首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年教育部关工委领导干部培训班 > 交流材料 > 正文

【同济大学】同济大学关工委网站建设回顾

同济大学关工委

 

前言——互联网+关工委平台建设的现实意义

众所周知,继报刊、广播、电视等传统媒体以后各种新媒体借助互联网的普及迅速扩张,并以其及时性,海量性、共享性、交互性、便检索性及兼容传统媒体的多媒体性等优点,在竞争读者方面新媒体成为传统媒体强有力的对手。而且随着智能手机的普及,移动浏览轻而易举地挤压了人们面对面交往的时间也已是不争事实。这种情况可以从我们在校内所作问卷调查的结果得到验证,表1中被问及对象无论是每天都浏览的人数,还是每人每天浏览的时间,网上浏览均远高于对传统媒体的浏览,尤以手机上网浏览最高。因此,如何打造互联网+关工委的网络服务平台,线上线下结合拓展关心下一代工作,已是关工委顺应新时代潮流应予面对的课题。

 

表1同济大学学生接触媒体情况问卷调查统计表

 

每天浏览数

浏览>1.5小时数

占比

占比

报  刊

136

16.9%

11

1.4%

电脑上网

651

81.2%

295

36.8%

手机上网

741

92.4%

364

45.4%

广  播

43

5.4%

7

0.9%

电  视

64

8.0%

37

4.6%

 

说明:1、调查样本:802份;2、调查时间:2016.5.6-2016.5.10;3、调查地点:同济校园;4、调查对象:本科生711人,硕士生76人,博士生10人,青年教工5人。

 

同济大学关工委运用网站开展关心下一代工作至今已8年有余,在关工委+互联网平台建设方面有所探索,以下就网站的建设与运转情况作一简单回顾,以供审视与交流。

一、为何选择网站作为网络开展关心下一代工作的平台

2008年我们筹建网站时尽管“互联网+”还未提出,但利用网络开展关心下一代工作已有多种平台可供选择,除了早期的关工委网站,各种个人博客,还有上海高校提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区“易班网”等。因此开展网络服务的首要问题是在众多网络工具中确定适合关工委的服务平台。

按照关工委是以离退休老同志为工作主体这一要求,我们认为所选的网络服务平台应满足以下条件,即必须是老同志能够使用、操作与维护。与实时交互式的“博客”与“易班”相比,网站虽然在服务效率和针对性方面不如前者,但其运作容易,便于老同志扬长避短、自主持续地开展网上服务。因此从老同志可行性考虑,权衡后我们选择了网站。

多年实践也证明,即使在新媒体技术日新月异的今天,关工委与时俱进的前提仍然是必须找到关工委属地老同志最适合的方式,有所用有所不用。关工委的网上服务平台应有利于老同志扬长避短,化解他们易受时空、场地和行动不便的限制,弥补部分老同志不能直接与青年学生面对面开展“关心工作”的不足,为关工委增加一条可以发挥更多老同志参与关心下一代工作的渠道。

    二、关工委网站的定位

我们认为作为学校这类基层关工委的网站,其存在价值在于它既有别于学校上级关工委网站和学校主渠道网站,也有别于完全面向青年或老年人群的网站。因此,必须准确把握网站的定位,以其作为设计、运作与评估网站时的重要依据。

我们在学习参考上级关工委、兄弟高校关工委及校内主渠道相关部门网站的基础上,明确了同济关工委网站定位就是“老,青,配”三个字。

一“老”是指网站的主要用户(使用、维护、管理者)应该是老同志,他们是承担网站设计、服务与管理工作的主体,只有保证以老同志为网站工作主体,才能在提供服务时发挥老同志“政治、经验、亲情、时间、空间”的优势。

网站开办以来,用户队伍由网站编辑、学生编辑助理和一般注册用户三类人组成。网站编辑是用户队伍的核心,由退休老同志担任,分工负责稿件组织、推荐、登录、校对、审发。编辑选配时应注意经历和年龄的合理搭配及优势互补,现有编辑10人中,退休前从事教学研究工作2人,管理工作2人,党群工作6人(其中4人有专职学生工作经历);70岁以上3人,60—65岁7人。

老同志使用网站情况如图1所示。

图1

 

说明:数据截至2012年9月30日

图1 用户发文情况比较图

 

二“青”是指网站的主要服务对象应该是在校大学生和青年教职工(按照现在的要求就是“坚持关工委服务青少年的正确方向”)。

首先体现在网站栏目设置上,目前网站共设可更新文章栏16个(含底层栏39个)及页天、页地服务栏2个,其服务对象分配如图2所示。其次是把控发文的内容和数量(参见图3)。

三“配”是指网站的主要信息服务(文章)内容应该是主渠道育人方面的配合补充(按照现在的要求就是“引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,……”)。

如图3所示,网站在发文内容和数量上有别于学校主渠道网站,突出了关工委的配合补充特色,其推荐文章始终以有关青年修身修业励志类为主。截止2016年6月10日的最新统计,此类文章已累计发布4 306篇(不含每日所发《新闻摘报》),仍占全部发文(6 025篇)的71.5%。

 

图2

 

图2 同济大学关工委网站底层栏目服务对象分配图

 

 

说明:统计时间2012年7月;学网数据取学工部与研工部网站合计(其时团委网站无法访问)

图3

图3 同济大学关工委网站与主渠道学工口网站服务内容比较图

 

三、网站运行情况

网站从设计开始运转至今始终遵循着上述定位要求。老同志主导了网站设计、更新和运作,承担了95%的稿件征集、推荐、登录、校对、审发及后台维护工作。

实践说明,关工委的网站只要设计合理,运作恰当,坚持服务青年和大学生的正确方向,老同志愿意并有能力利用网站服务的优势充分发挥己之所长,更加便捷地为青年和大学生提供所需要的服务。通过以下统计,关工委网站的服务效率可见一斑。

