首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【丁兆祥】无悔的选择 无言的忠诚

无悔的选择  无言的忠诚

——记河北省唐山市玉田县教育局关工委原常务副主任丁兆祥

河北省唐山市玉田县教育局关工委

 

在河北省唐山市玉田县教育战线,有一位年逾七旬的教育工作者,每天骑着电动三轮车,匆忙往返于年轻人上下班的行列之中。他就是玉田县教育局关工委原常务副主任共产党员丁兆祥。自2001年退休以来,他一直以“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的实际行动兑现入党誓言,以默默无言的忠诚,为党的教育事业发挥余热。

终身学习  努力工作

教师,是太阳底下最光辉的职业。丁兆祥早在读初中二年级的时候,就毅然响应祖国的召唤,选择了教师的职业,被保送到本县师范学校读书。1960年中师毕业后,先后在中小学执教22年,在县教育局工作18年。40年的教育生涯,他丝毫没有“厌倦”之感,退休后仍然魂牵梦绕地关注着教育事业,脚踏实地地继续辛勤耕耘,这一干又是11年。2000年,他就患有脑供血不足症,时常感到头重脚轻,曾3次突然晕,而他凭着顽强的毅力,坚守岗位。如今,他已从事教育工作51年,成为本县在岗时间最长的一名老教师。见他年逾古稀,还一如既往地“上班”,有不少老同事关心地劝慰他:“这一大把年纪的人,也该歇歇脚了,老年人保养好自己的身体才是大事啊!”他理解同事们的好意,但却总是说:“手上还有点活儿没干玩,干完了就不去了。”可是,一干起工作来,他就觉得该做事情实在太多,只要一息尚存,还是应该为党干点啥。老伴出于对他健康的关心,也叫他不要再干了,甚至多次强令他不许走出家门。儿子还为他买了鱼竿,希望父亲静下心来,颐养天年。面对亲人的劝阻,他一再耐心地表白自己的心意:对于家庭,自己这样做是想把良好家风传下去——他主张,人应该活到老,学到老,干到老,终身学习和终身工作,这是治家兴国之本;对于自己,是想弥补人生的遗憾——他觉得,在职时,经验少,贡献小,好不容易“成熟”了,却退休了,积累一生的“经验”不留给社会太可惜;对于国家,是想为党分担一点责任——他认为,自己是一名党员,虽然大事做不了,但微薄之力还有点。国家教育青少年的任务很重,“三结合”教育还比较薄弱,离退休老年人做这项工作用得上,自己不能袖手旁观。经过多次的沟通,老丁的工作得到了亲人们的理解与支持,老伴少了唠叨,多了体贴;儿子为父亲买来写字台、电脑桌;二女儿为父亲送来电脑;大女儿教父亲学打字、学上网。有规律的“工作”式的老年生活,也许对丁老师是一种有效的“保健”之道,他感到心情舒畅,精力旺盛。

不图虚名 多干实事

关工委的工作没有硬性“指标”,多干少干,全凭自觉。但丁兆祥感到身上的担子并不轻松。他觉察到:关心下一代工作,事关党的生死存亡,事关国家的长治久安,事关每一个家庭的和谐幸福。他为自己提出“不要虚名要实效,去掉水分办实事”的工作要求,并依据上级关工委确定的工作方针,结合本县实际,探索并建立起五种行之有效的工作机制:一是建立县局、乡镇、校园三级“一把手”由关工委“名义”主任调整为“实职”主任的“领导机制”,以解决领导对关工委工作重视不足的问题;二是建立关工委每年主动承担一两项重点工作,做好几项辅助性工作的“责任机制”,以解决关工委重“关”轻“担”、虚而不实的问题;三是建立关工委与机关科室协调联动的“工作机制”,以解决关工委人员少、开展活动力不从心的问题;四是建立有利于动员更多的老干部参与关工委活动的“激励机制”,以解决参与关工委活动的老干部队伍亟待壮大的问题;五是建立健全学习、考察、调研等“自身建设机制”,以解决关工委工作能力不强,效率不高的问题。这些工作机制的确立和实施,促使教育局关工委的工作更加扎实、更有实效。

