首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【北京农业职业学院 周文济】关心下一代,传播正能量——北京农业职业学院关心下一代工作委员会会长周文济

关心下一代,传播正能量

北京农业职业学院关心下一代工作委员会会长周文济

2005年8月,我正式开始了退休生活。

当时我以为,退休了,可以过上一种与在职时完全不同的生活:“一个星期有七天,天天都是星期天;一年三百六十五日,天天都是双休日。一觉睡到自然醒,从此不用上闹铃。”于是,我为自己制定了写作计划和旅游计划:写一部自传,记述个人成长史;到革命圣地井冈山、南昌、瑞金、遵义、延安,去寻访革命先辈的足迹。还想去英国为马克思扫墓,去莫斯科瞻仰列宁的遗容。

写作计划已开始实施,旅游计划也在酝酿中。此时,学校一位领导通知我,说学院准备成立关心下一代工作委员会,要我出任会长。当时,我尚不知关工委是何物,以为学院返聘我,帮助做点工作。于是,我以“不为五斗米折腰”为由而婉拒。这位领导说:关工委工作是公益性的工作。我说:“好!公益性工作,我干!”

就这样,我当上了关工委的一号老头儿,而且一当就是十年!

关工委会长,它不是一种官职,只是一种责任,放在肩上,沉甸甸的。我既然承担了这个责任,就要全力以赴。于是,我决定放弃写作和旅游计划——只写了十万字的自传搁置一旁,私人护照直到过期作废,仍是一片空白。从一接手这项工作便全身心地投入其中了。

一开始,我和参加关工委工作几位老同志都没有从事关工委工作的经验,而且象我们这样的高职学院关工委如何搞,也没有成功的先例可以效仿。于是我们从调查研究入手,了解学生的思想状况,研究高职学生的特点,有针对性地做工作。当时,部分学生厌学情绪较为严重,我们就专门进行调研。从社会、家庭和个人等几个层面分析原因,写出了专题调查报告,并向学院提出了解决这个问题的建议。

院党委对关工委非常重视,各有关部门密切配合,老同志们努力工作,逐步摸索到一些规律。关工委工作以老同志为主体,而老同志发挥作用需要平台。搭建平台就是关工委的最重要的任务。几年来,关工委陆续搭建了六大平台——德育教育平台、党的建设平台、文化传承平台、青蓝工程平台、扶贫济困平台和文体活动平台。老同志根据自己的特长和经验,在各个平台上发挥作用。

在六大平台的基础上,发展成适合职业院校学生特点的工作品牌,我们的工作就会上一个新的台阶。我们积极推进教育部关工委公布的高校关工委工作十大品牌,特别是特邀党建组织员、老少共话、青蓝工程等,我们都积极实施。如“老少共话”这个品牌。习总书记提出建国一百年时实现中国梦,关工委就举办多场“老少共话中国梦”座谈会;党中央提出社会主义核心价值观后,关工委就举办多场“老少共话诚信”座谈会;去年为纪念抗日战争胜利70周年,中央举行大阅兵,在秋季开学后,关工委立即在各校区举办了“老少共话9.3大阅兵”座谈会;为纪念“一二.九”运动80周年,举办了“老少共话一二.九”座谈会。关工委还与学生中的新党员和入党积极分子一起举办过“老少共话入党誓词”座谈会。每次座谈会,我都语重心长地与大学生交谈,倾听他们的想法、看法,把自己的心得告诉他们。每次座谈会,都取得了很好的效果。

我们还创建了适合高职大学生特点的关工委工作自有品牌——关心下一代大讲堂、关心下一代红色影院、《学国学、知国粹》文化传承活动和《忘年交》师生体育比赛。这些自有品牌为我院关工委工作的开展,起到了重要作用。关心下一代红色影院,自2012年五月建立以来,各校区已放映红色影片400多场,观影的同学达到8万人次。关工委要求,红色影片只放映反映革命战争年代革命先烈艰苦奋斗、英勇牺牲的影片和反映新时期主旋律的影片,言情片、武打片一律不放。为同学们放映电影,不以调剂课余生活为主要目的,而是要把红色影院作为接受直观形象教育的课堂。

《学国学、知国粹》文化传承活动,以宣传橱窗为主要形式,宣传国学的基本常识、宣传京剧、书法等国粹。配合举办书法展、茶艺表演、古筝演奏、京剧演唱等,以宣传传统文化为切入点,对同学进行爱国主义教育。

关工委不仅在政治思想上关心大学生,而且也要关注他们的身体健康。根据我院乒乓球爱好者众多的特点,每年举办一届《忘年交》师生乒乓球比赛,用来促进群众性活动的开展。这项赛事已举办了九届。最近,为了促进足球运动进校园活动,又举办了《忘年交》师生足球赛,目的就是吸引更多的同学上操场、踢足球。

