首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【昆山 钱庆霞】情系老区无私奉献的好老师

情系老区无私奉献的好老师

——记昆山市第一中学钱庆霞老师关心下一代的先进事迹

钱庆霞老师今年76岁了,离开教育岗位已经20多年了,但是她一直在关心下一代工作的岗位上努力着。她全心全意地加入到周火生创导的“昆山——金寨手拉手爱心助学工程”的队伍中,默默地为老区贫困学生捐款,数十年如一日地坚持下来。她的事迹没有多少人知道,因为她一向做事低调,从不炫耀,她给贫困学生的捐款署名为“朱承”,这是她故意取的别名,她说没有什么特别的意思,她觉得自己所做的一切都是应该的。

早在2001年,钱老师在昆山新闻媒体上得知周火生老师资助老区希望工程的事迹,她迫不及待地去寻找周火生老师,积极要求加入到爱心助学的行列,要用自己微薄的力量去帮助老区的人们。一开始钱老师资助金寨县3名小学生,每人每年200元,一年共600元。后来钱老师觉得这样的活动对下一代的成长有着积极的意义,为了教育后辈,让他们能在正能量的环境中健康地成长,她动员自己的外孙、孙女也积极地加入到爱心助学的队伍里来。钱老师用外孙、孙女的名义每人捐助1名贫困生,计500元,合起来每年共资助5人,1100元。这样坚持了几年,后来除了资助小学生又增加了中学生,每年资助的金额增加到3000元左右。每年钱老师按时把钱给周火生送去,然后由周火生老师具体安排资助对象。据不完全统计,到2009年共资助了3.7万元。从2012年开始至今,钱老师向金寨县贫困学生的捐款增加到每年1万元。捐助的对象除了中小学生,还有高中毕业生录取大学后但又无钱上学的贫困生。

周火生老师给钱老师的评价是:感谢你们多年来前后资助十多名苦孩子,以及支持贫困山村学校多所,前后花费十多万元。你们不图享受,更不图回报,精神难能可贵……

钱老师无私奉献的精神不仅仅表现在资助老区贫困学生的方面,还有其他诸多地方也突出地表现了她为关心下一代而做出的贡献。

我校退教协会开展爱心助学活动已经十几年了,每学期开学的第一次活动是爱心助学活动日,每一位离退休教职工都会慷慨解囊,你50、我100,自愿捐款已成习惯。钱老师因为老伴身体不适的原因,不能到学校来现场捐款,但是她总把这件事牢牢地记在心上,她总会每次提前把100元捐款交给住在附近的同事手上,要他们如数捐出。一年两次都是这样,从没掉过队。

因为老伴的身体原因,需要钱老师在家里陪伴,所以钱老师参加退教活动的次数不太多的,但是我们退教协的老年志愿者活动,钱老师还是会想尽办法来参加的,她会积极地加入队伍参与活动,她拿着塑料袋等工具在亭林公园清理路边和草地上的杂物纸屑等,得到大家的好评。

每年六一儿童节前后,我校退教协会都要安排人员前往昆山福利院慰问那儿的孤残儿童,代表全体离退休教职工送去孩子们需要的衣服裤子、鞋子袜子、牛奶饼干、糖果饮料等等。钱老师知道这个消息后,大概从2006年开始,就委托学校退教理事长带去福利院1000元现金资助福利院的孩子们,至今算起来也近十个年头了,钱老师把这些孤残儿童也牢牢地记在心上。

(昆山市教育局关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处