首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年高等职业院校联系点 关工委工作 > 正文

【辽宁职业学院】党委重视、搭建平台 ——老同志不忘初心,发挥优势,不断开创高职院校关工委工作新局面

党委重视、搭建平台

——老同志不忘初心,发挥优势,不断开创高职院校关工委工作新局面

辽宁职业学院关工委

我院关工委始建于1991年6月,25年来学院班子换了一届又一届,唯有保持不变的是学院各届党委班子重视支持关工委的工作。本届学院党委不仅重视关工委组织建设,为了发挥老同志的优势,围绕学院中心工作,党政工青等部门都为关工委的工作创造条件,积极搭建相应平台,让老同志尽情的发挥思想政治工作,专业教学工作、青蓝工程等特长,对学院的发展、人才培养、社会服务、骨干院建设等方面不断取得新的进步,学院关工委起到了很好地配合和补充作用。

1、扎实开展“学雷锋、心向党、爱祖国、见行动”的主题班会,学院关工委全面贯彻落实上级关工委关于在未成年人中开展主题班会的通知精神,根据我院特点,党委工作部搭建平台,从2012年3月起至今年,已坚持五年,为新疆中职班包括农机121班、牧医、园艺等专业新疆班学生,开展了“学雷锋、心向党、爱祖国、见行动”的主题班会。关工委副主任杨德坤代表学院关工委做动员演讲,他深情的说,“新疆作为我国西部边陲,在座的新疆同学你们肩负重任,衷心地希望你们,不负重托,以此次活动为起点,扎实开展学雷锋活动,养成良好的品德修养,树立远大理想,激发学习热情,掌握专业本领,在未来的新疆发展中,成为真正的经济建设能手,西部安全的守护神,”会上各分院书记和新疆学生代表分别发言。2013年4月,园艺学院新疆设施园艺班别立克同学被铁岭市关工委、共青团铁岭市委评为学雷锋先进个人,十一月又光荣的加入了中国共产党。

2、根据学生特点,开展实现“中国梦”主题报告,习近平总书记指出,:“青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。”中国梦的实现主要靠青少年一代持续奋斗,今天高校大学生无疑是明天的生力军。关工委要努力把中国梦主题教育活动作深、做实。通过走访调查和师生反映,各年级均有部分同学,早餐不吃,中午校外超量用餐,且多食用烧烤、高脂肪食品,或是垃圾食品,很少食用新鲜蔬菜、水果、粗粮等粗纤维、多维生素食品,营养构成极不平衡,又很少自我室内外锻炼,生活方式不够科学。如此下去,等待他们的是现代美好生活病,待10-20年,将失去健康,怎能为实现“中国梦”而奋斗呢?

针对上述情况,学院党委工作部积极搭建平台,由院关工委常务副主任王佐友同志做“养成科学良好的饮食健身习惯,以健康的体魄为实现“中国梦”而奋斗”的主题报告,他从生命长度的构成,讲到良好的生活习惯的重要,不良的饮食习惯严重危害,健康就掌握在本人手中,列举大量的事实,从理论到实践,深入浅出,情真意切。学生深受教育,不少学生自觉改变原来不良的生活习惯,逐渐养成按时就餐,平衡饮食适合自己的健身方式与习惯。同学反映生活习惯好了,精神头足了,上课精力集中,学习有了劲头,掌握本领,为实现“中国梦”打好基础。每年新生入校,为新生做“珍惜时光,抢抓机遇,以优秀的师哥师姐为榜样,努力学习,为实现“中国梦”而奋斗!”的主题报告,上述报告,深受学生欢迎,在学生中产生了很好的反响,为贯彻十八大精神起到了很好效果。

3、通过“心灵之旅”促进学生身心的健康成长,为了帮助成长中的学生培养阳光的心态和走向成功的自信,学院设立了心理咨询室,由关工委副主任副教授杨德坤同志负责心理咨询工作。多年来,共接待大学生心理咨询400余人次,挽救厌学、厌世、失恋等学生80多人。在进行系统健康教育和心理咨询的同时,我们又开展了“心灵之旅”的志愿者活动,关工委老同志主动担任了“心灵之旅”志愿者和班导师,并将自己及家庭联系电话公布给学生们,深入到班级与同学们谈心,了解同学们的情况,及时帮助同学们解决相关问题,拉近与同学们心理距离,成为同学们信赖的知音和导航员。关工委成员,退休教师胡淑英同志为农学班的班导师后,始终坚持在辛勤中奉献,在风雨中奔波,从清晨到傍晚,总会看见她微笑的面容;从校内到校外总会看见她匆匆的脚步;从教室到宿舍,总会看见她瘦弱的身影。几年来,在她的不懈努力下,班级的班风好,学风正、热情高,深受领导和师生的好评,连年被评为“三好班级”。

