首页 > 专题活动 > 专题活动 > 2016年高等职业院校联系点 关工委工作 > 正文

【安徽财贸职业学院】加强“中特会”平台建设 助推关工委工作创新发展

2008年初,为贯彻落实党的十七大精神,在全院青年学生中,深入开展了学习中国特色社会主义理论的热潮,大学生自学组织马列主义理论活动开始兴起。由学院关工委出面,因势利导,报请院党委同意,成立了“中国特色社会主义理论学习研究会”(下称“中特会”)

几年来,在学院党委重视领导下,在院关工委、团委关心指导下,“中特会”在加强和改进大学生思政教育、促进青年学生全面健康成长等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,现作如下汇报。

一、安徽财贸职业学院“中特会”基本情况

(一)组织形式

“中特会”受学院党委领导和学院关工委、团委的具体指导。学院成立研究会,各教学院建立分会,各班建立学习小组。成员由学生自愿报名,组织批准。

学习小组由3人组成,设组长一名,教学院各分会设会长一名,副会长、秘书长若干名;学院研究会设会长一名,副会长、秘书长若干名。

“中特会”指导老师由学院思政部主任亲自担纲。“中特会”一年一届,成员的改选换届在每年上半年完成。

(二)目的宗旨

学院成立“中特会”主要目的是通过这个平台与载体,组织全体成员深入学习中国特色社会主义理论,研究相关实际,努力使中国特色社会主义理论在学生中入脑入心入行。

通过对理论的学习研究,提高同学们的马列主义理论修养,加深对党的方针政策的理解与掌握,提高执行党的方针、路线、政策的自觉性;增强同学们对理论学习的兴趣,提高综合素质,更好地适应社会发展的需要。

(三)学习内容与方式

研究会学习研究的主要内容有四项:一是学习马列主义有关哲学、政治经济学,科学社会主义的基本原理;二是学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,以及习近平总书记系列重要讲话精神;三是学习党和国家重要方针政策;四是学习与了解国内外重要形势。

学习方法,以自学为主。即每位成员要认真阅读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和有关文件,进行深入思考,在此基础上各小组组织专题学习讨论和研究。每小组至少一个月活动一次;各分会有计划地组织全体成员参加理论辅导和学习汇报会。学院研究会定期组织一定的专题研究或形势辅导报告。每位成员在自学基础上认真撰写小论文或心得体会;在各分会开展的学习、交流基础上,学院研究会每年至少组织一次学习心得交流大会。

研究会的学习研究与学院政治理论课的内容保持一致,与学院双周三下午的政治理论学习时间保持一致。

经过八年的教育实践,“中特会”严格遵循研究会章程,活动内容方式不断创新,制度运行不断完善,现已成为学院关工委开展思政教育的主要抓手和重要平台。

二、“中特会”主要活动及品牌创建

“中特会”历经九届,累计发展会员2377人,学习小组410个,共评选出先进学习小组104 个,优秀会员240名,共写出各类交流材料10,000余篇。

几年来,院关工委以“中特会”为桥梁与纽带,开展了一系列主题鲜明,内涵丰富,形势多样的教育活动,为推动学院人才培养工作做出了积极贡献,取得了良好成效。

(一)“中特会”主要活动

1、紧密配合主渠道,开展核心价值观教育

有计划安排和指导“中特会”成员学习理论,多读书、读好书,以加强学生对党的方针政策的理解。关工委先后给“中特会”成员推荐和发放了中宣部编印的《六个为什么》、《七个怎么办》、《从怎么看到怎么办》、《辩证看,务实办》、《改革热点面对面》、《十八大报告辅导读本》、《形势与政策》等书籍资料。通过学习、研究、交流,增强了同学的对理论学习的兴趣,马列主义理论知识水平和综合素质有了明显提高。

