首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

心底无私天地宽——记退休教师管耀明的先进事迹

 心底无私天地宽

——记退休教师管耀明的先进事迹

 

俗话说,心底无私天地宽。无私,然后能至公;至公,然后以天下为心矣。管耀明老师遵照党的教导,践行全心全意为人民服务的宗旨,不但在职时勤奋工作,为党的教育事业奉献一切,而且退休后仍不辞辛劳,为退休教职工和下一代服务,真所谓“捧着一颗心来,不带半根草去”。

无私,则能立党为公,把自己的一切贡献给教育事业。1960年,管耀明参加工作后,他就一心扑在教育事业上,为培养下一代奉献自己的青春。1963年,毛主席发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召,他就处处以雷锋为榜样,全心全意为人民服务。由于工作认真,作风正派,成绩突出,得到学生和家长的赞扬,1965年他就参加了中国共产党。后来,他曾调到县委和县教育局工作。

1976年,上级号召援藏支教,他就积极报名参加,并担任江苏省第二批援藏教师工作队队长。全队共有23人,分5个小分队,分散到昌都各县去工作。鉴于第一批援藏教师中有一名因违法乱纪而被判7年徒刑的教训,当时省教育厅宋厅长特地从南京赶到苏州,一再叮咛大家要严格遵守民族政策,严守纪律。为此,管耀明带领大家认真制定了“关于援藏工作的十一条规定”,要求各小分队每月必须认真学习一次,对照小结一次,并向总队汇报一次。他每个月都要刻印好几份材料,分别向江苏省教育厅、苏州地区教育局、西藏自治区教育厅、昌都地区教育局汇报。每到寒暑假,他还和副队长一起冒着严寒或酷热,搭车跑上大半天时间去看望大家,要求他们坚决执行党的民族政策,只求付出,不图索取。由于成绩出色,他们的援藏工作受到当地师生、藏民和政府的赞赏,所以当1978年7月援藏结束返苏时,他们高高兴兴地扛着昌都地委的奖旗凯旋而归,管耀明也被当地师生誉为援藏队的好队长。

1978年8月,管耀明返昆后,教育局领导把他调到陆家中学当校长。当时“文革”刚结束,学校遗留下来混乱的教学秩序亟待彻底改变。管耀明到任后,立即按照党的政策,平反冤假错案,重用骨干教师,培养中青年教师,制定合理的规章制度,使学校重新走上正常的教育、教学轨道。通过拨乱反正,陆家中学重振雄风,教育、教学质量逐年上升,后来成为市、省级优秀教育单位。任职期间,他率先示范,遵守学校各项规章制度。平时他从不迟到或早退。陆家中学与他老家相隔15里,每逢休息天,他都步行回家,后来有了公路,他就骑自行车在泥泞的道路上来回奔波。每逢星期一早上,他总是在上早自修前赶到学校。曾有几次因走得太早了,前面白茫茫一片,疑是路,结果“扑通”一声掉到水沟里。有时到昆山去开会,他也是骑自行车前往。有两次自行车撞到水泥渣上、石头上,一次连人带车翻到路中间,一次翻到稻田里,险些丧命。1990年,他被调到千灯中学担任校长。当时千灯镇除千灯中学外,下面还有二所农村中学。为了便于管理和提高教学质量,上级要求中学要集中办学。当时千灯中学的校舍原在顾炎武旧居内,校区狭小,四周是农舍,一时无法扩展,管耀明主动提出校舍搬迁。经申请批准后,决定迁到千灯镇区东侧建造新校舍。1994年5月经昆山市编委会批准,更名为亭林中学。他先为建立新校舍而日夜操劳,接着又为教师建造了几十套教工宿舍。管耀明在职期间,学校各项工作开展得非常顺利,亭林中学曾多次受到市局的表扬。