4、通过“文体活动”,促进学生素质的全面发展,培养“人格健全、素质全面、终身发展”的高素质职业技术人才是我院始终遵循的育人宗旨,也是我院关工委工作的重要内容。多年来,我院关工委始终高度重视学生综合素质的培养,积极配合其他部门开展丰富多彩的文体活动,努力提高学生的组织能力、表演能力、竞技水平、文化培养、专业技能等综合素质,不断锤炼学生良好的意志品质,培养一专多能人才。一是协助学院团委成立春草文学社,聘请关工委成员曹国凡等离退休老教师做顾问,每年都为同学们讲解文学常识、写作技巧等知识,并亲自指导学生应用文写作,深受学生欢迎。二是协助学院学生处、工会等部门举办象棋、乒乓球学习班及“象山杯”“篮球赛,男女足球赛,排球赛、拔河比赛等,提高了学生的身体素质和体育竞技水平,极大的促进了我院体育事业的发展。三是为了使同学们在学专业知识的同时,提高动手操作能力,激发同学们的学习兴趣,关工委老同志们发挥知识深厚、经验丰富的优势,积极担任学院各类专业技能竞赛活动的评委,对同学们进行具体的专业技能指导,使同学们的实践操作能力大大增强。

5、发挥优势,言传身教,坚持当好教学督导员,为了充分发挥老同志、老教师的优势,我们大力实施了“青蓝工程”。一是学院成立四个督导听课组,负责学院300余名专兼职教师的听课督导,其中两个组的组长是关工委成员,他们在各分院的配合下,深入班级、教室、实训场所进行听课,现场查验教学资料,课后及时反馈,手把手地进行指导,精心传授职教经验。二是聘请十几位具有高级职称的老教师重返讲台,对新上岗的教师传帮带。据统计,截止目前,拜师、结对子共计28对,其中与青年干部结队26对,与青年教师结队子22对,青年教师业务水平得到了增长,职教能力有所提高,使全院百余名青年教师已适应了高职院校教学要求。2012年以来,被评为优质课教师中多数同志得到老教师的精心指导。

6、勇担责任,尽心尽力,坚持当好就业指导员,积极发挥人脉优势,努力做好大学生就业服务。多年来,我院关工委始终把协助大学生就业作为重要工作内容,并在实践中努力做好这项工作,而我们的老同志更是把学生就业当成是自己的责任,走亲访友,广泛发动,为毕业生就业尽心尽力。主动协助招生就业处建立了学院就业网站,与辽宁东亚种业、南光电器有限公司、中利集团辽宁有限公司等全国八十余家企事业单位建立了大学生就业网络系统,每年帮助推荐指导毕业生就业近百人,为学院毕业生就业起到了积极作用。

7、维护稳定,以身作则,坚持当好校园安全志愿者

我院地处市郊,占地3678亩,其中山林面积近两千亩,是国家AAA级景区,游人较多,校园安全管理任务十分艰巨。针对这一情况,我们的老同志利用居住学院内,大部分时间活动在校区的便利条件,主动承担了维护校园安全稳定的志愿者工作。对在校园内发现的设施隐患,不法分子,不良现象等及时报告学院相关部门领导,进行妥善处理,难以预估的恶性影响被扼杀在萌芽期。前年五月的一个傍晚,关工委成员王亚英同志和几位老同志在校区内散步时,发现宿舍旁草地上有学生聚集,忽又见两辆高级轿车驶来,敏锐的感知力使王亚英同志第一时间直觉这极可能是一起酝酿中的群殴事件,并第一时间电告学院相关领导。事后,该领导感激地对她说;“多亏王姨通知的早,才能及时赶到现场,避免了一次群架的发生,否则事情可就闹大了!”这样不计报酬义务服务的例子,在老同志身上不胜枚举。此外,老同志还广泛地接触青年教师、职工和学生,通过他们的一言一行、一举一动对学生和教职工产生潜移默化的影响。

十年来,关工委工作的实践体会主要有三点:一是高职院校关工委工作要想做好,必须领导重视。不仅体现在讲话、发文件、例会等软件建设,更体现在人、财、物保障的硬件建设和平台的搭建。二是要有一支精干、会干、能干的队伍。精干指的数量要精,主要指“三个人”,质量要精明、干练、豁达;会干指的是与主旋律配合的准确性与稳和度,即配合的默契补充的重要,不仅有较高的政治觉悟和积极性,更要有丰富的教育教学科研经验和一定的人文知识,并在师生中享有崇高威信;能干指较多的人参与关心下一代工作,即感召力和主动性。三是要不断地学习。从事关工委工作多数是老同志,做青年人工作,要求我们必须与时俱进,吃透中央精神,必须重视学习。包括外出参加必要的会议和参观考察,还包括阅读报纸、书刊、也包括收听收看广播、电视、尤其上网学习视野更广,总之要主动通过多种渠道掌握信息、增长知识、提高能力,以便更好地适应关心下一代工作对我们的要求。让我们不忘初心,继续前进,为进一步做好高职院关工委工作而努力奋斗!

责任编辑:关工委秘书处