首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【河北】用“爱”开启教育的另一扇“窗” ——记邢台市桥西区教育局副局长、关工委主任王晨霞

用“爱”开启教育的另一扇“窗”

——记邢台市桥西区教育局副局长、关工委主任王晨霞

邢台市桥西区教育局关工委  张新英

 

对于大多数只有一个孩子的中国父母来说,孩子的教育没有经验可言,教育孩子的过程就是一场没有彩排的现场直播。作为一名教育工作者,关爱孩子,就应该从关心家庭教育开始。

——王晨霞

“让家长成为基础教育发展的同盟军!”是邢台市桥西区教育局副局长、关工委主任王晨霞常常挂在嘴边的一句话,也是她时时为之努力的目标。桥西区家长学校工作自2010年10月规范起步,在创新中发展,在探索中突破,如今已发展为备受瞩目的教育品牌。先后被授予“全国家庭教育示范县(区)”、“全国五好基层关工委先进单位”、“河北省家庭教育示范县(区)”等十余个荣誉称号。2014年又被省确定为邢台市唯一的家庭教育指导服务实验区。这其中凝聚的是王晨霞工作的激情与智慧,书写的是她无尽的教育情怀与责任……

引爆家庭教育总引擎

1997年,王晨霞毕业于邢台市高等师范专科学校,被分配到位于城乡结合部的邢台桥西一中任教。从踏上讲台的那一刻起,王晨霞就喜欢和孩子们打成一片。在与孩子们的亲密接触中,她了解到不同孩子性格爱好的迥异,她接触到了来自孩子背后的不同家庭,意识到了家庭教育在孩子成长中的重要性。时任班主任的王晨霞时常让学生给家长捎回一张字条,与家长探讨孩子近段时间的表现;还时常别出心裁地邀请家长到学校参加别开生面的亲子活动,与家长面对面交流教育心得;每学期还引导孩子给家长写一封信,将自己内心的想法与父母交流……这些细小的举措,带来的是意料之外的回报。她所教班级的孩子明显聪慧、懂事,孩子的家长成为她的朋友、粉丝;她也成为全区的名师、同事争相学习的榜样。自此,家校共育成为桥西一中辉煌发展的底蕴与特色,孕育培养了一届又一届的优秀毕业生……

2002年,王晨霞被调往邢台桥西区教育局工作。她从一名办事员做起,一直负责局关工委工作。逐渐走上区教育局领导岗位的她,有机会接触到全区的家庭教育工作。经过广泛调研,她得知全区在校的2万余名中小学生,其中23.2%是流动儿童,他们的家长多为进城务工人员;6.8%的学生是留守儿童,由隔代老人承担监护责任;近70%的学生家长由于文化水平较低、生活压力大、教育方法不当,存在一定的教育障碍。渴望孩子成才,天下父母同心。作为一方教育的引领者,如何才能在家长对孩子教育期望值越来越高的今天,办好人民满意的教育?无论站在引导孩子健康成长,还是提高教育教学质量的角度,都必须让家长走进学校,了解教育、参与教育、共同教育。

2010年10月,在王晨霞的强烈呼吁和局领导的支持下,桥西区拟定出台了《进一步规范和完善家长学校的实施方案》,制定了桥西区家长学校三年发展规划,在区属学校成立家长学校45所。为实现规范管理,家长学校提出“家长好好学习,孩子天天向上”的办学口号,将“服务家长,成就孩子”作为办学宗旨,将“提高家长学校普及率,构建三位一体教育体系,提供家庭教育优质服务”作为办学目标。统一要求各家长学校必须做到“十有”:有学校领导、有教学场地,有编班计划、有授课安排,有学习制度、有邀请讲师团公益讲座的计划制度、有工作计划、有活动经费、有考核评估、有档案资料。各学校成立了家长学校校务委员会,明确工作目标,制定出符合本单位实际的家长学校建设实施方案,在家长学校主教室悬挂办学口号、校规校纪,建立规范完整的档案,对家长学员进行统一管理等。这种实体办学彻底改变了原来家长学校不受重视、机构不健全、有其名无其实的状况,引领桥西区家长学校走上了规范化、常态化的轨道。“周周有讲座、校校请讲师”,有话好好说(如何与孩子交流)、下雨天没有伞的孩子要奋力奔跑(如何培养孩子的自立能力)、戒掉网瘾的六条建议(如何在家实施有效教育)……全新的育人理念、实用的教育方法,扑面而来,振聋发聩。一时间,桥西区的家长学校工作引爆全市家庭教育的总引擎,如何教育孩子成为大家热议的话题。