无私,不但能使工作出色,还能廉洁奉公,一尘不染,做到出淤泥而不染。管耀明在陆家中学当校长时,为学校建造了许多校舍和教师宿舍,他从没有收受过任何人的财礼。调到千灯中学后,1992年和1996年,他曾两次为学校教职工解决住房,第一次建造了12套,第二次建造了40多套。这样,一方面解决了学校教师的住房困难,另外也使企业摆脱了资金难以周转的困境,使他们渡过难关。为此,浙江象山建筑队两个老板曾特地带了钱物等到他家里,准备送给他,他婉言谢绝。后来,另外一位公司老板,曾屡次提出请管校长帮忙,要求其女儿到学校工作,或当会计,或当打字员,进学校编制,并讲明事成之后一定给他优厚的回报,给一套商品房或几万元人民币。他听了后没有动心,而是婉言谢绝。他说:“我是个共产党员,不能干这种事。”他不但自己廉洁,两袖清风,还能管好自己一家人,不搞特殊化。管耀明曾在教育局当过副局长,且20年担任校长,根据情况,他可以把自己的爱人纳入学校编制,进编当一名后勤人员,但他没有这样做,他老婆直到去世都是普通农民。改革开放后,镇供销社转制,他的小女儿下岗,她要求父亲安排到学校工作,进国家编制,但他没有答应,而是叫她去当一名普通的清洁工,自食其力,每月工资只有一千多元。

无私,不但在职时能勤奋工作,而且退休后仍能退而不休,做到鞠躬尽瘁,死而后已。2001年6月,管耀明退休了,但他继续利用自己的特长,发挥余热,为老小两代做一些力所能及的工作。退休后,他担任学校退教协会理事长和关工委副主任。10多年来,他兢兢业业,做了许许多多的工作,而且从不拿报酬,毫无怨言,真正做到无私奉献。对退休教职工,他比较尊重和关心。一是每年要组织二三次活动,他都仔细安排,一个一个打电话,做到落实后才放心。二是关心大家的身体健康,每年七八月份都要组织一次体检,年终时要慰问患有重病或年老的退休教职工。如平时遇有退休教职工生病住院,他立即去慰问。三是从2012年开始,他发动并组织大家写稿,编辑《亭中夕阳红》,登载老教师在职时的教学经验和退休后的晚年生活,供大家相互交流和学习,使大家有一个发表文章的平台,现已出了四期。《亭中夕阳红》内容丰富,文笔犀利,是一本很好的校本教材,受到全体师生的欢迎。对待下一代,他虽然离开了教学岗位,但仍非常关心在校生的身心健康。他曾利用空余时间,先后几次为学习有困难的学生辅导,组织大家阅读古今中外名人勤奋学习的故事,启发大家学习的积极性、自觉性,使好多学生提高了觉悟,急起直追,促进了德智体全面发展。每逢节日或纪念活动,他事前认真撰写有关文章,经反复修改后进行宣讲活动。2012年,管耀明撰写了《向雷锋同志学习》的主题讲稿,号召大家学习雷锋同志刻苦求学的精神,学好本领,长大后做一个有益于人民的人。2013年12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。为了纪念毛泽东,他撰写了《为实现中国梦,认真学习、发扬毛泽东的读书精神》的主题讲稿。同年,管耀明又撰写了《学习十八大共筑中国梦》的讲稿,他利用暑假学生放假期间,冒着酷暑骑自行车连续几天奔走,不但到本地学校、社区和行政村去宣讲,还特邀到淀山湖社区去宣讲,得到广大群众和学生的一致赞扬。2014年10月,他又撰写了《培育和践行社会主义核心价值观》和《学习十八届四中全会精神》的主题讲稿,曾几次在亭林中学全校学生大会上宣讲,受到全体师生的一致赞扬。他还义务担任网吧巡视员,定期或不定期地进行巡视,教育网吧业主要守法,不要唯利是图,要坚决不让一个青少年进入网吧打游戏机。由于管耀明老师退休后关心下一代的工作做得比较出色,曾先后被评为昆山市、苏州市和江苏省关心下一代先进工作者。

天无私,则四时而行,把光和热带给人类;地无私,则春华秋实,养育人民,使人民丰衣足食;人无私,则把自己一生的才华和精力,献给广大人民群众。管耀明老师就是这样一位高尚的人,因为他无私,所以他的心胸就宽广。他今年已七十四岁了,但仍能满腔热忱地为老少两代服务。他说:“人生有限,学习无限,关心下一代也无限!”(江苏省昆山市亭林中学关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处