首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【福建教育学院程复强】心系下一代奉献关爱情

心系下一代奉献关爱情

——程复强同志先进事迹

 

程复强同志是福建教育学院原副院长,1999年退休后就担任院关工委副主任、常务副主任,2003年又担任省关工委报告团副团长。十六年来,他发扬了关爱后代、奉献创新精神,积极带队投身于关心下一代工作,为促进青少年健康成长做出积极贡献,体现了一名共产党员的人生境界。2003年被教育部关工委评为先进个人;2015年由中国关工委授予先进个人荣誉称号。

一、配合主渠道、组织开展主题教育活动

他积极组织关工委老同志,围绕党的中心工作,配合院团委在青年学生与青年教工中开展系列主题教育活动。例如,2011年在青年学生中开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动;2012年学校工作重点从学历教育转为干训师训后,又在青年教职工中开展“学习十八大精神,坚持三个自信”、“中国梦·强校梦”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“追求卓越甘为人梯”等主题教育活动,2015年他抓住纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年机遇,联合组织开展慰问抗战老战士、举办抗战胜利文物书画展、瞻仰抗战英雄纪念塔、参加主题党日等活动,以缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,激励师生努力学习共圆中国梦。

 二、协助做好青年学生的党建工作

在我院有全日制学生时期,他组织关工委老党员积极协助各系党总支做好申请入党学生的教育和培养工作。他还亲自深入各系为申请入党学生上了20多次党课,多次与申请入党学生开座谈会,找他们个别谈话,帮助他们端正入党动机,提高对党的认识。

三、热心做好青年教师的培养工作

1999年至2011年,政史系聘他为大学生讲授《邓小平理论与“三个代表”重要思想概论》和《形势与政策》课程,并担当起培养该系青年教师的任务,他热心对青年教师进行传帮带,让青年教师跟班听课,指导他们备课,深入课堂听课,帮助他们尽快提升这两门课的教学水平。

四、尽心做好教学督导工作

2005—2010年,他被教务处聘为教学督导组成员。6年间,他除了组织关工委几位老教师参与教学督导工作外,自身还克服困难,深入课堂听了122位青年教师526节课,课后都进行认真评讲,帮助青年教师改进教学方法,提高教学质量。

五、积极参与校园文化建设

2011年院党委决定建立《福建教育学院院史展馆》与《福建基础教育史展馆》,他组织了关工委老同志发挥自身熟悉历史的优势,分组认真审阅这两个展馆的脚本,提出了100多条补充修改意见,并协助召开各种类型座谈会,征集补充展馆有关资料,协助建好这两个展馆。

六、开展关爱农村留守儿童活动

2014年以来,他先后三次组织院关工委与院团委联合赴永泰县部分校、村开展关爱农村留守儿童活动,为300多名农村留守儿童赠送了书籍、文具和体育用品;还与28名特困生座谈,捐助生活困难补助费,勉励他们克服困难,好好学习,立志成人成才。

七、潜心关工委理论研究

他紧密结合关工委工作实践,努力进行理论研究,先后撰写了《高校关工委有关政策思考与工作研究》、《浅谈关工委工作运行机制》、《坚持以科学发展观为指导、努力开创关工委工作新局面》(本文刊登在《中国火炬》2012年第12期)、《加强对青少年进行社会主义核心价值体系教育是关工委的根本任务》(本文被选入全国关工委首届理论研讨会论文集)等论文。

八、努力组织省报告团开展各项活动

他作为省关工委报告团副团长,能够积极协助团长组织省报告团成员开展学习、调研、报告等活动,作了近百场报告,并每年举行一次全省报告团工作座谈会,对基层报告团工作进行指导。他还负责编辑《报告选》,2003年以来共编印136期,刊登了406篇报告文稿与报告资料。他自己也撰写了《牢记蒙受屈辱的历史、努力实现中华民族伟大复兴》、《中国梦的由来与实现中国梦的道路》、《大力弘扬雷锋精神、凝聚实现中国梦的精神力量》、《诚信是为人处世的最基本道德》等十多篇报告文稿。这些报告文稿能够紧跟形势、围绕中心、观点鲜明、内容翔实,深受基层报告团欢迎。

(福建省教育系统关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处