首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【张家口 李成贵】尽责尽力 做好关心下一代工作

尽责尽力 做好关心下一代工作

张家口市教育局关工委 李成贵

 

我于2005年4月提前离岗,2006年9月正式退休。离岗前任张家口职业技术学院党委副书记、纪委书记、副院长,现任张家口市教育局关工委副主任。2005年7月,市教育局领导找我谈话,邀我参与市教育系统关工委工作,我愉快地接受了邀约。这可能与我有参与关工委工作之情缘有关,上世纪80年代后期,我时任张家口地区教育局教育科科长,那时,关心下一代工作刚刚起步,组织机构为关心下一代工作协会,教育系统的具体工作由教育科牵头协调,所以我有幸参与了地方、军队老同志举办的一系列关心下一代工作。这一段的工作经历,我深切地感到那些退下来的老同志,不论是那个级别的,虽然年事已高,但对工作极端负责,对孩子关心爱护,工作热情非常高涨,真有“老骥伏枥、志在千里”的气势。这对我教育极大,使我深深认识到,在改革开放的新形势下关心下一代工作的极端重要性与紧迫性。同时也激发了我参与关工委工作的高度热情与积极性。

从2005年起到现在,我在关心下一代工作这条战线上耕耘已有十个年头。十年来,我坚持努力做到以下三条:

尽责尽力  抓好日常工作

市级教育局关工委组织机构,挂靠市教育局老干部科,没有正式人员编制,也没有文书科员,一切事务工作都要靠自己去完成。诸如:起草文件、准备会议材料和领导讲话,掌握会议贯彻落实情况和工作进展进度,到基层检查调研,具体处理省、市教育厅局关工委安排的各项工作事务。关工委工作每年大概安排五大项15小项具体工作,分直接牵头的工作和协助参与的工作两类,重点要抓好教育部全国青少年“五好小公民”主题教育活动和进行家庭教育指导并办好家长学校。为适应工作需要,我学会了电脑,掌握了打印、收发电子邮件等常规技能,基本做到了数字化办公。由于要亲自处理日常工作事务,需要基本做到正常上下班。家务事、看护孩子、接送孙子上下学等大多靠老伴去做。老伴对我的工作非常理解,也大力支持,从根本上解决了家庭的后顾之忧。原以为关工委工作不必天天到机关,可以兼顾其他,所以我曾于2006年3月应聘一家民办中职学校校长职务。到任后,学校要求尽量坚持在岗,而关工委工作也不能耽误,为保证关工委工作不受影响,我于一年后辞去民办学校校长职务,不去追求待遇的多少,全身心地投入到教育局关工委工作,真正把关工委工作当做自己的全部工作职责,尽心尽力,较好地完成了各项工作任务。

注重学习  搞好专题研究

关工委工作的指导原则虽然是“围绕中心、配合补充”,但要想工作有针对性并取得实效,就必须基本掌握各级各类学校和整个教育战线改革发展的形势,特别是学校德育工程和学校教育、家庭教育、社会教育相结合的现状动态。为此,我自费订阅了“中国教育报”和“教育文摘周报”,坚持天天阅读,重点文章反复学习,以便随时充实自己的有关知识,不断提高思想认识水平和业务努力,同时,随时了解市教育局的工作部署,始终保持清醒的头脑,确保到基层或学校调研交流演讲时能跟上形势。

在注重学习的同时,也主动搞一些专题研究。2009年9月至2010年底,教育部关工委举办了家庭教育工作研究论文征集活动,我在工作实践和调研的基础上,撰写了“教育系统关工委在‘三结合’教育中的定位思考”一文,获教育部关工委家庭教育中心征文三等奖。2010年,教育部关工委在全国开展了家长学校教育实验区工作,张家口市为全国首批实验区。伴随着家长学校教育实验区工作的进展,教育部推出全国教育科学规划2010年重点课题《新时期家庭教育的特点、观念、方法的研究》,我市教育局成功申报分课题《新时期中小学、幼儿园家长学校办学模式的理论与实践》,我为课题主持人。经过三年的实践研究,并结合本地实际,提出一套家长学校组织管理、教育教学、招生结业、经费保障等有可操作性的家长学校办学模式。一方面有力地指导了我市家长学校的办学实践,同时形成的论文也经教育部评审顺利结题。大家都知道,中国作为文明古国,重视家庭教育著称于世。教育子女修身处世名言警句光彩耀眼,博大精深。为更好地弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,以此指导家庭教育,我较全面地学习研究了中国古代家教之经典,并撰写近一万五千字的《中国传统家教经典之思考》一文,从必须重视对子女的教育、教育子女要及早进行等10各方面,坚持继承、借鉴和创新的原则作了阐述。同时,下功夫学习研究了《易经》中关于家庭教育的论述,撰写了《〈易经〉的家庭教育密码》一文。上述两篇文章发表在河北省关工委和教育厅关工委创办的刊物《河北家长学校》上。有时,还为基层家长学校作家庭教育专题讲座。

谦虚谨慎  注意工作方法

教育系统关工委的工作体制是“以现职党政领导为主导,提出工作任务;以老同志为主体,开展工作。”在具体工作过程中,根据工作总体部署,我积极提出具体工作安排建议,并及时与领导沟通,领导同意的,就认真细致地组织实施;领导暂不同意的,就先放一下。注意摆正与现职领导的地位关系,尊重和维护现职人员的领导尊严。时刻牢记工作上不越位、不添乱,甘为助手,发挥助力,始终保持整个关工委工作步调的一致性。特别是与相关的主渠道科室,经常注意沟通情况,求得密切配合。由于我时刻保持谦虚谨慎态度,十分注意工作方法,所以,领导和同志们都一直非常尊重我,爱护我,支持我,上下关系融洽,气氛和谐,有一个良好的工作环境,工作开展得较为顺利,心情十分愉快。同时,我的工作也得到领导和同志们的充分肯定,2008年,荣获河北省委教育工委、河北省教育厅老教育工作者协会先进个人称号;2009年,荣获河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关心下一代工作先进个人称号;2015年,荣获张家口市委、张家口市人民政府离退休先进个人称号。张家口市教育局关工委也先后荣获教育部关工委、省教育厅关工委先进集体称号。

能在关工委工作,是离退休人员的极好选择,这不但是党的事业的需要,也是继续学习新知识,不断提高自身素质的需要,更是身心保持愉悦健康的需要。

责任编辑:关工委秘书处