首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【昆山 周火生】周火生爷爷赴陆家中心校宣传雷锋精神

 

 周火生爷爷赴陆家中心校宣传雷锋精神

 

阳光普照,春暖花开,三月春风吹进了校园。“希望老人”周火生爷爷又来到了陆家中心校义卖图书,为孩子们送来了丰盛的精神食粮。

3月4日中午12点,陆家中心校东校区小记者集中在三楼会议室,又一次采访了“希望老人”周火生爷爷。

周爷爷今年83岁,依然精神矍铄,谈笑风生。爱心与慈善汇聚的希望工程已经有22个年头了。他兴致勃勃地向大家谈了什么是雷锋精神,他怎么践行雷锋精神。

“雷锋精神”就是毛主席教导的全心全意为人民服务。雷锋的一生可用四句话概括:“对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天一样火热,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人像严冬一样冷酷无情。”周爷爷有声有色地讲了雷锋一则则故事,好似雷锋的光辉形象出现在面前。雷锋爱憎分明,公而忘私的高尚品质深深印在孩子们的脑海中。

接着周爷爷讲述了二十多年来致力于希望工程,为山区孩子能读上书,读好书,走出大山改变命运,走上社会作出贡献经历。一桩桩一件件事例都体现着雷锋的全心全意为人民服务精神,小记者听后深受感动。在孩子心中,“周爷爷就是雷锋。”

周爷爷最后语重心长地对小记者们说:“山区的孩子们学习条件十分艰苦。你们如今长在甜水里,学习条件那么优越,生在福中要知福呀!希望你们珍惜今天,好好学习、积极锻炼,在践行‘社会主义核心价值观’中做到爱国、敬业、诚信、友善,把雷锋的精神一代又一代传承下去,把祖国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。”

责任编辑:关工委秘书处