首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【河北科技师范学院付兴国】 情系下一代,永远在路上

情系下一代,永远在路上          

——记河北科技师范学院关工委常务副主任付兴国教授

教书育人,是他一生的事业,一生的追求。从河北农业大学到河北科技师范学院,从教师到学院副院长,从青春飞扬到两鬓染霜,他和教育一刻也没有分开过。他,就是河北科技师范学院原副院长、现任关工委常务副主任付兴国教授。

1997年,付兴国教授带着不舍从教育岗位退了下来。36年的教师生涯记载着一页页的辉煌:河北农业技术师范学院(河北科技师范学院前身)副院长、民用建筑学教授、省级优秀教师、省级科研成果评审鉴定专家、国家教委特聘职业教育专家、享受国务院特殊津贴专家等。退休以后,他坚持奉献养老、文化养老的理念,退而不休,先后担任学院教学督导、大学生科技大赛和创业大赛总顾问、校关工委常务副主任等多职,把余热无私地献给了他所衷爱的教育事业和祖国的下一代。

督导,不做“教学警察”

付教授退休后,2001年—2003年被学校聘为教学督导组副组长,2009年—2012年被学校城市建设学院聘为教学督导组组长。他说:“青年教师是我们学校的未来和希望,我们要大力扶植。督导不是居高临下地说三道四,而是要立足于关怀和培养,不做‘教学警察’ 。”他坚持每个星期到学校听课三至四次,每次认真做好记录,课后主动与任课教师交换意见。他坚持每月主持召开教学工作座谈会,或与教师促膝交谈、循循善诱,或点评整体教学状况,或研讨有特色的课堂教学设计,或向学院汇报具有导向性改革性的建议。他作风严谨、要求严格,但是他尊重教师的劳动,善于发现教学中的亮点,及时总结好的教学经验。当他发现教学典型后,便在课上课下连续跟进,指导完善,使之成型。他教学理念新,教改意识强,他倡导“双主体”教学,强调教学内容的应用性,给学生创造更多的实践机会。他做到了“督导研改”有机结合,在润物细无声中帮助青年教师成长。在他的指导下,许多青年教师迅速成长,城建学院邢妍老师在学校青年教师基本功大赛中荣获二等奖。

离职,不当“退休党员”

“职务有任期,工作有时限。但作为党员,只要一息尚存,就要发挥党员作用,努力为党工作,不能当‘退休党员’。”这是付教授经常勉励自己的一句话。退休后他多次应邀为学校二级学院的党员和入党积极分子讲党课、作报告,受教育学生上千人。数信学院、外国语学院、工商管理学院,一堂堂以“争做新时期合格党员” 、“加强政治修养,坚决跟党走”、“我学习,我践行社会主义核心价值观”为主题的生动深刻的党课,付教授带着学生们重温党的历史,加强对党的认识,学习社会主义核心价值观的重大意义和科学内涵、积极践行社会主义核心价值观……每一次党课他都胸佩党徽,精神抖擞,用一名老共产党员对党烈火般的热情把学生心灵点燃,用自己多彩的人生经历和努力拼博的精神,激励大学生坚定理想信念、跟着共产党走社会主义道路,承担责任、努力奋斗,早日成为社会的栋梁之才。听完付教授的党课,学生们入党动机更纯正了,信念更坚定了,学习更努力了,工作更务实了,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

创业,不懈的“大赛指导”

在这个大众创业、万众创新、有梦想就有舞台的时代,学校一直把创业教育和创业科技大赛作为培养大学生创业能力的重要途径。从2007年至今,校团委就一直聘请付教授作为挑战杯“大学生创业大赛”和“大学生课外学术科技竞赛”活动的总顾问,指导历届大学生参赛和创业实践。付教授也把指导参赛、培养学生的创业能力作为自己义不容辞的责任。创业贵在创新。付教授非常重视大学生创新意识、思维和能力的培养,热情鼓励学生要大胆创新、形成特色。他通过专题讲座、辅导、咨询等多种形式,启动学生创业的内动力,从选项、立项到编写创业设计书,经常和学生一对一研讨,甚至把学生请到家中做进一步指导。为提升各参赛队的创业策划水平,付教授经常冒着严寒酷暑,来往于秦皇岛校区和昌黎校区之间。他针对每支参赛队的特点,小到场地的选择,大到公司的理念路线,均提出高层次的改进意见。几年来付教授指导、评审过二百多份大学生参赛作品,在全省乃至全国“挑战杯”大赛中屡获佳绩,曾获得全国挑战杯一等奖2项,三等奖5项,省级特等奖9项,一等奖26项,为大学生创业奠定了坚实的基础。

