首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【内蒙古医科大学 吴志国】奉献就是我的追求——简述吴志国先进事迹

奉献就是我的追求

——简述吴志国先进事迹

                             (内蒙古医科大学关工委)

在吴志国的报告题目中有一个题目是《党的先进性是党的执政资源》,讲得是培育和发展好党的先进性,这个执政资源是无限的。他经常在说,“现在从事的关心下一代工作,主要是靠奉献,没有奉献这个工作做不好,也很难坚持下去,所以奉献就是我的追求。”他用实际行动书写了他的理念。

吴志国退休前是内蒙古党委表彰的优秀党务工作者,以及还被评为模范共产党员、全区优秀社教队员、学雷锋先进个人等。退休后,学校党委动员他出来做关心下一代工作,并任内蒙古医科大学关工委常务副主任。近10年,在他努力工作下,他被评为全国关心下一代工作先进工作者、全国教育系统关心下一代工作先进工作者、内蒙关心下一代工作先进工作者、内蒙教育系统关心下一代工作先进工作者、全区优秀离退休干部党员、第一届“心中的感动——全国教育系统关心下一代优秀人物奖”、全国“中华魂”(理想点亮人生)主题教育活动荣获优秀辅导教师奖、老教授事业贡献奖、老教授报告团特殊贡献奖、全国主题教育“光辉旗帜”读书征文活动指导教师一等奖、全区“迎世博讲文明树新风”文明礼仪知识竞赛奖、全区纪念红军长征知识竞赛奖、内蒙汉语春节晚会《你好内蒙古》参与策划词编写奖。另外他还9次获得全国关工委系统几个杂志的优秀通讯员奖。以上这些获奖的颁布奖单位有中央文明办、中国关工委、教育部、教育部关工委、全国“中华魂”主题教育活动组织委员会;内蒙党委、内蒙关工委、内蒙文明办、内蒙古教育厅等。面对多项次的获奖,老吴说:“这些奖励不是争抢来的,是上级组织和有关部门对我工作的一种认定,是一种鼓励,得到的奖励已成为历史过去了,关键是一直把工作做好,最为重要。”他获得这么多项次的奖励,且颁奖单位层次也高,在在职与非在职员工中是少有的。他所获每一项奖,都书写了他奉献人生的故事。

多年的奉献精神,使内蒙医科大学的关工委成为全国教育系统关心下一代工作先进集体、全区关心下一代工作先进集体、全区五好基层关工委先进集体、全区教育系统“示范关工委”,5次获全国青少年主题教育先进集体。这些荣誉的取得吴志国同样是付出辛劳的。释放出我校关工委老同志的正能量,在区内外产生了良好的影响,也从一个侧面宣传了我校。

有人问吴志国:“我看你比在职的人员还忙,这是怎么回事?”老吴回答说:“雷锋说过吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”“退休人员有时空优势,过去的时空已过去,现在的时空自己能掌控,只要你想忙起来,这是完全可以做到的。”他还说:“我主要围绕学、写、讲、做、炼、调、研七个字在忙着”。

学,他承担着关工委立德树人的思政主线教育;他是内蒙老教授报告团秘书长,承担作报告搞讲座的工作任务;他是全国青少年普法教育活动办公室聘用为“青少年普法教育宣讲团”专家组成员,承担普法宣传的任务。所以他是围绕自己承担的工作任务去学习。他在多次有关会议上讲,“现在知识经济3—5年就翻一翻,青年大学生每天获取的信息量要高于老同志。我虽然是半个世纪的一名共产党员,参加工作也基本与党令相当,但不能摆老资格。学习是做工作的条件,是能力的来源,不学习就没有资格再去工作。”所以他几乎每天都拿出一定时间去学习。他的学习投入时间多,学习阅读量大,学习的内容宽范,保证了他对工作高质量的完成。

写,就是写文件,写讲稿,写文章,校关工委的文件几乎全部是他起草的,有的文件多次在全区有过转变。也曾为教育厅党组、学校党委多次起草过推动关工委工作的有关文件。校关工委的文书档案每年按要求在印刷厂装订成册。他也曾说过:“如有后人接替我们的工作,他们会说这是像样的人所干的工作。”

吴志国这些年,与老同志老教授合作出版《晚情育青枝》3部文集,出版《晚情沭学子》、《光辉的旗帜》(全国大学生主题教育读本)共5部书计100多万字,还编写了《争当四好小少年》、《争当优秀大学生》、《入学教育老教授报告文稿选编》等宣传手册。这些年吴志国在书报刊、论坛、会议交流文集共发表文章100多篇,是全区关工委系统写文章最多的老同志之一。