2、结合形势和学生成长规律,举办有针对性的讲座报告会

2008年以来,院关工委组织“中特会”成员围绕“中国梦”、社会主义核心价值观、党的十八大和习总书记系列重要讲话精神,深入开展学习实践活动,关工委的6位老同志依托 “五老报告团”,先后举办了《纪念改革开放三十周年,浅谈我党的三次思想大解放》、《当代青年如何树立正确人生观》、《加强民族团结,构建和谐社会》、《加强学习与研究,让中国特色社会主义理论“入脑入心”》、《光辉六十年》、《学习六中全会精神,推进校园文化建设》、《读红色经典,当好后来人——解读革命烈士诗抄》、《认真学习和领会党的基本知识,争取做一个合格的共产党员》、《立志成才,报效祖国》、《学雷锋,贵在坚持》、《铭记历史,珍爱和平,弘扬伟大的抗战精神》、《听党话,跟党走,让人生出彩》等讲座、报告几十场。讲座和报告会既讲历史,又讲形势,既有鲜活的事例,又有评论分析,材料丰富,真实感人,通过专题讲座和面对面的交流方式,将“中国梦我的梦”及社会主义核心价值观融入到大学生日常学习与生活当中,收到了“春风化雨,润物无声”的良好效果。

3、开展社会实践活动,深化拓展活动内涵

“中特会”成立伊始,即把参加社会实践活动列为学习研究的重要形式与内容。从2008年至今,院“中特会”有计划地组织成员参加社会实践活动达十余次。如参观渡江战役瑶岗作战指挥部、安徽省博物院、渡江战役纪念馆,祭拜大蜀山革命烈士陵园、参加合肥燃气公司“徐辉为民小分队”(徐辉系全国道德模范、安徽省劳动模范)走进社区,服务社区居民等。 

“中特会”宾虹艺术学院分会,是“中特会”开展社会实践活动的突出代表,该分会以组织“胡文传财贸艺术爱心分队青年志愿者活动”为载体(胡文传系第二届全国道德模范,全国见义勇为模范,安徽省首届道德模范),以践行社会主义核心价值观、弘扬爱国主义、服务社会为宗旨,结合专业特点,开展了一系列形式多样,内容充实的社会实践活动:(1)“胡文传财贸爱心小分队”常年为两所幼儿园(幸福大街启航幼儿园,育才国学幼儿园)定期开展幼儿园老师学画画辅导,制作工艺品,定期参与辅导幼儿园大班小朋友的图画课,为他们开设幼儿教具制作的培训;(2)坚持开展扶贫助学公益活动。两年来,该分会的爱心小分队共为孤寡老人、残疾人士,大病患者捐款捐物计两万陆仟捌佰余元;(3)坚持开展“敬老爱老”服务。该分会除常年组织成员到合肥城区敬老院为老人服务外,还在2015年9月,远赴舒城孝心村,为该村的1000多平米的墙面绘制孝心墙画,经过7天的辛勤劳动,圆满完成任务,受到当地群众好评。其事迹被安徽新安网、新安晚报等多家媒体报告;(4)常年参与胡文传爱心服务总队的公益活动,受到胡文传本人多次赞许。

通过一系列社会实践服务活动的开展,这个分会会员的综合素质有了明显提高。分会有三届会长都被评为学院“诚信十佳”青年,第七届会长王娟同学于2016年6月光荣加入了中国共产党;第六届会长王晨晨同学顺利考取了专升本,并加入了中国共产党。第八届会长董慧敏同学今年荣获国家励志奖学金和学院二等奖学金。

(二)“中特会”品牌创建

1、加强平台载体建设,积极培育新的品牌

以“中特会”为平台,积极拓展、培育新的品牌项目是创新关工委工作,促进关工委工作健康发展的重要途径。

(1)加强“中特会”平台载体建设

为强化对“中特会”的指导,在2015年初,学院选派思政部主任张少兵同志担任“中特会”专任指导老师,以加强关工委与“中特会”之间的联系。一年多的时间里,“中特会”理事会周三例会的工作汇报得到了加强,并创办了会刊《财贸旗帜》,定期刊出“中特会”工作简报;建立了“中特会”会员档案,开辟了“中特会”网络专页等。“中特会”作为院关工委思政教育的工作平台得到了加强。

