首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【清华大学 凌瑞骥】到学生中去,关心年轻人成长——记清华大学关工委委员凌瑞骥老师先进事迹

到学生中去,关心年轻人成长

——记清华大学关工委委员凌瑞骥老师先进事迹

 

凌瑞骥老师,现任清华大学关工委委员、关工委学生党建工作协调小组副组长。自2006年以来,他积极参与到学校“新生导引项目”和学生党建工作,用自己64年的党员经历,填补年轻人的历史盲点,为青年学子的成长和学生党建工作做出了贡献。现在,凌瑞骥老师虽已年逾八旬,仍然发挥自身优势和余热,从参与的每一件具体而平凡工作中,给学生切实的帮助,继续为青年人的工作出把力,为培养社会主义事业接班人做一个不下岗的志愿者。

到学生中去,为党的建设出一把力

2006年,凌瑞骥老师同一位老红军后代进行了深入地交谈,谈及对上世纪60年代初的历史的理解问题,这次谈话对凌老师触动很深。凌老师感到,现在的大学生,尤其是大学生中的共产党员,二十年、三十年后,将在国家的社会主义建设和政治生活中起重要的作用。如果我们的大学生党员中有十分之一或五分之一的人,在大学生活的几年中,能初步掌握马克思主义的立场、观点和方法,真正树立起马克思主义的世界观和人生观,就一定会大大加快建设有中国特色社会主义的伟大征程。

抱着这样的想法,凌老师主动到自己参与创建的清华大学计算机系的党委报到,志愿为计算机系学生工作组和学生马克思主义学习研究分会当“义工”。他帮助党员干部和辅导员开展理论与时事学习;参加学生理论社团和学生党支部的一些活动,和他们一起交流讨论、答疑。

凌老师还同系学生工作组和马克思主义学习研究分会的骨干一起研究:如何利用学生党组织生活的部分时间,有组织、有系统、密切联系党员头脑中的实际问题,开展生动活泼、又有实效的马克思主义基本理论学习。他们把党员关心的问题归纳出来,发给各个支部,让各支部选择自己感兴趣的问题,进行专题研究。支部再把专题研究的任务细分给每个党小组,发动党员利用寒假阅读原著和相关资料,寒假后在小组内交流,然后在年级支部中进行交流。凌瑞骥老师也从马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平的著作中摘录出有关上述专题的经典论述,汇编成学习资料发给同学们,向他们介绍著名美国经济学家大卫科兹的著作《来自上层的革命》和他在中国的多次演讲,并为他们汇集《大国崛起》的影视资料,使同学们对二百多年来的世界历史有更多的了解。

自己提出问题、自己寻找答案的自我教育方法受到大学生党员的热烈欢迎, 调动了大多数党员,尤其是一、二年级的党员的积极性。凌瑞骥老师还和系学生工作组一起逐步把这些活动系统化。目标是把大学生的党组织生活办成“无形的党校”,拿出一部分党组织生活时间,使每个党员都能在大学四年期间上一次“无形党校”。

参与“新生导引”,为大学生健康成长出一把力

学校历来重视大学生的健康成长,2008年启动开展了“新生导引项目”的工作,通过选聘,凌瑞骥老师担任了计算机系“新生导引项目”的导师。他利用国庆节、学生课余和晚上时间,到学生宿舍、教室等和学生多次近距离接触,帮助9位大一新生顺利渡过入学的适应期。

在担任“新生导引项目”导师前,计算机系的党委副书记找到凌老师,他说:“新生导引项目是保驾护航,学生出问题大多数是在大一时。”当时快要到国庆节了,凌瑞骥老师抓紧国庆节假日,与计81班的9名新生多次接触。他们是国防生,入学时分数低一些,9个中有6个是来自边远贫困地区,底子比较薄,甚至很多同学在入学之前压根就没有摸过电脑,有一些自卑的情绪,凌瑞骥老师以丰富的事例鼓励他们,解开他们思想上的症结。第一学期有一门程序设计课,要求同学们要经常上机编程解题,这给基础较差的同学带来了不小的困难,凌瑞骥老师专门找到了特等奖学金获得者来给同学们介绍学习方法,帮同学们梳理思路、转换学习方法。为了帮助同学们解决实际编程中遇到的困难,他又托人联系大四国防班的志愿者来给做义务辅导员顺利解了同学们的燃眉之急。期中考试后《离散数学》有两人不及格,凌瑞骥老师又特地从研究生中找了两个党员给他们开小课,到了期末,又找高年级的学生去辅导,考前还在班会上给同学们壮行,期末9名同学都顺利通过考试。

只要还有一口气,就要用在年轻人身上

近两年多来,凌老师在听力下降的情况下,仍然坚持以小范围活动方式,或请同学们到家里做个别交流的方式开展工作。在持续深入开展“老少共话中国梦”“的活动中,凌瑞骥老师围绕“清华历史亲历”主题,连续五周在每个星期日的下午给计算机系学生党支部的同学们讲述从抗战胜利到改革开放自己在清华的亲身经历,每次都长达4个多小时。

同时,凌老师充分利用自身在网络应用和英语方面的优势,下载并摘译学习文章和年轻人共享。他全文下载了《环球视野》连载的“帝国残梦—— 美利坚霸权主义的终结”,推荐给大一国防班同学寒假阅读。他向计算机系的辅导员推荐并提供一批文章和著作。凡是网上有全文或详细摘要电子版的,他都及时下载、编辑、整合,发给辅导员,做到人手一册,做好“义务资料员”。

凌老师总是说,“我想,自己只要还有一口气,就要用在年轻人身上,我愿意与众多的老同志一道,发挥我们的作用,为青年人的工作出把力。”

凌瑞骥老师表示今后还是要坚持通过互联网时刻关心国内外大事,尤其是意识形态领域的斗争,还会继续做计算机系党委学生组、研工组的“义工”,表示要永远记住和践行何东昌同志生前的嘱咐:“一息尚存,战斗不已。”

责任编辑:关工委秘书处