关心下一代大讲堂,是关工委工作的重头戏。在大讲堂上,老同志为入党积极分子讲党课、为同学们讲党史、讲励志、讲诚信、讲国学,内容丰富,很受同学们欢迎。

我是关心下一代大讲堂的主讲人之一,这些年来,我已经讲了几十场。我给同学们讲《励志与立志》,主要为了解决高职大学生容易产生的困惑和自卑心理,要求同学们要励志读书,树立远大志向。讲座引用了许多古今中外励志成才的范例。梅兰芳先生先天条件并不出众,被师傅下了“祖师爷不给这碗饭吃”的定论,而梅兰芳先生通过刻苦学艺,终于成了京剧大师。没有英语基础的退役乒乓球运动员邓亚萍,刻苦学习,成为英国剑桥大学建校800年来第一个世界冠军的博士。还有庄子《学奕》一文中那两个学棋的孩子,同是一个老师,为什么那个“专心致志”的学生比“一心以为有鸿鹄将至”的那个学生学得好?普通农民“大衣哥”朱之文,没有老师教,没有好的学习环境,怎么成了广大群众喜爱的歌手?这些生动的事例使同学深受教育。一位同学在学习心得中写到:“听了讲座后,我对我的大学生活有了全新规划。我要树立远大志向,集中精力、刻苦学习、打好基础,努力达到自己的目标。”我给同学们讲《感悟与感恩》,通过讲述党的历史,使同学们感悟到中国革命的无比艰辛,从而感恩我们伟大的党;讲《抗日战争》讲述日本侵略者的残暴,中国共产党是抗日战争的中流砥柱,3500万军民的鲜血与生命,才换得了抗日战争的胜利。

为了使讲座生动、史料丰富、有吸引力,我自费订阅近二十种报刊杂志,购买了大量的有关书籍,尽可能多地掌握史实,并制作了图文并茂的课件。我没有亲身经历过战争,但我把自己当作80年前长征队伍里的一名战士,去体会那苦难与辉煌。我想:要教育别人先教育自己,要感动听众应先感动自己。在备课的过程中,我常常为先烈的壮举而落泪。讲课时,讲到长征途中的湘江血战,中央红军折损过半,战士的鲜血染红了湘江,江面上漂满了烈士的遗体。掩护大部队过江的34师,与敌人激战几昼夜后弹尽粮绝、全军覆没,师长陈树湘誓死不当俘虏,双手伸进被敌人炮弹炸开的肚皮,扭断了自己的肠子,壮烈牺牲。讲到这里我不禁老泪纵横,全场鸦雀无声,同学们无不动容。同学们在课后纷纷写出心得,装订成厚厚的一本。作为礼物送给我,使我十分感动。有一位同学写到:“那么多先烈为了我们的幸福,牺牲了宝贵的生命。我们要对得起那些先烈,今天好好学习,明天努力奉献,当好革命事业接班人。”

 “授人以玫瑰,手中留有余香。”向下一代传播正能量,也纯洁了自己的灵魂。我在校内或外单位讲课,都要事先讲好“条件”:一是不收讲课费、二是不吃饭、三是请备一壶开水,茶叶自备。有些实在难以拒绝的讲课费,共计3000元全部捐给了贫困生。在纪念我院关工委成立十周年的日子里,我再次为贫困生捐出2.7万元。两次捐献共三万元。我获得全国关心下一代先进工作者的称号后,学院为我颁发了3000元奖金,我用这笔钱给关工委老同志每人买了一个血压计和一个按摩披肩。工作是大家一起做的,奖励也应当大家一起分享。我只是觉得这是我应尽的义务,是我应当做的事情。

我电脑技术很差,不得不请了两位“私人女秘书”。一位老秘书是我退休的老伴,负责打字,另一位小秘书是我女儿,帮我排版、发邮件。每到春节,我都给两位秘书发红包,感谢她们对我工作的支持,希望来年继续为关工委服务。

由于年龄的原因,疾病不断袭击我。医生为我开的诊断书上说我属三级高血压,极高危组,并告诉我随时都有危险。有一次夜里,我的鼻子突然大出血,堵也堵不住,卫生间的白色坐便器变成了红色,我赶忙到医院急诊,医生给我的鼻子里塞进棉条,在输液时发生了休克。输完液天已大亮,我急忙赶到学校去安排一次关工委的大型活动。虽然我浑身无力,脸色苍白,走路如腾云驾雾,还是没有耽误工作。去年十二月九日,是“一二.九”运动80周年纪念日,按照计划下午去我院一个校区给同学们做报告讲《抗日战争》,上午突发心绞痛。我立即想到:如果我就此告别这个世界,等着听我讲课的同学们也会谅解。但是,只要我还能动,下午的讲座绝不能耽误。我静静坐了好一会儿,总算躲过了这一劫。下午,准时出现在讲台前。两小时的报告,累得我像一滩泥,但心里挺高兴。

虽然我只是做了一个老党员应当做的工作,组织上给了我很高的荣誉,先后被评为北京市教育系统关心下一代先进个人,全国教育系统关心下一代先进工作者。去年八月,中国关工委和中央精神文明指导委员会办公室授予我全国关心下一代先进工作者光荣称号。荣誉只能说明过去,生命不息,奉献不止。我已年过七旬,不可能亲眼见证中国梦的实现。但是,向下一代传输正能量,就是为中华民族伟大复兴的万丈高楼添砖加瓦,就是我们这一代共产党员的历史责任,就是我们纯度最高的奉献!

责任编辑:关工委秘书处