首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年高等职业院校联系点 关工委工作 > 正文

【深圳职业技术学院】关工委组织机构建设与工作品牌建设的实践与探索

关工委组织机构建设与工作品牌建设的实践与探索

深圳职业技术学院关工委

六年来,深职院关工委遵循“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,紧扣立德树人、引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走这个核心,开展了一系列工作,尤其在组织机构建设和工作品牌建设上着力甚多,取得了一定的成绩。现将我们开展工作的情况汇报如下:

一、加强关工委组织机构的建设

开展关心下一代工作离不开组织机构。我校党委自2011年1月起,建立了校“关心下一代工作委员会”常设机构,作为非行政化组织,我们关工委有明确工作目标,每学期有任务安排,办公场所和专项经费得到保障,经费纳入学校每年预算管理,定期编制发送图文并茂的工作简报,还建立起了关工委网站、微博、微信公众号等新媒体,内容时常更新,关工委开展的工作常被校内外媒体报道。学校15个二级学院均已成立了二级关工委组织。经过几年探索,先后制订了关工委工作条例等管理制度,今年我们还开始在各二级学院关工委中开展以建设“五好基层关工委”为目标的争先创优活动。现在已初步形成了适合本校实际的开展关心下一代工作的组织机构与运行机制。

组织机构的核心是人。我校关工委现已构建了包括“核心成员、骨干成员和基础成员”在内的关工委“三支队伍”:

1、核心成员队伍

校关工委实行“双主任制”,由党委副书记兼任关工委主任,第一届关工委聘请了有38年党龄的原副校长宋尚忠担任专职主任,同时聘任一位中层退休干部担任关工委常务副主任兼秘书长,协助主任开展工作。今年1月,宋主任退下来,学校聘请曾担任校党委委员15年、有34年党龄的原副校长杨润辉任第二届关工委主任,还新聘了一位退休中层干部担任关工委副主任,加上原有的一位在职专任秘书,目前我校关工委有四名核心成员,每天正常上班,策划与实施各项工作。

2、骨干成员队伍

由一批热心教育事业的退休干部、教师,在校督导室返聘的专家学者,以及本地区的社会贤达组成骨干成员队伍,关工委定期召集其开会,学习领会有关文件精神,通报近期工作安排,布置关工任务。这批人基本能够召之即来、来之能战,是实施关心下一代工作的主力。

3、基本成员队伍

深职院现有退休人员120多人,督导室返聘老教师近20人,这些老同志就是深职院关工基本队伍。学校退休办每年都要安排几次退休干部集中学习或参观活动,关工委利用此机会通报学校关心下一代工作的成绩与近期工作安排,告诉他们:在您方便的时候,做能发挥所长又乐意做的事情,倡导他们每年为学校关心下一代工作做一件事。

在工作实践中我们摸索出了这样几条经验:首先关工委必须不断加强自身组织建设,补齐短板。其次关工委在开展工作时应遵循以下原则:凡有人做的事关工委可以不做,凡有人做好了的事关工委无需再做,凡需要做而没人做的事关工委必去做,凡有人做了而没有做好的事关工委继续做,力求雪中送炭不争风吃醋,力求锦上添花不画蛇添足。实践证明,这能使关心下一代工作“主体”与学校“主渠道”相辅相成,各学院已设有党总支(或分党委)、二级关工委组织,还有校团委、校学生工作处,政工组织很齐全,因此区分关工委该做什么不做什么就显得重要,凡有人做的事再去做,是“添乱”,凡有人做且做得很好的事再去做,属“无事找事”,凡应该做而无人做的事去做,叫“雪中送炭”,凡有人做可没做到位或尚有改进空间的事去做,就是“锦上添花”。前两种情况不能做,后两种情况可以做,我们做的工作就属后两种情况。

二、创建关工品牌,提高工作实效

关心下一代工作可做的事很多,在引导青年树立和践行社会主义核心价值观这个中心任务之下,我校关工委从学生实际出发,结合学校自身特点和条件在工作中进行了不懈探索,为“五老”教育引导青年学生健康成长逐渐搭建和完善了“十大平台”(入学教育、党建、革命传统教育、社会实践、社团活动、技能竞赛、心理辅导、人文讲座、网络信息、教学督导),初步建构起了适合高职院校特点的关心下一代工作体系,完成了关工“从无到有”的任务;在工作全面铺开并逐渐取得经验的基础上,近两年我们致力于“从有到优”,使工作向几个重点方面聚拢,有意识地创建关工品牌,形成了“青蓝工程”、“通过文学刊物以‘文’‘化’人”、“书画育人”、“文化育人菜单”以及“书院育人”等品牌,虽然从内涵上看,程度还参差不齐,有的已比较成熟,有的还在积累经验逐步完善中,但工作成效是显而易见的,品牌的创建过程对关心下一代工作的拉动作用十分突出。

