首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【武汉理工大学 陈定方】老骥伏枥,余热生辉 ——记武汉理工大学关工委陈定方教授

 

老骥伏枥,余热生辉

——记武汉理工大学关工委陈定方教授

即使年已古稀,离开讲台5年的陈定方教授始终心牵学生。他依然保持着快生活节奏,答辩、科研、交流、著书、锻炼……老有所为献余热,乐在其中。陈定方教授用他的赤诚和勤恳勉励着每一位正在为“中国梦”而努力奋斗的理工人。

悉心教学,辛勤育人

“做学问切忌纸上谈兵。”执教前,陈定方教授曾在中国人民解放军修理厂和河南新乡柴油机厂有着近10年的工程实践经历、10余项技术革新改造的成果和经验。走上讲台后,陈教授十分重视学生的实践操作能力,他认为创新就要走在科学技术的前沿。在“机械计算机辅助设计”和“虚拟现实技术”等概念还未形成和普及之前,陈定方教授率先开展研究并编写教材、开设课程进行相关教学,他经常将在研课题中与课程相关的部分进行提炼转换,学生用现有的知识加上适当的课外实践就可以解决学习上的困难。早在1980年,陈教授便发起组建智能CAD研究室并开展“第二课堂”学术活动。

治学路上,陈定方教授始终贯彻“又做又写,走在时代前沿”的原则,通过总结实践的经验教训,发现尚待改进的理论技术,至今已出版十余本书籍。其中既有侧重机械理论的《虚拟设计》《现代机械设计师手册》等专著,也有译著《2010年技术预测101项》和译本《斯坦福大学教学日历》及研究报告《借鉴美国斯坦福大学与硅谷的经验探索我国理工科大学教学改革道路》。 

在研究生的培养教育中,陈教授十分注重培养研究生的综合素质。他为每一位研究生制定详细、动态的培养计划,并要求学生首先要学做人,要有时代责任感。他参考美国斯坦福大学、中国科技大学等国内外著名大学的一些做法,强调研究生的基础要打得宽、厚、实,学习方法要精、新、活,培养他们的综合素质和创新精神。为了拓展学生的眼界,陈定方教授每年都鼓励并组织部分学生参与国际会议、联合培养和做高级访问学者,还通过个人名义给研究生发放科研津贴,以鼓励学生全身心地投入科学研究。据了解,陈教授给研究生发放的津贴金额每月平均超过5000元,已持续20年之久。陈教授表示,只要有条件这笔津贴就会继续发下去。

“作为导师,我们要把学生的利益放在第一位。”学习上,陈教授是师长;生活中,他又是学生的朋友。他重视引导学生自主学习,还经常语重心长地告诉自己的学生们:“一个人的力量只有融入到集体中,才不会感到孤立无援,同时也才能发挥长处。”37年的执教时光,陈定方教授培养出200多名研究生,50名博士,6名博士后,以及20余名留任我校的正教授,他们都活跃在学术或技术的前沿,其中不乏全国优秀教师、享受国务院政府津贴专家、中国人民武装警察部队学院首席教授等。

耕耘不息,求索不止

“老有所为,才能乐在其中。”自2011年来,陈定方教授退而不休,不倦不辍,一如既往地学习工作。为了更好地研究时下大热的“3D打印”技术,陈定方教授的团队研制了多款3D打印机,并购置了两台3D打印机,以机器人关节轴承谐波传动减速器和RV减速器为对象,探索VR与3D打印相融合的技术。与相关企业合作,推进非圆齿轮传动研究和机器人关节轴承谐波传动减速机、RV减速机的研制,推动中国制造2025黄冈行动和安徽芜湖繁昌全国3D打印示范区的建设。

陈教授还持续关注大学生科研赛事,积极带动有兴趣的学生加入科研队伍,参与科研创新。他指导的大学生科技创新团队获得第十三届、十四届“挑战杯”二等奖,第五届全国大学生机械创新设计大赛一等奖……在去年举办的十四届“挑战杯”中,陈定方教授带领的参赛团队是学校累积获奖届数最多的团队,在湖北省乃至全国,拥有这么多辉煌获奖历史的团队也为数不多。

诸多成就的背后离不开陈定方教授对学生的合理引导和启发点拨,他的务实和执着也感染着身边的每一个人。学生宋建勇曾经因课业不及格面临无法毕业,陈教授建议下他发挥自身特长,确定“利用‘自相似’原理防伪”的研究方向,最终该学生以一篇高质量论文在“挑战杯”中获一等奖。在陈教授的带领下,团队成员分别获得了国家自然科学基金等高水平项目的支持,仅“智能结构与智能材料”方向就获得了6项国家自然科学基金和1项博士点基金的支持,在学院独占鳌头。

退休后的程教授著书立说,笔耕不辍,为知识的普及和传播奉献力量。2015年4月,陈定方教授担任主编的科普读物《五彩缤纷的虚拟现实世界》出版,书中讲述了利用计算机软硬件、传感器和网络产生“虚拟现实技术”,提供视觉、听觉、触觉以及嗅觉、味觉等感官的模拟,让人如同身临其境一般。书籍初印3000本,半年时间售完。2015年12月,该书被国家科技部评为“2015年全国优秀科普作品”。

桃李不言,下自成蹊

有着50年党龄的陈定方教授始终以共产党员的标准严格要求自己,勤勉敬业,严谨务实,不断开拓求索;身体力行,严爱相融,助力学生成长成才。曾有老师这么说:“党员就要像陈定方教授那样。”37年不辞辛苦甘为“人梯”,陈定方教授对教学的热爱、对学生的关爱、对学术的挚爱,收获了学校师生的一致赞誉,他还荣获“湖北省高等学校优秀共产党员”的称号。

“退休或衰老不会成为我生活与事业的分界线。”年逾七十的陈定方教授看上去还是容光焕发、精神矍铄,年轻时他曾是业余跳高、跳远和三级跳远田径运动员,现在每周仍会坚持体育锻炼。学者情怀和师者责任是让陈教授充满热情的源动力,他秉承生命不止、求索不息的精神继续在自己的专业领域钻研创新,学而不倦,谆谆育人。对他而言,教师是一种职业,更是一项事业,这正印证了“老骥伏枥,志在千里”这句老话。

 

主人公小传:

陈定方,男,1946年3月出生,武汉理工大学物流工程学院博士研究生导师、教授。1988年便被国家人事部授予“国家级中青年有突出贡献专家”,享受国务院政府特殊津贴。从教37年来,陈定方教授培养了大量活跃在各行业的优秀人才,并在虚拟现实技术、机械设计制造和人工智能等领域取得优异成绩。陈教授获得了近30项国家和省部级科学技术奖项,出版专著、译著、教材、手册18本,发表学术论文400余篇,被SCI、EI、ISTP收录的论文超过150篇。2011年退休后,陈定方教授仍关注并指导年轻教师、研究生和大学生的科技创新活动,其指导的大学生科技创新团队先后斩获“挑战杯”“全国大学生机械创新设计大赛”和“节能减排大赛”等竞赛大奖,被授予“全国‘挑战杯’大学生课外科技作品竞赛优秀指导教师”称号。

 

 

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处