首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【林玉莺】义务辅导学生是我的责任

义务辅导学生是我的责任

——记福建省罗源县凤山镇关工委校外辅导员林玉莺

沈向群

 

傍晚时分,在福建省罗源县凤山的校园里,一位头发花白的老教师,背还有些微驼,挎着一个洗得发白的提包,披着一身晚霞,准时来到班级,为学生义务补课。她看起来身体瘦弱,但说起话来声音洪亮,有板有眼,十分认真,让围在她身旁的学生听了频频点头。若非亲眼所见,几乎不敢相信就是这么一位老人,七年如一日地义务为学生补课,而且现还在继续着。她就是罗源县凤山镇关工委校外辅导员、75岁的老教师、老党员林玉莺。

林玉莺是一位退休多年的农村教师,2005年9月被凤山小学关工委聘请为校外辅导员。她在调查中发现,学校在推行九年义务教育中,遇到最大的难题就是学生辍学,而辍学的最主要原因则是学生因学业成绩落伍而厌学。凤山小学存在着“三多”问题:即户口从农村新搬迁来的学生多,贫困生多,留守学生多。这“三多”带来的一个突出问题就是学困生多。林老师看在眼里,急在心里,自己是个老党员,又是老教师,既然当上校外辅导员,那就意味着责任,就要挑起担子,发挥教师的特长,担负起义务辅导学困生的责任。她特地要求班主任把几名语数两科都不及格的学生和一名行为上有偏差的后进学生作为她的帮教对象。

林玉莺家务担子不轻。另外,她还是凤山镇老年学校的骨干,手头的一摊工作也很多。时间对她来说有点吝啬。早晨7点10分,她就早早赶到凤山小学,为几名学生辅导半个多小时;中午在凤山镇老年学校里,又辅导几名学生一个小时;晚上还要轮流去学生家里进行答疑。几乎每天如此,周而复始。

每天放学,校门口总是挤满接孩子的家长。看到其他同学拉着父母的手一路欢声笑语地回家去时,那些留守学生往往会感到特别的失落。林老师就特地在放学时赶到学校,了解这些学生的学习情况,检查他们的作业,进行批改和评讲。她问长问短,聊聊家常,学生感到特别亲切、温暖。有名学生在作文中深情地写道:“每当傍晚,总会有一个年过七旬、头发花白、背有点驼、身上挎着一个洗得发白的提包的老教师,准时来到我们中间。她恰似校园一抹绚丽的晚霞,扫除了我们心头的阴霾,增添了我们生活的亮色,给我们带来了温暖与坚强。”

除了到校辅导学生外,林老师每周星期二、四晚上还轮流到学生家里进行个别辅导。有个学生家在离城区3里地的山庄里,晚上,林老师打着手电,拎着小提包上门补课,回到自己家里都要到晚上10点多。周六、周日,留守学生在家没人照看,为此,林老师特地在凤山镇老年活动中心找了间活动室,自己步行半个小时,前来为孩子们补习功课。周周如此,风雨无阻,节假日照常。2008年10月,林老师的老伴不幸辞世,她万分悲痛,学生们以为她不会再来了,没想到十几天后,林老师又重新走街串巷,登门补课。

    林玉莺虽然从教三十多年,但已退休十余年,而且在岗时大多从事低年级教学,现在要给中高年段学生补课,有一定的难度。为此她一有空就到学校听科任教师讲课,借来课本、参考书埋头钻研。对接手的学生,她都先进行基础知识摸底,以便对症下药。她辅导的几名学生,对数的读写一直不能理解,她就教给他们按四位一级划线读写法;复合应用题解不来,她就先从讲清简单应用题概念和类型入手,教他们如何分析综合;几名学生语文程度低,她就自掏腰包,给每人买了字典、生字本、作业本,增加练习内容,坚持常年辅导,就连寒暑假也不停歇。

