首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【陈梅梅】真爱洒满校园 真情服务社区

真爱洒满校园  真情服务社区

——记福建省福州市台江区教育局关工委常务副主任陈梅梅

彭在羹

 

提起陈梅梅,大家都会赞不绝口,说他心系关工委,像头老黄牛,是一名不知疲倦的“老劳模”。他,患有严重的腰椎间盘突出萎缩症,每走一步都要忍受巨大的疼痛;他,拒绝了五所医院要他开刀的劝说,仍用自己一颗纯洁的爱心为孩子们撑起一片爱的绿荫。

  将真爱洒满校园

陈梅梅既是福州市台江区教育局关工委常务副主任,又是学校、社区关工委副主任,他始终保持旺盛的精力,投身到关工委工作中去,将真爱洒满校园。每当清晨,他看到疾步赶去上课的孩子,都会停下来,用自行车把孩子载到学校去,有时要走好几个来回。一天,陈老师刚开完会,天色已晚,一位学生急匆匆从学校走廊跑过大声喊着:“小高同学摔倒了。”他听到后心急如焚,立即跑向操场,叫来120,他硬挤上救护车陪同前往。到了医院,他不断地安慰小高,一直陪到深夜,才饿着肚子回家。第二天,他又买了水果去看望小高。由于伤口大,小高额头上留下了长长的伤疤,他整天萎靡不振,常常流泪。陈老师发现后告诉小高:“思想好才是最美,不用怕。”打这以后,一有空,陈老师就到小高的家把他落下的课补上。真爱鼓起了小高的自信心,他努力学习,积极上进,成为了区三好学生。喜讯传来,陈老师信息不已。

平时,陈梅梅常常深入班级,发现不良苗头及时与班主任配合开展教育。一天,小林同学为了一点小事与同学打起架来,并爬窗逃走,不愿再来上学了。陈老师得知后,5次忍着腰痛登上8层高的小林家进行家访。望着小林倔强好斗的模样,肮脏不整的外衣,骨瘦如柴的身子,陈老师只感到心头沉甸甸的。他首先表扬了小林的优点,同时指出不足之处,并帮助小林辅完成作业,课余与小林下棋,还带小林到区青少年文化中心看文艺演出,推荐他担任班级图书管理员。这让小林深深感到陈老师对他的信任和友好,他终于向被打的同学作了道歉。为了巩固小林的进步,陈老师又发动全班同学一起帮助小林学习,这让小林的家长十分感动,一再向陈老师表示感谢。从此,小林进步了,经常做好事。同以往相比,真实判若两人。

道德讲堂是开展思想教育的重要阵,为了增强讲课的效果,陈老师与学校德育组紧密配合,多次登门了解老校友地下党员陈先生在校时的革命活动,并结合学生的思想动态收集资料,有针对性地进行讲解,既有孩子们喜闻乐见的革命故事、又有激情飞扬的诗歌朗诵。生动的讲解,博得了同学们的阵阵掌声。有一次宣讲《打工兄弟讲诚信》,由于开过刀的嗓门有炎症,陈老师的嗓音再度嘶哑,可是演讲时间在即。他想讲诚信故事自己哪能不讲诚信,于是,他一个劲地喝盐开水消炎。家人劝他少喝,担心这样会得肾病,可他全然不顾。他向学生作了《雷锋,永远的精神》《孝老爱亲过大年》《注重个人诚信、健全道德人格》等十几场报告。看到同学们神情专注的样子,老人为报告受到了语气的效果而感到高兴。

用真情服务社区

陈老师对关工委工作的热情,居民们看在眼里,相信他能挑起社区关工委副主任的重任。从此,陈老师又多了一份操心。一次,陈老师得知家住同德园的低保户林先生上有年迈的父母,下有正在念小学的女儿小玲,仅靠低保艰难的维持着一家的生活,没有多余的钱给女儿买学习用品了。第二天,陈梅梅提着一个装满文具和教学参考书的大包来到同德园社区小玲家。他鼓励小玲说:“好好学习,以后有不懂的地方,随时都可以来找我,我也住在同德园,不管多晚我都会赶过来教你。”他还将自己的电话号码留给小玲,小玲的父亲感激地握住陈梅梅老师的手,双眼噙着泪花不住地说:“谢谢您,老师!”打这以后,不管有多晚,只要小玲一个电话,陈老师都会敢去为她答疑解难。

在陈梅梅家的楼下,住着一名辍学的小陈,家庭无法管教,他破罐子破摔,常在街上溜达。一次,小陈为一把塑料枪被家长拆了而吵闹不休,竟然动手打了母亲。陈老师闻声立即下楼劝阻,婆口苦心地教育小陈,终于使小陈认识了错误。陈老师佩小陈趋向父母道歉。邻居见到这一幕,都夸陈老师真有办法。为了点燃小陈希望的灯塔,陈老师不厌其烦地继续找小陈谈心,关注小陈的思想动态,终于使小陈又重新走进了学校。周末,陈老师又带小陈到社区青少年活动空间站参加学雷锋等活动,还让他参加了区鲲鹏青少年活动中心组织的羽毛球比赛。比赛结束,小陈荣获亚军。刺客,站在颁奖台上的小陈,望着股严重系上的陈老师,真不知用什么语言来表达心中的感激之情。

每当节日到来,陈梅梅更是忙得不可开交,他带着学生为社区老人献上一个个精彩的节目。有个节目需要古筝,学生年龄小拿不动,陈老师得知后,立马跑到七层高的学生家把古筝扛到了社区老人活动站,让学生为老人们线上一支支旋律有卖的曲子。演出结束,他照样把古筝送了回去,然后又马不停蹄地带学生看望百岁老人。他累得气喘吁吁,满头大汗,居民劝他休息一下,可他只是笑了笑,又来到社区道德讲堂开始上课。他真情为社区服务的事迹被区委宣传部编入《感动台江---好人赞》一书,人们为他的精神深深感动。

网吧监督是关工委工作的一项重要工作,面对网吧监督员经常变动的现状,陈梅梅心急如焚,他登门做过细的思想工作,经过一番婆口苦心的动员,终于健全了监督员队伍。寒冬腊月,盛夏酷暑,陈老师带领着监督员们坚持下点巡查。有一次,为了去一个网吧检查,陈老师找了好多地方,问了许多人,还是没有找到,已12点多了,太阳热辣辣地照着,天气异常闷热,他顶着烈日,满头大汗,又询问了多为居民,最后终于在一个小区找到了那家网吧。这时时间已过中午,网吧同志心疼地劝他“快回家吧,别饿坏了身体”,可他还是对网吧作了认真的督查。

看着陈梅梅不知疲倦地工作,没日没夜地忙碌,有人对此不够理解,总想问一声他追求什么。陈老师他追求的是永远与孩子们在一起,用满腔的热情培育孩子健康地成长。为此,他努力着、奋斗着……

   

责任编辑:关工委秘书处