首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年高等职业院校联系点 关工委工作 > 正文

【北京农业职业技术学院】从商业品牌的智慧中汲取营养 大力培育关工委工作品牌

从商业品牌的智慧中汲取营养

大力培育关工委工作品牌

北京农业职业学院关工委

以2013年10月全国高校关心下一代工作经验交流会上,教育部关工委颁布高校关工委工作十大品牌为标志,全国高校关心下一代工作进入了品牌阶段。这是关心下一代工作开展20多年来的经验总结与升华,开启了以品牌引领关心下一代工作的新阶段。品牌化已成为关心下一代工作深入发展的大趋势。

品牌并不是我们教育战线的词汇,而是经济领域特别是市场营销中的用语。我们只是实行了“跨界”的拿来主义,赋予了全新的内涵,用于关心下一代工作。要推动关心下一代工作品牌化的进程,促使关工委工作有更大的发展,有必要追根溯源,从商业品牌的发展过程中汲取营养,充分利用外脑的智慧,把关工委工作不断推向深入。

一、商业品牌发展历程的启示

很早很早以前的欧洲,尚没有今日的繁荣。在西班牙牲畜交易市场上,牲畜的主人为了自己的牛马不与别人的牛马搞混,用烧红的烙铁在自家的牲畜的屁股上烫上一个烙印,这种印记就叫“品牌”。

经过漫长的历史岁月的洗礼,当年的牧马人、牧牛人不会想到,作为牛屁股、马屁股上的印记——品牌,已经被注入了深刻而丰富的内涵,演化成无处不在、无时不有、无人不知、无人不晓,人们不可须臾离开的东西。琳琅满目的商品以品牌占领市场,商家以塑造品牌为追求利润的前提。特别是从上个世纪中叶起,理论家们对品牌的研究越来越深入,关于品牌的专著可以说已经汗牛充栋。美国著名的沃顿商学院开设了品牌课,这所学院因为在商业教育,特别是品牌研究上的成就而在全球享有盛誉。如今,品牌已成为营销学的核心、理论家们在营销学研究中最集中的课题。在市场经济飞跃发展中,在全球经济一体化的进程中,品牌都发挥了巨大作用。

说到底,打造商业品牌的终极目的是追求利润的最大化,其经久不衰的发展动力在于利益驱动。这与我们关工委工作品牌是为了下一代的健康成长截然不同。尽管如此,我们可以从商业品牌的发展进程中得到有益的启示,从品牌管理、品牌效应、品牌文化、品牌创新、品牌要素和品牌延伸与扩张的研究等品牌智慧中汲取营养,把关工委工作品牌做大做强,取得更好的效果。

二、关工委工作品牌是固化的工作平台

商业品牌作为企业战略和市场营销中使用频率最高的词汇,其重要性是不言而喻的。它既是企业在市场竞争中的主要武器,也是顾客选购商品的信心来源。在实际生活中,品牌越来越成为当今最大众化的词语之一。但是,如果你问:什么是品牌?答案却是五花八门。有人认为是名称或者商标,有人说它是产品,甚至有人说它是一种承诺。这些答案都没有错。理论家也都按照自己的研究成果给品牌下了定义,至今还是莫衷一是。研究者从标识理论、个性理论、关系理论和价值理论的不同视角,来审视品牌这个庞然大物,得出不同的结论,是可以理解的。

关工委的工作品牌,作为正式诞生仅仅几年的新生事物,我们对它的研究还不够深入,理论成果还不多。作为初始阶段,我们可以根据关心下一代的工作的现状,给关工委工作品牌拟定一个相信多数从事关心下一代工作的同志可以接受和认可的定义。那就是:关工委工作品牌是以助力青少年健康成长为目标、关工委工作主体与被关心对象交流的固化平台。

这个定义,首先划清了目标界限——以助力青少年健康成长为目标,与商业品牌追求利润的目标完全是两码事。

其次,这个定义划清了范围界限——这是发生在关工委与被关心的青少年之间的事情,而不似商业品牌那样铺天盖地、目不暇接。这样把我们研究的对象限制于一定的范围,有利于研究的深入。

