首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【北京】贯彻落实 创新发展 推进北京教育系统关心下一代工作再上新水平 ——2016年全国教育关工委领导干部培训班交流材料

北京教育系统关工委

 

教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议,明确指出适应新形势、树立新理念,全面推进教育关工委工作创新发展的思路、举措,对关工委工作的发展具有十分重要的指导意义。北京教育系统关工委把学习贯彻25年会议精神作为当前和今后一项重大的任务,深刻领会,把会议精神作为推进北京教育系统关心下一代工作再上新水平的强大动力。

一、深刻领会,创造性学习贯彻会议精神

教育部关工委成立25周年暨第五次工作会刚结束,北京教育系统关工委及时召开主任办公会,关工委主任范伯元传达了会议精神。会议就学习贯彻工作,研究了贯彻落实意见,确定把学习党史国史和精准扶贫作为下一步北京教育系统关工委工作重点。

北京教育系统关工委通过多种方式向各高等学校、区教育关工委、职业院校关工委传达贯彻会议精神,先后转发教育部关工委《关于教育系统关工委深入开展党史国史教育的通知》和《关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知》等文件,提出要求、明确工作内容。

各基层单位通过召开工作会议、座谈会、纪念活动等形式,传达学习、贯彻落实教育部关工委会议精神,结合各自实际开展工作。北京大学关工委召开学校关心下一代工作2016年专题培训会。教育部关工委常务副主任王富应邀做“深入学习领会精神,努力做好高校关工委工作”主题讲座。北京教育系统关工委副主任、北京大学关工委副主任岳素兰,北京大学关工委委员以及各二级单位关工委同志参加。华北电力大学召开党委会专题研究加强关工委工作,会上传达了全国教育系统关工委工作会议精神和北京教育系统关工委会议精神,明确今后要进一步加强特邀党建组织员工作和二级关工委建设。东城区南片关工委和北京农业职业学院把学习贯彻会议精神融入到纪念关工委成立十周年的工作中。北京信息科技大学、中国戏曲学院、北京教育学院、北京电子科技职业学院等单位分别开展了学习贯彻工作。

二、创新发展,开展特色工作

(一)开展学习党史国史,增强理想信念教育。

北京教育系统关工委召开“纪念建党95周年表彰暨报告会”,老同志和大学生入党积极分子共300人参加。会上,大学生代表向受到表彰的92位“关心下一代优秀特邀党建组织员”敬戴大红花。北京大学原副校长梁柱教授作“学习党史国史,增强理想信念”报告。梁柱同志引经据典、用详实的资料和史实讲述了近、现代中国的发展历程,用历史证明中国要保持民族独立、实现民族复兴,只能走社会主义道路。他强调,爱国主义与社会主义相统一的理想信念,是建立在对马克思主义科学理论和对党的历史的两个自信的基础上。他深刻批判了历史虚无主义否定中国革命的本质,指出只有历史的自信,才有历史的自觉,从而坚定理想信念。梁柱同志满怀深情地寄语青年学生,他希望同学们成大才,心怀祖国,承担起对国家、对人民、对民族的责任。梁柱同志的报告充满激情、酣畅淋漓,全场报以长时间热烈的掌声。

北京市委教育工委常务副书记张雪到会讲话,她希望高校关工委要深刻认识学好党史国史、坚定理想信念的重大意义,把开展党史国史教育、坚定青年学生理想信念,作为关工委工作的一项重要内容,持之以恒、锲而不舍地抓实抓好;要充分发挥特邀党建组织员的独特优势,加强学生党支部建设和大学生党员发展工作;希望青年学生一定要坚定理想信念,听党话、跟党走,练好人生和事业的基本功,成为可堪大用的人才。

这次会议开得成功,得到领导和基层的好评。一致认为,表彰形式新颖、意义深刻;梁柱同志以一位老共产党员的情怀作了酣畅淋漓的报告,催人奋进;领导讲话旗帜鲜明,更加明确了今后工作方向。大会既是表彰会、报告会,也是动员会、鼓劲会。

许多单位以建党95周年和红军长征80周年为契机,结合实际开展了富有特色的党史国史校史教育活动。清华大学关工委召开特邀党建组织员工作交流会。中国传媒大学关工委召开喜迎建党95周年座谈会,校党委副书记、关工委顾问刘守训参加座谈会。中央财经大学召开“加强党性话修养 展望未来思责任”为主题的2016届毕业生党员代表座谈会。首都经济贸易大学关工委开展“寻历史、看变化、传承红色基因”主题教育活动。东城区教育关工委等单位联合举办“纪念长征胜利80周年  继承和发扬革命传统”主题教育活动。大兴区关工委、区教育关工委邀请中央军委训练管理部后勤学院刘高平教授为兴华中学400余名师生作宣讲报告。刘高平教授以“感恩英雄”为主题给同学们上了一堂生动的党史国史教育课。北京城市学院关工委开展校史教育讲座,学校关工委顾问陈宝瑜教授作题为《北京城市学院史话》的报告。

(二)探索利用新媒体,加强青少年思想道德建设。

在互联网信息技术被广泛应用的时代背景下,传统的宣传教育方法受到严峻挑战。北京教育系统关工委认为,要发挥互联网与新媒体的技术优势,找准网络信息时代与青少年交流的契合点,对于做好青少年的教育与引导,加强青少年思想道德建设具有十分重要的作用。

为探索既适应青少年需要、又能发挥老同志优势的新媒体宣传方法,北京教育系统关工委举办秘书长培训班,高等学校关工委、区教育关工委、高职中专学校关工委的负责人和秘书长130余人参加培训。会上,《中国青年报》编委、社评部主任曹林作“新媒体时代的媒介素养与舆论引导技巧”辅导报告。报告围绕提高传播正能量的能力,掌握舆论引导技巧、占领舆论场,新媒体时代的宣传语态三个方面展开,通过丰富、生动的案例表明了网络思维、网络传播的特点和规律,对于更好地了解网络信息时代青少年的思维,提高传播正能量的技巧和能力,做好关工委网络宣传工作提供了重要的启发和帮助。

此次培训会既是网络宣传工作的培训,也是进一步做好关工委宣传工作的动员和部署。会议对关工委今后网络宣传工作提出3点要求:第一,扎扎实实做好关工委工作,这是做好宣传工作的根本;第二,秘书长要主动担起网络宣传工作的责任,增强宣传的意识,进一步激励老同志,不断增强关工委的影响力。第三,要加强学习,提高网络舆论宣传正能量的能力和水平,进一步打造关工委宣传工作的品牌。

北京教育系统关工委积极组织参加教育部关工委开展的互联网与新媒体环境下的青少年思想道德建设征文活动。高等学校、区教育关工委、职业院校关工委积极响应,发动广大老同志围绕主题撰写征文,在筛选的基础上共上报征文29篇。

北京教育系统关工委将进一步加强网络阵地建设,在发挥“北京教育系统关心下一代工作委员会”官网主要宣传阵地作用的同时,鼓励基层关工委开展多种形式的网络宣传,扩大关工委的影响力,更好地服务青少年。

明年是北京教育系统关工委成立25周年,我们将以教育部25周年大会精神为指导,总结经验,奋发有为、砥砺前行,推进北京教育系统关工委工作再上新水平。

 

 

责任编辑:关工委秘书处