创建关工品牌的过程,是推进理念思路创新、体制机制创新、内容形式创新以及教育途径和工作方法创新的过程,创新是推进关心下一代工作的源泉,在创建关心下一代工作品牌的过程中,各学校从内容形式到工作方法一定会找到一条最适合自己的开展关心下一代工作的途径,也能够形成自己学校独有的特色。下面介绍一下我们深职院这些年创建关工品牌的情况:

1、通过创办校园文学刊物以“文”化“人”

深职院现有在校生近三万人,校领导一直希望办份校园文学刊物,因种种困难一直未能实现。关工委了解到这一情况后,主动联系校团委合作,经过半年的努力,由关工委主编的以《官龙山》为刊名的校园文学刊物于今年6月出刊,发表了92篇作品,其版面设计和作品质量得到了全校师生的一片赞扬。目前正在申请内部刊号,拟每学期出一期。这项工作的完成,对于学校文化育人而言,填补了一项空白,堪称“雪中送炭”。该杂志为我校学子抒发青春才情、展示文学才华提供了平台,成为同学们心灵栖息的一处精神绿洲。关工委聘请退休老同志担任编辑,在整个过程中做到以“文”“化”人,既使同学们有机会展现文学才华,又传播了正能量,弘扬了社会主义核心价值观。

2、实施“青蓝工程”

2011年以来,学校聘请督导室主任兼任关工委副主任,关工委部分成员担任督导工作,把关工委工作与督导结合起来,重点帮扶和培养青年教师。督导在随堂听课的过程中,除原有的测评指标外,增加了“职业道德”、“教书育人”的测评元素,帮助青年教师提升师德、不断改进教风,有意识地把培育社会主义核心价值观注入到督导工作中,促进青年教师全面发展。这项工作起到了“锦上添花”的作用。今年以来,我们提出“把‘青蓝工程’品牌擦得更亮”的目标,扩大了指导的青年教师人数,制订了详尽的“培优”和“帮扶”计划,正在积极实施。

3.书画育人

我校15个二级学院中,四个有艺术类专业,在校学生数千人,全校范围内书画爱好者更是不少,基于这种情况,校关工委成立了“深职院书画俱乐部”,配备了相应设施,提供学校书画爱好者习字作画的良好条件,校关工委主任身体力行推进书画育人,由关工委指导的校书画协会每年都举办2-3次大型书画作品展,事后印制作品集,每年在校内及附近社区开展“写春联送春联”活动,还定期举办书画讲座和笔会,切磋交流,开展丰富多彩的活动。通过研习、推广书画艺术,使同学们接受了中华传统文化精华的浸润滋养,提升了广大同学的文化素质和人文素养,现已吸引了越来越多的同学喜爱书画、练习书画,拓宽了学校文化育人的渠道。

4.文化育人“菜单”

为充分发挥“五老”的作用,我们在退休干部教师中征集、遴选了一批讲座题目,以“菜单”形式在学校网站上公布,全校师生尤其是思想政治主渠道机构,根据需要点“菜”下单,有时出现供不应求的局面。建筑与环境工程学院总支书记感慨地说:“关工委是个可以利用的宝贵资源。”关工委已经成为学校立德树人、思政教育不可或缺的一个部门,常常发挥在职政工干部不可替代的作用。

我们在党史国史教育方面也做了大量工作,挖掘本土红色资源,与深圳爱国主义教育基地“老战士纪念馆”正式签署了长期合作的《合作协议书》,多次组织学生和青年教师参观学习,还通过老同志上党课、举办报告会、组织主题书画展以及座谈会等多种形式,培育红色基因,帮助青年人在党的光辉历史和中华优秀传统文化的感染下,激发对党对祖国的热爱,听党话、跟党走。在这方面,我们将向创建品牌的方向持续努力。

今年上半年,我校关工委作为深圳市唯一的先进单位、同时也是广东省唯一的高职高专院校,进入被教育部表扬的“全国教育系统关心下一代工作先进集体”名单之列;同时,我校关工委还作为深圳市教育系统唯一的单位,被广东省评为“全省关心下一代工作先进集体”,成为广东省教育系统19个先进关工委之一。

责任编辑:关工委秘书处