功夫不负有心人,经过一年多的努力,到学年考试时,她接手的第一批学生语数成绩都从不及格跃居到80分以上,随后,她马不停蹄,又换上新的学生进行补课辅导。

    别以为林老师只是辅导学生的功课,对学生的思想和行为,她也特别关注。一些学生以为父母外出打工赚到钱了,可以大手大脚地花,甚至还会和别人攀比。林老师看在眼里,急在心里。她利用班会课,向学生展示了收集来的反映城市中的农民工工作、生活的图片:简陋的工棚,破旧的衣裳,粗劣的饭菜,满头的汗水,风雨中奔波,干着城市最脏、最累、最危险的活。图片还没看完,许多同学都流下了热泪,尤其是几个留守家庭的孩子,早已泣不成声。林老师告诉他们,父母的钱都来之不易,要努力学习,让父母放心,为父母争气,要定期给父母写信、打电话,汇报学习、生活的情况,学会关心父母,回报父母的爱。

有一名学生染上小偷小摸坏习气,不但偷本班同学的钱物,有时还偷到街市店铺。林玉莺不仅登门家访,辅导学业,还苦口婆心地加以劝导,配合家长经常给以提醒,使这名同学的不良习气得到改正。

林玉莺辅导学生,特别用心。她接收学生,总是先与他们做朋友,从学生、老师和家长处了解情况,摸清学生的脾性,记录在册,再对症下药。林老师在辅导学生中悟出三条经验:一要及时了解学生的思想动态。她和被辅导班的班长之间有个热线电话,经常获得班级活动、特别是学生思想动态的“情报”,这样,在教育时就能做到有的放矢;二是重视家校配合。她经常家访,特别重视学校的家长会。学校召开家长会,林玉莺得知后,就会挨家挨户打电话,还上门劝说学生家长一定要到会;三是同被辅导的学生交朋友。她经常给被辅导的学生打电话,嘘寒问暖,了解情况,师生间相处得十分融洽。每当送走一批学生时,林老师都要特地交代到中学以后要继续努力,搞好团结,注意掌握中学的学习方法,不断进步。

跟着林老师补习的小邱,是一个刚从体校退役下来的学生,学习成绩差,几乎要留级。林玉莺接收后,根据他多动的特性,花了大量时间陪着他,如今孩子的成绩已突飞猛进。“我的外孙从体工队回来上小学三年级时,数学才考了29.2分,经过林老师的精心辅导,仅两个月以后就考了74分。林老师帮了我们家大忙,不收我们一分钱,不吃我们一餐饭。如今这样的老师真难得啊!” 邱凯的外祖父、年近七旬的黄德荣感慨地说。而林老师却谦逊地说:“我已经70多岁了,学校和家长还信任我。只要孩子们学习成绩提高了,就是我晚年最大的快乐,这是任何金钱也买不来的。”

七年来,林玉莺接手辅导的学生有五十多名,他们学业都进步很快,没出现一名流生。在这里,她付出的艰辛自不必说。然而,最使人难以忘怀的是,在辅导补课中,她从不收学生一分钱,从未吃过家长一餐饭,对个别同学和家长送来的礼物也一一拒收。被辅导的同学激动地说:“林老师,您虽然不是我们的妈妈,但比妈妈还疼我们!”为此,在2008年母亲节来临之际,他们几个人一起画了一幅画送给林玉莺老师,共同祝她母亲节快乐,称她是最有爱心的好妈妈、好老师。画的题目是《母亲节快乐》,画上8个同学围着林老师坐在生日蛋糕前,点蜡烛、切蛋糕。每人都在自己画像旁边写上名字。学生们用这种独特的形式,表达对林老师的感激之情。这幅画,林玉莺收下了,而且一直珍藏着。她懂得这是孩子们纯洁的童心,这是人间难得的真情,这是对关工委工作最真实的评价。林玉莺老师无私奉献、费尽心思辅导学生的精神,深深地教育着下一代,也深深地感染着周围的人。《福州老园丁简讯》、《福州晚报》、《福建电视台》、《福建老年报》等多家媒体都报道了林玉莺老师的先进事迹。2006年以来,林玉莺多次被福州市关工委、共青团福州市委、福州市教育局授予“福州市优秀少先队志愿辅导员”的光荣称号,被评为第四届福州市“十佳少先队志愿辅导员”,福州市关工委工作先进个人。

面对荣誉,林玉莺始终认:“那是应该做的,义务辅导学生是我的责任。”如今,她仍继续在忙碌的生活中耕耘着一份赤诚,播洒着一腔热血,收获着一份希望与感动。

(作者单位:福州市罗源县教育局关工委)

责任编辑:关工委秘书处