首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【中国石油大学 何仁江】叔侄一起长征的红军战士何仁江

在上世纪六十年代初,有一位亲自参加过长征的老红军调进我们北京石油学院(现中国石油大学),他就是曾任校党委常委兼总务处长的何仁江。

何仁江

 

他是1933年在故乡四川仪陇县参加红军的。那年,中国工农红军四方面军在他的故乡创建了“川陕革命根据地”,才十三岁给地主当放牛娃的何仁江,在二叔何易洪的带领下加入了红军队伍,当了一名卫生员。同年10月加入青年团。1935年初红四方面军奉命长征,从3月强渡嘉陵江西进开始,到193610月与红一方面军会宁会师结束,历时一年零七个月,途经四省,行程一万余里。红四方面军长征中经受过更大的苦难,曾三次穿越草地,历程悲壮。在长征中第一次过草地时,带何仁江参军的二叔何易洪牺牲了,他本人在红军大哥哥们的照顾下,九死一生才得以生还。到达延安后,党送他在抗日军政大学学习了一个时期,193612月加入中国共产党,其后又回到部队从亊卫生医疗工作。在八路军三八五旅、河南军区豫西支队等部,历任卫生队长、卫生所长等职。解放战争时期仍在部队从事卫生工作。在战争岁月里何仁江多次负伤、多次立功、多次受奖。全国解放后在解放军某部任师卫生处主任,1955年授中校军衔,1957荣获八一、独立自由、解放三枚三级勋章。1960年转业到我校工作,历任党办、校办主任和总务处长。师生们很崇敬这位老红军,总想听他多讲一些红军长征的传奇故事。但他从不夸夸其谈自己,而是以行动彰显“老红军”的本色。他吃过大苦,所以在国家经济困难时期,作为总务处长更加关心师生员工的生活,想了许多办法,和院长、书记一起,带领全校平安度过了那段饥饿的岁月。作为老红军,他来自农民,和工农子弟兵一起摸爬滚打、出生入死,更能和群众打成一片。无论在教师知识分子中或后勤普通员工中,他都广交朋友,平等相待,毫无“老革命”、“老红军”的优越感和架子。他在北京石油学院一直工作到迁校东营,1975年因车祸受伤,1977年回北京治疗,1981729日在北京逝世,终年62岁。

石油大学许多老校友至今仍念念不忘这位曾在我校工作二十余年,为新中国第一所高等学府的创建和发展作出重要贡献,从而走完其人生最后路程的老红军何仁江。在纪念红军长征胜利八十周年的今天,校档案馆举办了展览,老红军何仁江的故事在师生中争相传颂。大家纷纷表示不忘初心,要继承老革命的传统,为开创石油大学的新局面而努力奋斗。

 

                            巴中“红军将帅碑林”中的何仁江纪念碑


                      牺牲在长征路上的何易洪英名刻在纪念碑基座之上


 

何仁江故乡的人民更是不忘他们“叔侄双红军”,上世纪九十年代初,四川巴中市修建“川陕苏区将帅碑林”,把二叔“何易洪”的英名与十万红军烈士姓名一同刻在“川陕苏区红军将士英名纪念碑”基座上之上,又在碑林中为何仁江修建了一座纪念碑。此碑林是中国最大的红军碑林、全国爱国主义教育示范基地,修建以来已有三百万人前来瞻仰,成为红色旅游著名景区。

责任编辑:关工委秘书处