首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【北二外退休教授党员先锋队】辛勤耕耘四十载 蜡炬成灰泪不干

辛勤耕耘四十载  蜡炬成灰泪不干

——记北二外退休教授助教承德安匠中学

北京第二外国语学院关工委有一支由英语学院退休教授组成的“退休教授党员先锋队”,他们曾在三尺讲台辛勤耕耘四十余载,却退休不退岗,继续发挥专业特长,走进河北省承德市安匠中学课堂,探索农村学校教育帮扶新模式。

    “大手拉小手”老教授深入贫困地区初中助教

北京第二外国语学院二外关工委、老教协有一支由英语学院退休教授组成的“退休教授党员先锋队”。他们是朱正、戴宗显、戚文琴、马登阁、马壮寰等。2014年以来,北二外关工委以退休教授党员先锋队为主体,以助教承德县安匠初中师生为核心,组织老教授走进安匠中学师生课堂,组织安匠教师来到二外参加培训班,开展首都高校老教授帮扶、助教落后农村学校教育活动的和探索和尝试。

 2014年11月21日至22日,北二外关工委常务副主任张五洲、秘书长孙庆章陪同三位英语学院退休教授朱正、戚文琴、戴宗显,驱车前往承德县安匠初中,开展第一次帮扶助教活动。为期两天的活动里,三位老教授首先为三个年级的学生们开展了近2小时的英语辅导公开课,随后分别到每个年级的英语课上听课,最后根据听课中发现的问题,有针对性地与英语教师们开展了近2个小时的座谈会。

老教授们耐心细致地指导,力求激发学生们对英语学习的兴趣,教授们授课的教室,都被学生们挤得水泄不通。一名初一学生在活动之后的感想中这样写道:“从来没有特别重视英语学习的我,现在却对英语这一学科产生了浓厚的兴趣,并以全新的态度对待外语,这真使我受益匪浅呀!”

安匠中学一位初三英语教师说:“我被专家教授们感动着,内心久久不能平静。他们用行动诠释了对英语的热爱,以及对孩子们的牵挂,我们就像得到雨露滋润的幼苗,感到清爽痛快,并且也深深感到自己责任重大,我们教师一定牢牢记住专家教授们的教诲,潜心研究教学,不断提升自己的专业素养,培养出更多的优秀人才。”

 首次帮扶助教活动后,安匠初中的英语教师们一直与三位老教授保持着书信往来,定期沟通英语教学中的困难和困惑,教授们也及时为他们进行答疑解惑。

    安匠教师来到二外参加培训班

 为了系统地提升英语教师们的英语教学水平,2015年8月15日至19日,承德市教育局关工委,承德县安匠初中领导率领安匠初中全体英语教师来到北二外校进行为期四天的英语教学培训班。

 朱正、戴宗显、戚文琴、马登阁、马壮寰等五位教授通过分析英语教师的实际情况,考虑到他们的学历多为本科或大专,且多数从非师范专业毕业,英语基本功不过关,还存在从教年限短,教学经验不够丰富,大都没有接受过系统的教师教育课程培训等问题。老教授们精心设置了本次培训班的课程,内容丰富而紧凑,包括英语听说写、语法难点解析、课堂教学方法,以及优秀英语教师的若干素质等方面,由五位教授分别授课,全面地、系统地、有针对性地对安匠初中教师进行了指导。

在培训班总结会上,参训教师结合自己平时的教学,根据自己学习心得,就英语语音、语调、备课、课前预习等方面进行总结,并针对教学中遇到的实际问题提出疑问,老教授们一一解答。安匠初中校长于文军表示,5天近乎一对一的培训,时间虽短,却反映了北二外党委、关工委领导的关心和关爱,是安匠初中英语教师的幸事,获益的将是一千余名学生。

据北二外关工委孙庆章秘书长介绍,自2011年以来,北二外关工委坚持开展“双关双服”活动,(“双关”即二外党委关心离退休老同志,离退休老同志关心青年师生,“双服”即二外离退休老同志服务青年师生、服务社会的理念有效落地和落实),积极为老教授搭建服务师生、服务社会的平台,促进“服务教育、服务社会、服务师生”的理念和目标有效落地、落实。

此外,在每年开展军训服捐赠活动的同时,北二外校关工委还联合学生处、团委和校工会开展了向校内在职教工、退休老同志长期征集爱心物资的活动倡议。活动由退休志愿者负责,长期接收衣服、书籍、运动器材、电子产品等爱心物资。2014年11月,助教活动首次开展,北二外关工委向安匠初中捐赠大学生军训服1100多套,截至2015年上半年,已累计获得在职教工、退休老同志捐赠衣服800余件,期刊和书籍2300多册,朱正教授捐赠电脑1台。

责任编辑:关工委秘书处