    1、网站流量(IP及PV访问量)排名:

 

表2 同济大学关工委网站季度流量排名对比

 

一季统计

止日期

参加排名网站

(个)

访问量排名

( 独立IP排名 )

浏览量排名

( PV排名 )

平均每个访问者

浏览的页数排名

季1

2015-9-30

497 498

前14.1%

前13.5%

前24.4%

季2

2016-6-9

 1137518

前  4.3%

前  3.5%

前  3.4%

 

 

说明:1、表中数据摘自第3方51.La免费统计网站;2、季2季度开展了网站阅读和征文活动。

 

2、网站累计发文数与篇均点击率:

如图4所示,在同类网站中保持着较高水平。

图4

 

图4 2008年——2016年同济大学关工委网站发文及点击数一览

 

3、网站读者浏览与用户服务时间

由图5可见,网站服务不受传统面对面服务时段限制的优势。

图5

 

说明:统计时段2012.7.21——10.20;读者(IP)访问量7540由51.La网站提供。

图5 同济大学关工委网站用户服务及读者访问时间分布图

 

4、网站读者分布

根据图6统计的网站读者分布可见,网站服务不受传统面对面服务地点(空间)限制的优势。同时也揭示了网络服务面之广,即使是小小的关工委网站,其所担负的社会之责也不容小觑。

四、关工委网站服务面临的问题

主要是竞争读者的能力有限。必须承认,关工委要当好主渠道在关心下一代方面的配角,即使引入了网上服务平台,哪怕是当下最流行的新媒体技术——移动上网平台,也同样要面对如何不断稳固拓展青年和大学生对关工委服务需求的问题。毋容讳言,表3问卷调查的结果表明在竞争读者方面关工委网站及其服务内容的弱势显而易见。

图6

 

说明:表中数据摘自第3方51.La免费统计网站,月总流量1088(IP)。

图6 2015年9月网站读者分布图

 

 

表3 同济大学学生上网情况问卷调查统计表

排  序

浏览不同网站人数及%

浏览不同内容人数及%

网  站

占比

内  容

占比

1

主流媒体

651

81.8 %

新闻

649

80.9 %

2

购物

434

54.1 %

娱乐

557

69.5 %

3

娱乐

434

54.1 %

学习

551

68.9 %

4

学工口

402

50.1 %

查资料

491

61.2 %

5

体育

252

31.4 %

评论

411

51.3 %

6

校内其他

180

22.4 %

体育

290

36.2 %

7

境外

164

20.5 %

人文励志

180

22.4 %

8

校内关工委

23

2.9 %

传统历史

163

20.3 %

附802位调查对象对关工委了解情况统计:

70.1%不知道,26.6%听说过,0.9%知道其成员主体是谁,2.4%参加过其组织活动。

 

说明:同表1。

 

此外,我们选择具有代表性的新生入学月的读者分布情况(图6)看,上海读者只占36.5%,若扣除校外及校内其他年龄层次访问者,本校青年和大学生读者比例还要远低于此。这些都说明,如何扩大在校内的影响,服务更多本校青年和大学生将始终是关工委网站要克服的一道坎。

    五、关工委网站推广服务的探索

如上所述,面对与日俱增不胜枚举的各色媒体、教育、文体、休闲、娱乐及购物网站的竞争,网站服务不进则退,尤其关工委这类性质网站的建设必须不断创新发展,方能在网络天下有所作为、争获一席之地。为此,我们从两方面做了探索:

1、内重质量以质取胜

保证推荐信息的质量是网站立足之本,也是同济大学关工委网站运转8年来能够吸引读者、保持较高篇均点击率的关键。在把控网站所发信息质量上我们通过《用户指南》和《编务手册》规范网站的日常发文、操作及维护标准,以便居家工作的网站编辑在不间断地推荐、审发文章时统一执行。例如我们根据老同志扬长避短原则拟定的发文标准是:

•     围绕中心,以引导青年和大学生修身、修业、励志为主;

•     体现配合补充特色(有别于主渠道):

•     多寓理论于叙事(可读性强);

•     服务时效长,受众广;

•     老同志供、校、审稿易。

2、外强推广 借力发力

学校是铁打的营盘流水的兵,关工委网站为改变其校内非主流(渠道)职能网站的弱势地位,有必要通过适当的手段提高校内知名度以扩大服务面,而且推广工作要随新老生交替年复一年地进行下去。

目前网站的重点推广是每年配合学校党校培训,开展网站阅读征文和评选“我最喜欢文章”的活动。关工委自2009年开始,先后与校党校和学工口合作,借助党校培训平台,配合各学院在学员中开展网站阅读活动,至今已办至第8届。前7届先后参加学生5 389人,老同志255人次;收到学生撰写的评论、体会文章3 312篇,评选好文章选票2 892张;评出获(一、二、三等)奖征文74篇。其中获奖阅读心得均在网站发表,部分已收录进校关工委编著的《老骥伏枥舐犊情深》文集。

这项由网站发起、关工委与学工部合办、各分会老同志参与动员、组织、审阅及推荐优秀阅读心得的网站阅读活动,已成为网站拓展服务的重要抓手。表2表明,开展网站阅读活动期的6月较活动结束新生入学的9月,网站的流量排名显著提升。对比图7与图6,开展网站阅读活动期的5月份与活动结束后的9月份相比,网站上海地区的访问量增加了191%(计增762IP)。

 

图7

 

说明: 1、表中数据摘自第3方51.La免费统计网站,月总流量2357(IP);

 2本月正值网站阅读和征文活动期。

图7 2016年5月读者分布图

责任编辑:关工委秘书处