首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【河北农业大学 任士魁】 一位老教师的本色

一位老教师的本色

——记河北农业大学关工委委员副教授任士魁同志

河北农业大学关工委

 

任士魁同志是河北农业大学关工委委员,国土资环学院关工委委员。退休后一直担任本学院退休党支部书记、教学督导。2001年参加关心下一代工作至今,他退而不休,为校院发展,培养人才发挥着余热。他谦和大度,包容慈祥,在他身上有老百姓的纯朴,又有大学教师的气质和学识,是一位受尊敬的老前辈。在退休后诸多方面的工作中,辛勤耕耘,甘于奉献,始终保持着一位老教师的本色。

平易近人 谆谆善诱

任老师在36年的教学生涯中,和同学们结下了深厚的感情,他像对待自己的子女一样关心、呵护、教育学生。以严谨的态度传授科学知识,以教师的风范教学生如何做人、做学问。不论在职时或退休后,他经常给同学们讲:“作为青年大学生,首先要有坚定正确的政治方向,在政治上要和党中央保持一致。二是要有远大理想奋斗目标,要有自己的梦想。在实践中为实现自己的梦想而奋斗,把自己锤炼成中国特色社会主义事业的可靠接班人和建设者。三是要刻苦读书,学好科学文化知识,即读万卷书,又要行万里路,理论与实践相结合,学好真本领,为将来服务社会打下坚实的科技文化基础。四是要遵纪守法,懂礼仪知廉耻。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,要做践行社会主义核心价值观的模范。他还经常教导学生,要严以律己,宽以待人。孝敬父母,尊敬师长,与同学朋友和谐相处,学会包容和理解,做构建和谐社会的践行者。”任老师平易近人,和同学们亲密无间,都称他为任爷爷,每逢座谈会,新生入学教育,都愿请他参加,已成为同学们的良师益友。

辛勤耕耘 甘于奉献

    任老师有极强的事业心和责任感,作为土壤、肥料学任课教师,为了提高教学质量,使书本知识与实践相结合,他跑遍了河北的每一个地市,结合科研项目,进行土壤、农业生态、农业资源调查。提出治理致富规划,为农村实现小康、建设社会主义新农村献计献策。退休后,仍然坚持科教兴农、科技扶贫、科技下乡活动。先后到邢台、石家庄、保定、张家口、廊坊、衡水、沧州进行“三下乡”活动。应邀在清苑电视台作了25场科技讲座,受到当地老百姓的热烈欢迎和赞许,他自己也感到退休后的生活依旧丰富多彩,能为老百姓做点事,觉得充实,心情愉快。

    任老师是个闲不住的人,退休后衣食无忧,子女们都有稳定的工作,他们完全可以出去走走,看看祖国的锦秀山河。但任老师的思想不在这里,退休后就接任了本院退休支部书记,教学督导,一干就是二十年。他组织退休支部党员,坚持政治学习,提高自身素质。作为教学督导,他经常听青年教师讲课;及时提出改进建议,传授教学经验和讲课艺术,帮助青年教师制定教学方案,提高教学水平。参加关心下一代工作后,他任劳任怨,凡是关工委安排的事,他都愿去做,新生入学教育、党课教育、做报告参加座谈会,当演讲比赛评委、评审“中华魂”主题教育征文。退休后发挥余热,辛勤耕耘,甘于奉献。

淡薄名利 品格高尚

    任老师对名利看的很轻,坦然相对,按他自己的话说顺其自然。他常说现在国家政策好为人民谋福址,国家富强人民幸福是最大的快事。做为一名大学退休教师,应该知足,知足者长乐。实事求是是任老师一贯的工作作风。老老实实做人,踏踏实实干事是他品格的象征。为人师表是任老师的行为基调,“教师的举止言行,对学生起着很重要的影响,作为教师要为人师表,以德立身,以德树人,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”任老师如是说。在长期的教学生涯中,在退休后的诸多方面工作中,任老师以一个普通教师的身份,践行着自己的诺言,践行着社会主义核心价值观。

教书育人 永恒主题

    教师是人类灵魂的工程师,是传授知识培育人才的培育师,教书育人是教师永恒的主题,1960年任老师毕业于河北农业大学农学系,服从组织分配留校任教。25岁的他从此翻开了人生新的一页。为做好土壤学、肥料学教学工作,他从做实验,当助教基本功做起,虚心向老教师学习。下苦工夫,读万卷书,行万里路,从此他与书本为伍,与大地结缘,与肥料作伴。从助教、讲师、副教授,在36年的教学生涯中,他走出一条成功之路。教书育人,是任老师始终遵循的执教理念。他把育人放在与教书同等重要的位置。作为农业院校,来自农村的学生较多,特别是农科的学生,有的专业思想不稳定,从内心不喜欢农学。根据学生的思想状况。任老师耐心细致地做学生的思想工作,从全面建成小康社会,改革开放30多年来农村发生的巨大变化;从党的惠农政策,社会主义新农村建设;从不少有学之士,大学毕业后到农村创业有成的先进典型教育大学生学农、爱农、为农,坚定理想信念,为实现自己的梦想而发奋努力。退休后,在从事教学督导和关心下一代工作中,他更是把立德树人作为根本任务。坚持爱国主义教育、理想信念教育、时代精神教育和社会主义核心价值观教育。新生入学教育,他给新同学作报告;讲述农大百年老校的发展史;讲述“崇德、务实、求是”校风校训;讲述“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的太行山精神;讲述立志成才报效祖国的远大志向。党课教育,他给入党积极分子讲党的发展史;讲从30年巨变看中国特色社会主义理论的伟大意义;参加同学们的座谈会,他给同学们讲“中国梦”和学习践行社会主义核心价值观的体会。任老师今年已80岁高龄,伴随农大走过半个多世纪,他给同学们作报告,参加座谈会,都结合亲身经历,结合社会实践,现身说法,学生爱听,说服力强,收效大。“爱教育事业,爱学生,教书育人是我永恒的主题。”这是任老师始终坚守的信念。

爱国敬业 忠诚于党

    任老师亲身经历了抗日战争、解放战争和新中国建设的光辉历程,也目睹过日本侵略者的滔天罪行。儿时参加了儿童团,为八路军站岗放哨防敌特,平津解放时参加文艺宣传,在革命的洪流中锻炼成长。他深刻体会到,只有共产党才能救中国,新中国的建立是由无数革命先烈和共产党人抛头卢洒热血换来的,要倍加珍惜。1959年10月25日,是他难忘的日子,这一天,他光荣地加入了中国共产党,自此,他牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为自己的终身追求,在自己的工作岗位上发挥着一名共产党员的作用,他始终坚信,中国共产党是人民的中流砥柱,党会带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。《从改革开放三十多年的巨变,看中国特色社会主义理论的伟大意义》,这是任老师参加关工委工作后给同学们讲的最多的题目,他紧密联系中国特色社会主义的伟大实践,联系改革开放以来取得的辉煌成就,阐明邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的指导作用和伟大意义。他教导同学们,走中国特色社会主义道路,是党的选择,人民的选择,是历史的必然,只有走中国特色社会主义道路,才能发展中国。

    任老师的党龄已56年,一个饱经风霜的老党员,在自己的工作岗位上坚守着,爱国敬业,忠诚于党;勤奋工作,教书育人;求真务实,甘于奉献。突显出一个共产党员的形象,一位老教师的本色。

责任编辑:关工委秘书处