首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年高等职业院校联系点 关工委工作 > 正文

【濮阳职业学院】紧扣育人主题 打造地区品牌 努力开创关工委工作新局面

紧扣育人主题  打造地区品牌

努力开创关工委工作新局面

濮阳职业技术学院关工委

濮阳职业技术学院于2001年4月由原濮阳教育学院、濮阳广播电视大学、濮阳师范学校、濮阳工业学校合并组建而成,是一所全日制公办高等职业院校。2015年5月,又与河南大学联合办学,成立了河南大学濮阳工学院,结束了濮阳没有普通本科高等教育的历史。学院关工委自2005年成立以来,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,积极落实习近平总书记“七一”讲话和对关心下一代工作重要指示精神,明确一个重心、突出两条主线、注重三个结合、强化四项保障,结合职业院校实际,动员多方力量共同加强对学生的教育,引导和帮助学生健康成长。先后荣获河南省教育厅“五好关工委”、河南省教育系统“关心下一代工作先进集体”、全省教育系统创建“五好关工委优秀组织奖”,濮阳市“五好关工委”等荣誉称号。

一、明确“一个重心”,成效明显

将思想道德教育列为关心下一代工作的重中之重,运用多种形式,深入开展宣传教育活动。学院党委聘任祁建立、张国顺等老领导担任党建组织员,充分挖掘和利用濮阳黄河文化、红色文化、龙文化教育等资源,通过不同形式对大学生进行思想道德教育,着力打造青少年思想道德教育主阵地。今年是建党95周年,为深入推动高等职业院校关心下一代工作在引导学生听党话、跟党走方面发挥积极作用,我们邀请了学院关工委成员蒋清宁做了“学党史、颂党恩、跟党走”主题报告会,详细介绍了中国共产党的发展史,激励大家的爱国爱党热情。学院关工委副主任张衍昶的爱国主义教育专题讲座,结合自身工作经验及人生感悟,深入浅出、声情并茂,深受学生喜爱。开展“三爱”教育活动,推进“三爱”实践养成,使广大学生懂得了“学习最重要”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”。一系列活动的开展和老教师的示范引领,加强了大学生思想道德教育,推动了大学生的全面发展。

二、突出“两条主线”,亮点纷呈

通过抓大学生特殊群体关爱指导、抓社会主义核心价值观教育两条主线,形成自身特色,促进了青少年学生的成长进步。

(一)突出抓大学生特殊群体关爱指导。通过深入调研,关注特殊群体,创新工作举措。对贫困生的帮扶,在关工委牵头组织下,首先进行跟踪了解,然后老师们分别结对帮扶,不仅在生活上关心,经济上帮助,而且在行为上教育,学习上辅导。对于有心里问题的学生,加强与心理健康教育中心的合作,协助辅导员做好心理咨询和问题学生的排查。每年五月份,结合心理健康月活动,宣传心理知识、开展心理咨询。教育科学学院关工委成员吴成宝,疏导学生正视心里问题,促使他们克服自卑、消沉的思想,树立自强、自立的观念。每年新生入学后,关工委都要协助心理协会开展心理普查,建立大学生心里健康档案,对发现的“问题学生”开展一对一的心理干预,及时化解学生的心理问题。                                                         

(二)突出抓社会主义核心价值观教育。培育和践行社会主义核心价值观是关工委工作的根本任务和永恒主题,要把培育核心价值观在落小、落细、落实上见成效。我们在全院大学生中继续深化“我的中国梦”主题教育活动,进一步引导大学生确立社会主义核心价值观,打牢为实现中国梦努力奋斗的思想基础。今年是红军长征胜利80周年,为了弘扬和传承长征精神,培养同学们的爱国情操,建筑工程学院大一新生在我市濮上园参加了“重走长征路”签名宣誓活动。建筑工程学院党总支书记、关工委主任宋涛发表讲话,强调重走长征路,目的在于加深对长征精神的理解,增强同学们吃苦耐劳的精神。一系列丰富多彩的活动,把培育和践行社会主义核心价值观融入到关工委工作的全过程。

三、注重“三个结合”,内涵丰富

根据职业院校学生的特点和现状,我们在工作中总结了“三个结合”的做法,取得了明显的效果。

一是大力开展“青蓝工程”,注重与教育主战线相结合。“青蓝工程”是关工委和老教育工作者在开展关心下一代工作中的有益探索,旨在发挥离退休老教师的“师德、经验、威望、时空”优势,配合教育主战线建设高素质的专业化教师队伍。为开展好“青蓝工程”,学院关工委成立了由10位成员组成的教学督导组,副院级领导任组长,已离岗的领导、专家为成员,结合教务处、人事处等职能部门,出台了《关于教学督导工作的实施意见》、《青年教师“导师制”实施办法》等系列文件,形成了青年教师队伍建设的长效机制,真正实现了青出于蓝而胜于蓝。