再次,关工委品牌是工作平台。但是,之所以被称为品牌,是因为这种工作平台必须是固化的。那些临时搭建的、一次性的、未能固化的工作平台,都不能称之为关工委工作品牌。

我们北京农业职业学院关工委,基于这种认识,根据职业教育的特点,把几项效果良好的关工委工作平台,坚持下来,逐渐固化,形成了符合职教学生特点的工作品牌。如关心下一代大讲堂,关工委老同志已经讲了几十讲,受到同学们的欢迎,取得了良好效果;关心下一代红色影院建立四年多来,放映主旋律影片400多场,观影同学达8万人次;“学国学、知国粹”文化传承活动已坚持了近十年;每年一届的“忘年交”师生乒乓球友谊赛,已经举办了十届。这些我们自己创建和培育的关工委工作品牌,经过实践的检验,越发生机勃勃。预示着:这些关工委工作品牌必将在关心下一代工作中发挥越来越大的作用。

三、关工委工作品牌要体现文化自信

商业品牌讲求文化内涵,也就是说商业的品牌浓缩了价值观念、生活态度、审美情趣、个性修养、时尚品味、情感诉求等精神象征。而作为纯属上层建筑领域的意识形态范畴的关工委工作品牌,以德育为中心,以传承正能量,促使所关心对象的思想变化与提高为目的,更应当代表正确的世界观、人生观和价值观。同时,也代表了当代青年所应具备的一种品味、一种格调、一种时尚、一种生活方式。所以,在众多的关工委工作品牌活动中,应当充分体现中华文化的自信。

我院开展的“学国学、知国粹”活动,是关工委根据职教学生的接受能力和思想水平开展的文化传承活动,也可以列为高校关工委工作十大品牌之一的“校园文化传承”的子品牌。初始阶段,主要通过宣传橱窗,宣传国学的基本常识。但是,只靠这种方式效果有限,于是,我们把国学纳入第二课堂,学习国学经典。举办京剧演唱会、茶艺表演、古筝演奏、书法展等来宣传中华传统文化。同时我们力求把宣传橱窗办得图文并茂,吸引广大同学驻足观看。我们把王羲之和“兰亭序”的故事、梅兰芳刻苦学艺终成京剧大师等搬进了宣传栏。在宣传“诚信”这个内容时,宣传栏向同学们展示周幽王烽火戏诸侯、曾子杀猪等历史典故,引起同学们的兴趣,从中受到教益。我们还利用关心下一代大讲堂,讲解中华传统文化,举办“三中——中国、中国人民和中华民族”讲座、“中国姓氏文化”讲座等。这些生动活泼的宣传方式为同学们喜闻乐见,在思想上有更多的获得感。同学们谈心得时说:在多元文化的今天,继承中华传统文化使我们更加热爱伟大的祖国。

四、关工委工作品牌要不断创新

关工委的工作品牌具有深不见底的内涵和宽泛无边的外延。要想使关工委工作品牌长盛不衰,必须与时俱进,借鉴商业品牌延伸与扩张的经营策略,创新发展。

开展关工委工作品牌活动,一方面创造性运用教育部关工委颁布的十大品牌,另一方面就是根据本单位的实际情况创建自有的品牌。无论哪一种品牌活动,都不可墨守成规,停滞不前,而要开拓进取,不断创新。

如“老少共话”这个品牌,是我院关工委运用较多的品牌,除了多次与新党员和入党积极分子举办“老少共话入党誓词”活动外,还在学习社会主义核心价值观时举办“老少共话诚信”座谈会;在习总书记提出实现中国梦的宏伟目标后,举办“老少共话中国梦”活动;中央为纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年举行大阅兵后,我院关工委及时举办多场“老少共话9.3大阅兵”活动;今年是长征胜利80周年,我们举办了“老少共话长征”活动。明年是我人民解放军建军90周年,又是俄国十月革命胜利100周年,我们将配合主渠道,以上述内容为题,开展老少共话活动。

我们的“学国学、知国粹”文化传承活动又有了新的发展。今年秋季开学后,在我院建立了一所“关心下一代国学书院”。关工委聘请了几位国学辅导员,利用课余时间组织同学学习国学经典,学习书法,并将组织古诗词朗诵会,书法展等活动。

为了纪念长征胜利80周年,我们的关心下一代大课堂举办了“伟大的长征”讲座。这是关工委举办的党史系列讲座,继“感悟与感恩”——感悟伟大历程,感恩伟大的党、“抗日战争”之后的第三讲。这一讲通过讲述长征的千山万水、千难万险、千辛万苦,使同学们进一步了解我党所经历的苦难与辉煌,从而进一步坚定听党话、跟党走的信念。

关心下一代工作品牌化,为我们开辟了更大的发展空间。使我们这些向下一代传承正能量的老同志有了更广阔的舞台。我们一定要在今后的工作中,认真研究关心下一代工作的规律,下大力气创建更多更好的,适合职教学生特点的关工委工作品牌。

责任编辑:关工委秘书处