催生家长学校生长季

    家长不同于学生,让他们走进课堂学习是很不容易的,当时的

家庭教育基本处于“散养状态”。因此,充分发挥家长学校潜在优势,

最大限度地满足群众对现代家庭教育知识的需求,促进孩子健康成

长,是办好家长学校的责任和动力所在。办学之初,王晨霞就确定

了提高家长学校办学效益的两大核心:一是利用教材上好课,这是

基础;二是组织讲座重普及,这是保障。并沿用前任主管局长首创

的“编大班、上大课、用教材、请讲师”的办学模式。这种办学模

式以其实效性强、方式灵活、家长参与率高、影响范围广等优势被

各地家长学校纷纷效仿。

2012年,为提高家长学校授课实效,王晨霞又研究制定了《桥西区家长学校组织授课规范》及家长学校授课“三项准则”:一是课前组织要到位。要求各学校组织上课的时间和地点要以提高家长参与率、覆盖率为目标进行安排,并提前一周通知家长。在校门口醒目处张贴讲座海报,介绍讲师或讲座概要。同时,要求通知家长学员将教材和报纸一并带到现场;二是上课效果求最优。家长学校授课必须要选择热爱家庭教育、有责任心、有一定影响力的教师作为主讲教师。上课前,要先进行家庭教育理念渗透,强调家长学习的重要性和必要性。讲课时,安排与家长互动环节,尽可能结合授课主题,有指导性地安排家长自读教材或报纸,同时兼顾个案辅导,为家长答疑解惑;三是课后反馈重提高。每次授课结束后,要求家长认真填写反馈意见表,全面了解家长对家庭教育知识的需求与对家长学校工作的意见和建议。同时积极引导家长撰写学习笔记和心得,并择优在校报刊登,或推荐给媒体予以发表。此外,为提高授课质量,王晨霞还严把讲师备课关,每学期末召开总结研讨会,汇总家长反馈意见,总结工作经验得失,制定下学期授课方向,统一布置备课目标和要求;要求讲师利用寒暑假统一进行备课,开学前择优编辑《桥西区家庭教育骨干讲师授课目录》并下发到各学校,每学期有50余节课程可供学校选择。自主备课、高效上课、综合反馈,家长学校的课堂更具吸引力和影响力。

但随着家长学校工作的深入开展,王晨霞越来越清醒地认识到,让家长学有所得、学有所用,才是家长学校发展不竭的源泉和生命力,才能最终让孩子受益。为此,她将建设专业化的师资队伍作为提升家长学校办学层次的新生长点,做到了“四个注重”:一是注重讲师队伍建设。2011年元月,组建了邢台第一支家庭教育讲师团。讲师团30名成员中,国家高级家庭教育指导师6人,国家二级心理咨询师2人,省家教协会讲师2人,社会知名人士5人。同时引导各学校相继组建校级讲师团,两者相互补充,相得益彰,为家长学校授课提供了有力保障;二是注重骨干力量培养。2012年5月,首批吸纳10名讲师团骨干成员成立“名师工作室”,每月定期开展案例学习、研讨沙龙、专题交流活动,共同探讨新时期家庭教育的热点、难点问题,并根据学校和家长需求,有针对性地开展调研。骨干讲师队伍发挥专业优势,每年“进学校、进社区、进机关”举办公益讲座不少于100场。目前,这些骨干讲师已成为引领桥西区家庭教育的“十佳”金牌讲师,其中4人被聘为邢台电台“教育在线”客座专家,3位讲师被聘为省专家团讲师;三是注重专业梯队发展。区家长学校购置热门家教书籍十余类200余本,建立“流动图书馆”,每周定期组织讲师借阅、学习、交流。2013年暑假,承办国家高级家庭教育指导师培训班,区属学校校长、中层管理人员、校级讲师共计30余人报名参加培训,成为家庭教育发展强有力的专业支撑;四是注重课题研究引领。面对社会的发展及价值取向的多元化,给家庭教育带来层出不穷的新情况、新特点和新问题,王晨霞积极开展课题研究,亲自主持省级课题《家长学校运行模式的实践与研究》的研究,并积极引导讲师确定6个主研方向,申报省级家庭教育研究课题10项,成员由各学校讲师组成,课题研究已辐射到全区所有学校。一系列的有效举措,为讲师队伍专业化发展搭建了平台,为家长学校工作注入了新的活力。