讲,就是他以改革开放同步,与时代同行,近些年共开几十个题目,在内蒙30多所高校中,党政机关和企事业单位中做报告100多场,有的场次听众多达上千人,少则几百人。宣传了党的重大理论、重大政策、配合了党的中心工作,配合了下一代的综合素质教育。他每次给学生报告后,把电话留给学生,所以,不少学生与他在电话中或到他办公室交流一些学生所遇到的问题。有的大学生听了他的报告后说:“你用你的为人之德、治学之德的真情实感,与我们进行了心灵的沟通,灵魂的对话。老师感谢您在我无知的时候提点我,在我迷茫的时候指引我。”“您久经职场,阅人无数,您像医生一样找到我深处的毛病,并加以治疗,是我的幸运。”当前他正在以中国梦、社会主义核心价值观、党的群众路线等为内容,接受有关单位邀请做辅导报告。

这些年他还邀请校外专家为我校做报告100多场。

做,他依照关工委的定性、定位、方针、任务做好关工委的全面工作。多年来他以全国高校关工委共同创建的特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研等十大品牌为抓手,坚持“12350”的工作思路:高校关工委工作牢牢抓住“一条主线”,即以立德树人,加强社会主义核心价值体系教育为主线;始终立足“两个面向”,即以大学生和青年教师为主要对象;坚持“三线交一”,即以学校需要、学生需要、老同志所能为工作定位;发挥五老优势,即充分发挥五老队伍的政治、经验、威望、亲情、时空优势;推广深化‘十大品牌’,积极配合主渠道做好高校思想政治教育工作,努力在大学生成才和青年教师健康成长中有所作为。象本校大学生入学教育生涯导航、主题教育、关工委的长效机制建立、党委对关工委实施领导的经验总结等,都在全区推广过。”

十多年来,内蒙老教授报告团共开题500多个题目,共做报告1200多场,听众达25万多人次,对此成绩的取得,吴志国为此做了日常服务管理工作。

炼,他每天保证抽出一小时多的时间,结合自己年龄身体的实际,加强体质的锻炼,以健康的体质,去保证工作。

调,他多年坚持调查研究,曾做过大学生学习的调研、心理健康的调研、体育教育与体质的调研、党建调研、理想信念建设的调研、思政工作等调研。每次调研后都向学校党委和上级关工委写出调研报告。他撰写的思政调研报告,内蒙关工委以《参阅件》印发内蒙党委各常委、各部委、各高校、各盟市旗县,还上报了中国关工委。此《参阅件》以优秀调研报告汇编于教育部关工委理论中心优秀调研报告文集之中。这些调研报告为他贴近实际,针对性地工作起到良好的作用。

在调研中他注重宣传典型,如他发现苏荣扎布教授有捐资助学、建立奖学基金的事迹,他就多次对苏教授做了采访,从中又了解到苏教授在教学医疗实践中所取得的重大成果,做了材料整理。后续多次在书报刊上发了苏教授的先进事迹,并为其评为科技突出贡献奖、国医大师提供了材料。对其关心下一代工作的先进事迹为中央台提供了材料,做了节目。老吴还为苏教授在家乡镶黄旗建的博物馆命了名,完成了讲解词。苏荣扎布的《敬德博物馆》已挂牌成为当地的爱国主义教育基地。

研,他注重科学研究。日常他说,学习要贯穿研究,研究中贯穿学习,才能提高工作质量。他除了对一些问题进行理念研究外,还参加了在内蒙教研所立项的《学习学实践与研究》课题研究。对教育部理论中心立项的《构建关工委、报告团、老教协三结合机制,拓宽关心下一代工作路经的研究》课题,他是该课题的主要成员,他完成立项呈报、阶段总结、结题报告。结题批复给予了很高的评价,现成果已在全区推广。

吴志国精神活泼、思想活跃,把学习作为推动工作的第一要义,以良好的作风,承担工作责任。他用自己的实际行动回答了“要为下一代留下什么”的问题。鞠躬尽瘁无私奉献,这就是他精神世界的全部!“晚情谱出丹心曲,热血绘就夕阳红。”他一日复一日的辛劳奉献,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动诠释了一名老共产党员的高尚情怀。

 

 

 

 

 

相关阅读
关键词: 就是
责任编辑:关工委秘书处