首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【吉林】贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全面推进教育关工委工作

吉林省教育关工委

 

吉林省教育关工委在省教育厅党组、省高校工委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议精神,紧紧围绕中心,主动服务大局,积极配合主渠道,以立德树人为根本任务,竭心尽力,扎实工作,各项工作取得了明显成效。

一、工作的简要回顾

(一)大学生自学组织学习马克思主义理论活动不断推进。为了使这项活动进一步深化,我们重点把握了四个环节。一是在各高校进一步完善党委领导要强,相关部门配合要好,关工委老同志指导要精的学习机制;二是进一步丰富学习内容,指导大学生一方面学习马克思主义的经典著作,做到经典精读,学懂弄通。另一方面指导大学生重点学习马克思主义的最新成果——中国特色社会主义理论,学深学透,学以致用。三是进一步引导大学生端正学习态度,提高大学生学习的主动性和自觉性。我们可喜地看到,大学生学习马克思主义理论的热情空前高涨,大学生成长、成才、成功的正能量充满校园。

(二)特邀党建组织员和教学督导工作进一步加强。据不完全统计,目前全省高校特邀党建组织员已达到280人,比2014年增加了15%,对高校党的建设发挥了重要作用。组织离退休老同志积极参与院校两级教学督导对师生树立良好的教风学风,提高教育教学质量发挥了重要作用。

(三)各类主题教育活动开展得扎实有效。2015年各高校、各市、县教育局关工委利用重要节日、纪念日配合相关部门深入开展党史国史教育,使广大青少年把社会主义核心价值观内化于心,外见于行,收到了明显成效。

(四)以创办家长学校为载体,深入开展家庭教育。2015年,在全省启动了《吉林省示范家长学校创建活动方案》,有力地推动了全省家庭教育工作深入开展。

(五)扶困助学活动扎实深入。2015年,我们总结推广了和龙市教育局关工委组织老同志做留守儿童代理家长、吉林建筑大学关工委设立特困生助学基金、四平市教育局关工委与有关部门联合开展捐资助学的经验。不断探索扶困助学的模式和机制。

(六)全省各级教育关工委组织健全得力。截止去年年底,全省普通高校、全省9个市(州)、长白山开发区、梅河口、公主岭市和66个县(市、区)教育局全部建立了关工委组织,在全省教育系统,关工委组织形成网络,实现了全覆盖。

(七)把学习贯彻习近平总书记的重要指示作为关工委工作的第一要务。

去年9月,在全省教育系统关工委迅速掀起了学习习近平总书记重要指示的热潮。进一步增强学习贯彻重要指示的自觉性,把学习贯彻重要指示作为各级教育关工委工作的第一要务和头等大事。12月15日、16日在长春召开了学习贯彻习总书记重要指示培训会议。

二、当前和今后一个时期的重点工作

2016年是国家实施“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会的关键之年,我们要在以下五个方面勤奋努力,求真务实:

(一)整体工作要有新思路

全省教育关工委工作的总体思路是,以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走。切实加强各级关工委组织建设和自身建设,增强工作的责任感,注重提高工作能力,注重突出工作特色,注重强化工作实效。

(二)品牌工作要有新发展

大学生自学组织学习马克思主义理论在我省已经开展了27年。实践证明,大学生学习马克思主义理论是青年学生成长成才的必由之路,我们一定要常抓不懈,常抓常新,把大学生自学组织学习马克思主义理论活动进一步升华,作为青年马克思主义者培养工程抓实抓好抓出新成效。

(三)重点工作要有新突破

把特邀党建组织员工作进一步推进。各高校关工委要在学校党委领导下,把更多符合条件的老同志推荐到特邀党建组织员队伍中来。同时抓好特邀党建组织员的学习培训,提高他们的素质和能力,做到思想新、观念新、理论新以适应新时期基层党建工作的需要。

把教学督导工作继续扎实做好。各高校关工委要支持和鼓励更多教学水平高,教学经验丰富的老同志参与教学督导工作,在“青蓝工程”、“桃李工程”中发挥光和热。

把扶困助学活动深入持久地开展下去。帮助贫困学生解决生活困难,帮助学困学生完成学业,帮助心困学生做好心理疏导。各校各地要积极探索扶困助学的模式和机制,加大对贫困地区青少年帮扶力度。

把家庭教育工作继续引向深入。各地教育关工委要积极配合有关部门,认真落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》,切实抓好示范家长学校创建活动,以家长学校为依托,以社会主义核心价值观为引领,传播先进的家教理念,指导科学的家教方法,形成良好的家教氛围。

把各类主题教育活动不断深化。全省各级教育关工委要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以立德树人为根本,深入开展各类主题教育活动。教育内容要把握以下几个重点:理想信念教育,增强青少年的理论自信,道路自信,制度自信;党史国史教育,增强青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民的深厚情感;优良传统教育,弘扬中华民族的优良传统,开展社会公德、家庭美德、个人品德和社会主义法制教育,推进青少年思想道德建设。

把研究探索加强网络与新媒体环境下的青少年思想政治教育作为工作重点,深入实际,开展调研。召开会议,研究对策。

(四)创新工作要有新举措

各级教育关工委要牢记党的宗旨,不断强化服务青少年的意识,拓宽服务领域,要主动适应世情、国情和青少年思想实际及发展变化,观念上有新突破,工作上有新思路,实践上有新探索,使关工委工作体现时代性,把握规律性,富于创新性,突出实效性。

三、切实加强各级关工委的组织建设和自身建设

大力加强各级关工委工作,努力把关工委建设成关心下一代工作的坚强堡垒,是我们的奋斗目标。

要切实加强关工委自身建设。围绕建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,全面加强各级关工委自身思想建设、作风建设、制度建设,不断提高工作能力和水平。

要紧紧依靠各级党委的领导,始终坚持弘扬“五老”精神,始终坚持把工作重心放在基层,始终坚持以创新促发展。积极探索关心下一代工作的规律和特点,不断增强工作的主动性和自觉性。

要牢牢把握关工委工作的方向和任务,在党委的领导下,与相关部门密切配合,找准位置,主动作为,准确把握关工委工作方针和工作定位,充分发挥参谋助手和纽带桥梁作用。

要不断加强学习,在关工委工作的同志多是离开现职工作岗位的老同志、世情、国情、省情、市情变化日新月异,新理论、新思想、新事物不断涌现,不断加强学习是做好关工委工作的重要前提。要努力做到思想不僵化、观念不老化,能力不退化。

要保持良好的思想作风和工作作风。多深入实际,多调查研究,增强工作的主动性、针对性、实效性。自觉淡簿名利,甘于奉献,清廉自律,珍重晚节,把各级教育关工委建设成有吸引力、凝聚力、影响力和战斗力的党领导下的群众性工作组织。

我们要以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记的重要指示,在省教育厅、省高校工委和各高校党委、各地教育局党委领导下,在教育部关工委的指导下,以高度的政治责任感和使命感开创全省教育系统关工委工作的新局面!

 

 

责任编辑:关工委秘书处