二是积极开展志愿服务,注重与学雷锋活动相结合。根据学院党委和上级关工委的要求,配合学生处、团委等部门,以学雷锋活动为切入点,以加强学生素质教育为目标,在校园内形成了践行雷锋精神、争当先进模范的局面。人文学院关工委带领“薪传”志愿服务队到油田福利院、清丰敬老院、皇甫小学等地给老人、孤儿和留守儿童送温暖、献爱心;数学与信息工程学院、机电与工程学院关工委组织“数字青年”服务队、“倾心”服务队走进公园、街道、社区为市民免费维修家电,宣传安全用电知识。学院关工委组织学生参加全国道德模范和身边好人投票活动,号召向身边的道德模范学习,大力弘扬敬业、诚信、友善的雷锋精神,发挥示范引领带动作用。

三是持续开展课外活动,注重与校园文化相结合。学院关工

委积极指导、参与大学生课外活动。外语与旅游学院原主任、关工委副主任赵萍为几百名女生举办了主题为“关爱女生,健康美丽与你同行”的讲座;体育健康学院原主任、关工委成员宁建华为学生们开展了安全防身现场教学;生物与食品工程学院原副主任刘志清组织了“关爱母亲河”活动;经济管理学院关工委成员李顺国指导了大学生“职业生涯规划大赛”;新生入校后利用校园网络、广播站、学院通讯等平台对学生进行行为规范教育;组织开展节约粮食,节约用水,节约用电,“三节”综合实践活动,召开“‘三节’活动,从我做起”主题班会,让学生从小事做起、逐步养成节约的行为习惯,传承勤俭美德。学院关工委指导、组织的各具特色的课外活动,为校园文化建设做出了积极贡献。

四、强化“四项保障”,措施有力

院属各单位的重视与支持,建立健全的工作机制,坚强有力的后勤保障,持续不断的舆论宣传,是做好工作的前提和关键。

一是强化人员,提供组织保障。关工委自2005年成立以来,学院党委分别于09、12、14、16年,先后四次对关工委领导班子成员进行调整,由学院党委副书记任关工委主任,各职能部门负责人任委员,下设办公室和四个工作组(教学督导组、素质教育组、特困生帮扶组、就业指导组),经常参加活动的人员近百人。为进一步拓展工作领域, 11个二级学院都成立了关工委组织,他们工作认真负责,创建热情高涨,已有3个二级学院关工委被河南省教育厅授予河南省教育系统“五好关工委”荣誉称号。

二是强化规章,提供制度保障。为确保工作扎实有效开展,我们加强了制度建设,完善了关工委组织例会制度、成员学习制度、档案管理制度等。制定实施了“三级联点”(即党政领导联点到年级,党员教师联点到支部,辅导员联点到班级)和“三部协同”制度(三部是学生党支部、班级团支部和各班班干部),形成了纵向引导和横向加强相结合的教育模式。一系列工作制度的建立,形成了统一领导,齐抓共管,各负其责、相互协调、共同参与的工作机制,为关工委工作提供了制度保障。

三是强化供给,提供后勤保障。学院党委高度重视关工委工作,对工作开展所必需的条件和经费给予了充分保障。设立了专门的办公室、活动室,配置了办公设备及办公用品,办公经费列入学院年度财务预算,把关工委所需要的人、财、物纳入各部门保障体系。关工委成员每次参加全国、省、市或学院的会议,都安排专人、专车服务。关工委组织的活动中,各协作部门也都大力支持配合,积极主动为工作开展提供后勤保障。

四是强化氛围,提供宣传保障。通过学院网络、道德讲堂、宣传栏、校报、QQ群、微博、微信等舆论宣传阵地,利用召开会议、发放传单、悬挂横幅、举办讲座等形式,不断加大对关心下一代工作的宣传力度,营造良好的舆论氛围。同时,大力宣传关工委工作中涌现出的先进典型,激发老同志参与工作的积极性,形成了共同支持关工委工作、共同关心青少年健康成长的工作局面,为关工委工作的顺利开展提供了宣传保障。

尊敬的各位领导、各位同仁,我们虽然取得了一些成绩,但离上级党组织和关工委的要求仍有差距,和其他兄弟院校相比还存在不足,请你们多提宝贵意见。今后,我们将紧扣育人主题、打造地区品牌,努力开创关工委工作新局面。同时希望各位领导把你们的好经验、好做法介绍给我们,使我们不断取得新的、更大的进步!

责任编辑:关工委秘书处