汇聚家校共育正能量

经过几年的努力,桥西区家长学校在王晨霞的带领下已日见成效。2011年,承办邢台市家长学校工作现场会;2012年,召开全区家长学校工作成效发布会;2013年,组织区域家长学校经验交流会。短短几年,从“试点推进”到“全面推开”,从“行政引导”到“按需办学”, 建立“授课+指导”的2+2常态运行机制,“家长好好学习,孩子天天向上”已深入人心。“让家长成为教育的同盟军”已不再是桥西区教育的一句口号,正在化为实实在在的行动。教材报纸使用别有新意,成效明显提升,组织讲座层次质量、覆盖数量不断增加。学校校报、校讯通、邢台网等传递科学家教理念的载体和渠道日益完备。“阳光大讲堂”、“成长沙龙”“特色课堂”等家庭教育品牌正在惠及每个家庭,桥西区家长学校正在彰显着“5+2>7”的教育功能。

随着社会对家庭教育的重视与规范,家长科学育子知识方法的普及和提高,王晨霞并没有止步与满足,她又陷入了深深的思考:下一步我们该如何给家长定位?怎样才能充分发挥家长作为教育同盟军的作用,让家庭和学校发挥最大的教育合力?如果仅仅停留在单向为家长输出知识和方法显然已经远远不够。我们应该创造更多的机会让家长走进学校、亲近教育,缩短学校与家庭的教育距离,缩小家长与教师的理念落差,进一步激活家庭教育的源头活水,实现家校合作的和谐共赢。于是在审时度势后,2013年10月,她亲自带领区属学校部分校长赴北京人大附中西山学校参观学习,开启了桥西区家长委员会运行的破冰之旅。学校以“自愿报名、家长互相推荐、班主任推荐”相结合的形式,由家长自主组织评选产生班级、年级、学校三级家委会;通过完善制度体系、制定合理分工、畅通交流渠道、提供工作保障等加强家长委员会组织管理;在具体运行中做到放“权”、放“心”、放“手”,不断凸显家长委员会的主体地位,最大限度地发挥家长委员会的工作主动性和创造性。

目前,桥西区家长委员会运行已经初具规模,形成了三个活动板块:第一板块——家长义工进校园,使家长资源得到充分利用,缓解了部分学校资源、人力不足的“短板”,成为家长“近距离”了解学校工作的第一步;第二板块——家校互动同携手,将家长委员会做为学校工作改进的“谏言人”、家长负面情绪的“消防员”、学校大型活动的“参与者”三种角色发挥得淋漓尽致;第三板块——亲子活动重体验,目前已形成的“我与爸妈找童年”、“职场一日体验”、“跟着教材去旅行”、“我是代理家长”、“亲子家教微课堂”五个活动品牌,广大家长趋之若鹜、津津乐道。“有了家长委员会,我们的教育才是最完整的。”无论是在省家长学校培训班讲座时,还是在接受电视台的采访时,王晨霞多次引用这句话。家长委员会是她以“爱”的名义,送给家长的一份“礼物”——汇聚和传递着正能量,透过每个家庭进而影响和带动社会对教育观念的转变。正是有了家长委员会,家长与学校的沟通更顺畅,家长与学校间产生了教育的交集,使得家长对孩子的爱变得更加理性,对教育的理解更加深刻。这是家校协作的理想状态,也是教育的最终追求。

教育是爱,但这种爱更蕴含着责任。当“零门槛、全覆盖、多元化”成为家长学校的运行常态时,当家长成为教育真正意义上的“同盟者”时,我们的教育才会变得有力量,我们的孩子才会幸福快乐地成长!这是邢台市桥西区家长学校工作的缩影,更是王晨霞几年来在家庭教育这条道路上孜孜以求不断探索的有力见证。望着她深邃自信而又坚定的目光,相信教育的那扇“窗”正向着希望永远敞开!

责任编辑:关工委秘书处