编外硕导,不了的职教情怀

付教授是知名职教专家,他在退休前后的一段时间内,完成了国家教委委托的农技高师“农艺教育、园艺教育、畜牧兽医教育、农畜产品加工与储藏教育”专业的教学方案,组织编辑和出版了几个专业近200种本科教材的浩大工程后,又把对职业教育的热忱转移到学校职教研究生的培养上,成了一名不在编的硕导,继续他的职教不了情。2009年以来,他应邀为职教研究生作过多次学术报告。结合自己多年的研究成果,针对职业教育的现状,他创造性地提出了职业教育发展和改革的建议,使研究生们耳目一新,同时也激发了他们献身职教的热忱。孙芳芳、魏萍萍等多名研究生请他指导毕业论文,他从不推辞,从选题到编写论文大纲,从观点到文字架构,提出了切实可行而又前瞻创新的指导意见,并在他力所能及的情况下帮助学生查找资料、修改论文。2014年,耄耋之年的付教授又凝着一双花眼,敲出了一部近40万字的职教专著《现代高等职业教育论》,以全新的视角探索高等职业教育的发展和改革途径,许多观点竟与此后国务院作出的《加快发展现代职业教育的决定》不谋而合。

结对帮扶,不是爷爷胜似爷爷

付教授自2011年起担任学校关工委常务副主任。他认为关工委工作是学校教学工作和德育工作的延伸和提升,他愿意在有生之年,为下一代多做点事情。2012年起,付教授和老伴赵淑荣教授与学校数信学院郭叶叶同学结成了对子。郭叶叶从小失去了父母,由年迈的奶奶抚养,奶奶去世后与弟弟相依为命。她身体弱小、性格内向。二老和叶叶结成对子后的两年多的时间里,每到周末,二老都要来到学校看望叶叶,送去钱物,与她促膝谈心。每次寒暑假前,二老买好路上吃的食品,亲自送到叶叶手中。针对叶叶学习需要,二老专门去书店为她挑选书籍。在叶叶毕业前夕,付教授帮她查找资料,指导修改毕业论文。在二老与叶叶的帮扶中,付教授更注重培养她“自主、自立、自强”的意识和观念,鼓励她要充分发挥自身优势,选择自己想干的事业,敢于迎接挑战。内向的叶叶逐渐从不自信变得活泼开朗,脸上常常挂满了笑容。叶叶在努力学好功课之余还常去勤工俭学。叶叶亲切地称付教授为爷爷,其实付教授早已把叶叶当做了自己的亲孙女。叶叶说:“付爷爷和蔼可亲,平易近人,生活上给予了我细心的关怀、照顾和资助,尤其在怎样做人方面对我影响特别大。”毕业后,郭叶叶已经在自己的家乡邯郸市成安县当上了一名光荣的英语教师,去年还建立了自己美满幸福的家庭。她经常打电话问候付爷爷,报告自己的生活和工作情况,表达对二老的感激之情。

晚霞灿烂落红美,人至耄耋正金秋。2014年付兴国教授被评为秦皇岛市最美老干部、河北省离退休干部先进个人。他说:“我是党培养出来的,我要奉献社会回报党,我身体还健康若不去干事,再长寿又有什么意义呢?我属牛,我就是‘老牛明知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄’。我要让晚霞点燃明天的朝阳,为自己所衷爱的教育事业奋斗终身”。

是的,付兴国教授用他无私奉献的行动,践行着他的诺言:“情系下一代,永远在路上”。

 

                            作者:河北科技师范学院关工委秘书处 齐秀娟

 

责任编辑:关工委秘书处