高校工委副书记、厅党组副书记李东明同志做了工作报告。会议还表彰了先进集体、先进个人。

会议指出,25年来,在省委、省政府的领导和教育部关工委、省关工委的指导下,省教育厅关工委紧紧围绕厅党组的中心工作和教育改革发展大局,组织全省教育系统各级关工委和广大“五老”,不断加强组织建设和队伍建设,努力打造工作品牌,在立德树人,倡导和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设方面做了大量行之有效的工作,发挥了重要的作用。

会议指出,厅关工委从1991年成立至今已经25年了。2011年10月,厅党组召开了厅关工委成立20周年纪念大会,对前20年的工作进行回顾和总结,对今后的工作进行安排部署。近五年来,全省教育系统各级关工委深入学习贯彻党的十八,十八届三中、四中、五中全会精神和省委、省政府的要求,更新思想观念、创新工作方法,持续加强各级关工组织建设,积极推动关心下一代工作深入开展,使全省教育系统关心下一代工作进入了新的阶段。主要标志是“五个新突破”:一是在深化各类主题教育活动方面有新突破;二是在“为大学生做一件好事”活动方面有新突破;三是在高职学院关工委建设方面有新突破;四是在家庭教育工作方面有新突破;五是在加强各级关工组织建设方面有新突破。

回顾几年来的工作,大家体会到:

——必须在思想上切实提高认识。习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻揭示了关心下一代工作的重大深远意义,深刻阐述了关心下一代工作方向、目标和要求。我们必须深刻领会、准确把握,进一步提高认识、明确任务,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。

——必须加强领导省教育厅党组一直要求各级教育行政部门和高校党委要加强领导,关心和支持关心下一代工作,并要求由主要领导担任关工委主任,形成以现职领导为主导、提出任务,老同志为主体、开展工作的运行格局。省教育厅本身就是这么做的,十几年来,几届班子都是由党组书记、厅长亲自任关工委主任,有关副厅长作副主任,退休副厅长任驻会常务副主任。尊重爱护老同志,为他们工作提供必要的环境和条件。

——必须坚持立德树人的根本任务加强青少年思想道德建设,引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走,是关心下一代工作的根本任务和优势所在,各级教育关工委必须牢牢把握住这个根本任务。

必须加强自身建设“五老”要不断学习探索,用党的最新理论成果武装头脑,提高服务青少年的能力。关工委工作必须适应时代发展和青少年的特点和需求,积极转变思想观念、创新工作方法,不断提高新形势下关工委工作的针对性、实效性。

会议明确了今后一个时期的重点工作。

一是进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强做好关工委工作的自觉性。深入学习贯彻习近平总书记对关工委工作的重要指示,是我们当前和今后一个时期的重要工作。我们在学习中要深刻领会、准确把握服务青少年的正确方向、新形势下关工委工作的主要任务、“五老”精神的内涵及关心和支持关心下一代工作的总体要求。教育系统各级关工委要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走要继续深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,采取集中培训、专题学习等多种形式深化学习,武装头脑,并结合当前工作实际,积极推进关心下一代工作创新发展。

二是进一步加强各级关工组织建设。继续深入贯彻落实教育部、我省有关文件精神,根据新形势、新要求,加大关工组织、班子、队伍、思想、作风、制度、理论建设的力度,巩固创建“五好”基层关工委活动工作成果。各地各高校要进一步健全完善各级关工委领导班子和日常办事机构,并对关工委组织建设、“五老”队伍建设情况进行自检自查,不齐不力的要尽快调整选配。普通本科高校二级学院要普遍建立关工委,职业院校要普遍建立关工委。要继续加强市县教育关工委对中小学关工委,特别是农村中小学关工委组织建设和工作的指导。要按照教育部党组20号文件的要求,认真落实好参与关工委工作老同志的待遇和办公条件等问题,动员和吸引更多老同志参与关心下一代工作,不断壮大基层关工组织队伍。

三是进一步丰富工作载体,着力加强青少年思想道德建设。教育系统各级关工委形成一批行之有效的工作品牌,要继续坚持、不断深化、丰富创新。继续在中小学开展各项主题教育活动,把核心价值观宣传教育融入“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,深化中国梦的宣传教育,引导学生从小事、身边事做起,培育和践行社会主义核心价值观。要积极配合有关部门进一步推动家庭教育工作,积极参与教育部关工委开展的家庭教育试点项目,积极参与营造有利于青少年健康成长的良好家庭社会环境,促进学校教育、家庭教育、社会教育的有机融合。重视和加强高校关工委工作,在全省高校进一步深入开展“为大学生做一件好事”活动,组织更多的“五老”参与关心下一代工作。同时,把具有龙江特色的大庆精神、铁人精神、北大荒精神等融入教育活动中,深入宣传这些精神,使教育活动更加扎实有效。

四是进一步推动创新发展,提高教育关工委工作水平和工作成效。关心下一代工作要适应形势的变化,不断创新发展。要加强关心下一代工作理论研究,探索新形势下教育关工委工作的特点、规律、途径、方法,努力适应青少年思想政治教育工作需要。要创新关心下一代工作方式方法,进一步优化、完善现有工作平台,探索开拓新渠道、新平台、新品牌,特别是互联网与新媒体环境下教育关工委参与青少年思想道德建设的新途径、新举措,不断总结经验、推广典型、推进工作。要加强教育关工委工作宣传,营造良好的舆论环境,赢得更多的关注支持和参与,推进全省教育系统关心下一代工作创新发展。

 

 

责任编辑:关工委秘书处