首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【泉州市教育系统关工委王映辉】倾情关工委 创新抓落实

倾情关工委创新抓落实

 ——王映辉同志先进事迹

 

 王映辉同志退休即担任泉州市教育系统关工委常务副主任,10年来坚持从事关心下一代工作,能认真按照上级关工委工作部署,团结全委同志,面向基层,务实创新,无私奉献,注重实效,组织协调各方面工作,连续多年抓好主题教育系列活动,坚持对青少年学生进行社会主义核心价值体系教育;指导基层关工委配合教育部门和学校深入开展“百万大手牵小手”关爱活动,为广大青少年学生健康成长做了大量实事;推进基层学校开展“创五好关工委”活动,促进加强基层学校关工委建设,成效突出,2013年被省关工委授予“先进工作者”荣誉称号;2015年被中国关工委授予“先进个人”荣誉称号。

 2008年以来,泉州市教育系统关工委按照教育部关工委和福建省教育系统关工委的工作部署,组织全市教育系统各级关工委开展“文明美德伴我成长”、“复兴中华,从我做起”等主题教育读书系列活动。组织开展以“感恩父母”、“感恩老师”、“感恩社会”、“感恩祖国”、“感恩党”、“感恩自然”为主题的感恩教育读书系列活动,坚持对广大青少年学生进行社会主义核心价值体系教育。在连续多年开展的系列活动中,王映辉同志认真组织发动、精心安排,推动基层关工委把指导学生读书与实践、征文、演讲、绘画、摄影等系列活动紧密结合起来,使系列活动的每个环节都能发挥良好的教育作用,确保活动取得实效。他还充分发挥特长,认真做好征文评选和市级演讲决赛的组织指导工作,取得明显的成效。据不完全统计,2008年,全市中小学共举办“感恩教育”报告会1181场,68万余人次听取了报告。2010年开展的以“感恩老师”为主题的教育活动,全市中小学举办报告会1594场,接受教育的学生45万余人次。全市报送省教育系统关工委参赛的征文数量和获奖数量多年居全省首位,参加全省演讲总决赛获奖人数及一等奖获奖人数多年居全省第一。

在实际工作中,该同志能认真贯彻上级关工委有关文件精神,每年都能根据上级工作要求,对全市教育系统关工委工作作出具体安排。通过下乡、进校了解情况、调研落实、参与基层关工委活动、指导工作等途径,从中发现典型,加以总结提高,运用典型指导、推动基层学校关工委全面开展创建“五好关工委”活动,不断加强基层学校关工委建设。推动泉州市关工委发起的“百万大手牵小手”关爱活动的深入开展,为广大青少年学生排忧解难。

至2014年底,全市教育系统拥有关工委组织机构806个,中心小学以上的各类公办学校全部建立了关心下一代工作委员会,一般小学多数建有关心下一代工作小组。全市12个县(区、市)中,有9个县(区、市)教育关工委与退离休教育工作者协会实行“一套人马,两块牌子”,有效地动员广大退离休教育工作者参与关工委工作。据不完全统计,2014年全市退离休教育工作者参与思想道德报告团、关爱工作团工作和担任家教员等“六大员”的人数达8700余人,约占全市退离休教育工作者总数30%。每年都能通过总结交流、推广经验、部署工作,推动各级教育关工委组织配合教育行政部门和学校,深入开展心理健康教育、家庭教育、思想道德建设、爱心助学、净化环境、关爱外来工子女、关爱留守儿童、关爱特殊群体青少年等“百万大手牵小手”关爱活动,为广大青少年学生的健康成长作了大量的实事、好事。

 王映辉同志长期倾心于关心下一代工作,作风扎实,每年大都亲自撰写报告稿,向全市教育系统关工委全委会作工作报告。多年协助泉州市宣传系统关工委开展讲师团宣讲工作,配合泉州市关工委文教工作指导委员会开展“特殊群体儿童、少年接受义务教育情况”等多项专题调查,协助省教育系统关工委德育中心泉州办为中小学捐建爱心图书馆和多媒体互动阅读教室。他处处以身作则,团结全委同志,认真学习、宣传,贯彻党的十八大精神,努力按照上级关工委的有关要求,面向基层,注重实效,组织协调各方面工作,抓好检查落实,为推进全市教育系统关心下一代工作作出一定的贡献。为此,泉州市教育系统关工委2011年4月被教育部关工委授予“全国教育系统关工委先进集体”荣誉称号。

(福建教育关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处