(2)拓展、培育新的品牌项目

为推进关工委工作的创新发展,通过“中特会”这一较为成熟的工作平台,相继培育打造了“道德大讲堂”、“书记讲坛”、“青年志愿者活动”等三个新的品牌。

①开设道德大讲堂

“道德大讲堂”包含三项内容:一是倡导“光盘行动”。2014年初,在学雷锋活动月里,“中特会”大位会计学院分会,积极响应学院“厉行节约,反对浪费”的号召,针对一些学生就餐饭菜浪费严重的现象,在全院范围内发出了节约倡议书,开展了“光盘行动”主题教育活动,一个学期下来,食堂饭菜浪费现象明显减少。为巩固成果,防止反弹,院“中特会”协助大位会计学院分会组织执勤、检查,长期坚持,形成制度,“光盘行动”收到预期效果;二是举办道德模范报告会。为在青年学生中进行道德教育,弘扬传统文化,传递社会正能量,2014年9月至2016年10月,院关工委先后聘请了全国道德模范、大义父亲胡文传,全国道德模范、假日服务分队队长徐辉,全国道德模范、最美洗脚妹刘丽,省教育厅关工委常务副主任郝运福同志等多名道德模范与社会贤达来院作报告。其真实感人的模范事迹,大公无私的精神、一心为民的高尚品质和道德情操深深地感动和教育了广大师生;三是尊师重教。2015年初,关工委在例行的一次调研中,了解到一些学生上课迟到早退、玩手机,交头接耳、随意走动和不尊重老师等现象,由“中特会”牵头发起,在全院范围内开展了尊师重教专题教育活动。经过近一年的努力,学风、校风有了根本改观。

②举办书记讲坛

学院各教学院系书记,既是基层党务工作者,又是学院关工委成员。他们承天庭接地气,了解学生思想状况;他们懂专业善思政,清楚同学们的诉求,因此关工委约请各院书记不定期来“中特会”举办讲座、作报告,为“中特会”会员答疑解惑。

③组织青年志愿者活动

由“中特会”宾虹艺术学院分会首创并取得成功的“青年志愿者活动”发挥了示范和辐射作用,其它各教学院分会也积极行动,相继组织了青年志愿者活动。志愿者在自我教育,自我管理,自我服务的过程中,社会责任感明显增强,道德素质,现代文明素质明显提升。“道德大讲堂”,“书记讲坛”、“青年志愿者活动”,作为“中特会”三个新的品牌项目得到大家的认可,受到广泛的欢迎。

三、几点体会

学院“中特会”作为院关工委开展青年大学生思政教育的工作平台,能有今天的成绩,主要得益于以下几个方面:

(一)党委重视 

党委关怀重视,关工委、团委具体指导,各有关部门的密切配合,形成了强大的工作合力,这一点十分关键。“中特会”自成立之日起一直受到学院党委的关怀和重视。“中特会”成立党委正式发文支持;学院党政一把手多次亲自参加“中特会”组织的大型活动,给“中特会”以极大鼓舞。关工委副主任王恩华同志对“中特会”倾注了大量心血。从组织建设、制度建设到学习、研究的内容形式及具体细节,认真思索,亲自教学,精心策划,亲自培训骨干成员。协同院团委对“中特会”开展的每项大型活动,做到活动前审阅计划,活动中指导帮助,活动后检查评比,形成长效工作机制,确保“中特会”持续有效向前发展。

(二)管理规范

“中特会”严格按照学生社团法组织开展活动,在关工委、团委指导下, 不断健全工作机制,强化工作载体,完善管理程序。“中特会”作为学生自学马列主义理论的一个学生社团,有指导思想,有组织领导,有工作机制,有活动章程,一年一届,新老交替规范有序,这是“中特会”的学习、研究实现逐步制度化、规范化、常态化的根本保证。

(三)品牌创新

“中特会”在自主开展“自学讨论”、“心得交流”、“课外实践”并取得实效的基础上,积极拓展和培育新的品牌,寻求形式多样、青年大学生喜闻乐见的方法、路径与项目,使学习、研究与实践活动有声有色。通过丰富多彩的活动,让广大会员从中得到锻炼,逐步实现了青年学生“自我教育、自我完善”的目的。

(四)联系实际

“中特会”的学习研究,不断取得成效,影响和带动了大学生自学马列主义理论风气的形成。“中特会”的学习、研究坚持精读原著与老师辅导相结合,坚持业余学习与课堂教学相结合,坚持社会实践与学习英模人物相结合,使大学生自学组织的育人效果更加明显,青年学生的道德品质和政治敏锐性有了新的提高。

“中特会”平台建设的加强和新的品牌项目的成功打造,有效地促进了学院关工委工作的健康持续发展。

 

责任编辑:关工委秘书处