首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

中国农业大学老教授为第四届“北京农业嘉年华”建言献策

中国农业大学老教授为第四届“北京农业嘉年华”建言献策

 已经成功举办三届的“北京农业嘉年华”,在组委会创业者们的努力下,在每年春暖花开之际成为北京等地人们学习、参观、休闲的好场所,深受大家尤其青少年的喜爱。

8月14日昌平区北京农业嘉年华组委会在执行部陈卫文副主任、规划建设部刘正雄部长带领下,来到中国农业大学西校区,专门听取专家教授对举办第四届北京农业嘉年华筹备工作的建议。对此,农大领导和关工委、老科协十分重视,科研院科研项目处卜洪震处长为此认真做了座谈会组织准备工作,关工委、老科协邀请了13位专家教授到会,座谈会由关工委主任老科协会长唐运新主持。他首先介绍了参加座谈会的领导赵竹村统战部长及专家教授。他说各位老教授都参观过农业嘉年华展览,都很有感受,并十分关心和支持农业嘉年华越办越好,为发展现代农业做好科普宣传,促进休闲产业发展作贡献。随后由北京农业嘉年华组委会播放了录像片,演示了第三届北京农业嘉年华的生动和喜人的场面,同时介绍了第四届北京农业嘉年华的设想,第三届北京农业嘉年华51天里,接待游客110多万人,直接收入5千多万元,带动周边乡村收入约2.5亿元,取得社会、经济和品牌良好效应,赢得社会各方面的一致好评。介绍第四届嘉年华设想后,专家教授热烈发言,首先孟昭清教授说,建议把嘉年华办成大众创业平台和农业科技交流平台,并建议专设马铃薯馆,把马铃薯作为第四大主粮的认识深入人心。张仲威教授提出应加强现代农业的展示,加快我国现代农业发展,并把教育融入其中,农业嘉年华是对青少年教育的极好舞台。到会的专家教授们人人都为下届农业嘉年华提出建议,如农业智能化、物联网、食品安全、农业现代化典型、孩子们喜欢的动画片等农业新技术,以促进我国的农业现代化建设。并希望能更多展示都市型现代农业,让参观者亲自体验,加深对“农业嘉年华”的亲近感。

大家一致对前三届农工业嘉年华取得的优异成绩给予充分肯定,并认为应保持“农业嘉年华”成功的风格,即展示好看-五彩缤纷的锦绣大地,同时加强与参观者的互动,还可以展销全国各地乃至世界优质农产品,还有专家提出应加强畜牧业的展示,希望“农业嘉年华”成为展示我国乃至世界农业现代化发展的美好前景。

责任编辑:关工委秘书处