有人觉得关工委是个“软”组织,但在丁兆祥眼里,关工委是老干部有所作为的大舞台,可以担负起许多实实在在的“硬”责任。他和同事们组织起社区青少年道德实践辅导站,老丁亲自参加老年志愿者队伍,担任校外辅导员,使许多青少年得到提高;为了深入推进家庭教育,开展家长学校工作,他潜心研究家教理论,主导编写出8万多字的幼儿园—小学—中学系列家教讲稿;为探索行之有效的家长学校施教途径,他先后聘请中央教科所、北师大附中、河北大学及河北省家长学校总校的家教专家、学者来县培训讲师团,为万余名家长示范授课。每次县讲师团送家教下乡,丁老师总是亲临讲台,先后在20多所中学、小学和幼儿园为家长讲课30多场,还接受企业家的邀请,走进工厂为青年职工讲授家教知识;作为玉田家长学校工作的直接责任人,他先后两次在全省关工委工作会议上介绍开展家庭教育的经验,因此,玉田县被确定为教育部关工委家长学校试验区。作为关工委的直接负责人,丁兆祥十分关注青少年的健康成长,积极弥补主渠道寒暑假品德教育的“盲点”,关工委通过组织的“孝亲敬老社会实践”、“五好小公民读书活动”,奖励表彰12000多名青少年,在唐山市2009年开展的“老少同颂伟大祖国60周年伟大成就”主题教育活动中,玉田县荣获组织优胜奖。为了加强干部和教师队伍的建设,丁兆祥撰写了《校长应用文》、《校长素质与教育改革》等2万多字的专题讲稿,多次参与县局组织的师训、干训活动,为青年校长人才的成长和提高在职校长的素质,发挥了老教育工作者应有的辅助作用。丁兆祥还把关工委的工作与督政督学紧密结合起来,亲自督导40多所中小学和幼儿园,为县政府撰写专题报告十多篇,其中,《关于加大对财力薄弱县教育投入倾斜力度》和《关于关注农村民办教育的健康发展》两篇调研报告分别报送给唐山市政府教育部民办教育司,为国家各类教育的可持续发展尽到了建言献策之责。

有限余热 尽情释放

没有“水分”的工作,需要更多的热情与精力。十余年来,丁兆祥把自己当作一台尚能启动的内燃机,开足马力献余热。为了赢得更多的工作时间,他为自己作出一个超乎寻常的规定:坚持每天工作干满点,每周投入5个工作日。他还把自家和儿子、女儿的住所当作“流动办公室”,人到哪里,只要有空闲,就在电脑里查找资料,起草文件,或修改稿件。仅2007—2010的4年间,他利用早晚和节假日,累计“加班”200多个工作日。夕阳的余热是有限的,但同样可以尽情地释放给大地。

多年来,丁兆祥一直坚守着这样的准则:只要对教育下一代有益,只要能献出自己的微薄之力,他对工作从来不分份内份外。局里制定目标考核方案,筹备年度教育工作会议,招聘教师,考核干部,教育督导、培训校长,基建监理等许多活动,他都按领导的要求认真参与。2010年4月,县教育局编写小学乡土德育教材人手不够,老丁明知这是一项难度较大的工作,但还是把“主编”的任务接了下来。他知道这是一项有关青少年成长的重要工作,一年来,“教材”三易其稿,他为此费尽了心血。常常是白天在机关处理关工委工作,早晚、假日在家里编写或修订。去年5月1日,对老丁来说是难得的休息日,但他认为劳动节么就该劳动,他把多干点工作当作节日的快乐。家里停了电,他就来到机关默默地在微机上修订书稿。就这样,终于利用各种“夹缝”的时间,丁兆祥完成了4万余字且图文并茂的书稿样本,为玉田县填补了一项德育辅助教材的空白。

丁兆祥在主持关工委工作期间,坚持实事求是的作风,重视调查研究,以科学发展观为指导,大胆摒弃“盖棺定论”的传统观念,提出了让干部在职时建功立业荣光,退休后奉献余热余香,谢世后终身优秀流芳这样一种可持续发展的干部表彰机制的建议。他的建议得到了局党委的大力支持,2010年,玉田县教育局首次对75岁以上的19名老教育工作者授予了“终身优秀教育工作者”的荣誉称号,使老同志在健在的时候,就享受到党和政府给予“终身”肯定的快乐。丁兆祥还联系青少年的思想实际和教育改革的发展趋势,有针对性地为家长、教师提出一些教子和教学建议。其中,他提出的“德、体、艺、特”(德育、体育、艺术、特长)家长“四关注”、“填、展、帮、反”(填写计算、展示表达、互帮互学、举一反三)“四层次”推进教学法,使众多的家长、教师和中小学生听后受益匪浅。

2011年4月,玉田县教育局关工委如期换届,丁兆祥退出了关工委的领导岗位,但他还在默默地承担着自己多年主导编写的《玉田县教育史》、《玉田县60年教育通鉴》、《玉田县教育志(1987——2010)》等总计15万余字书稿的最后修订任务,并力争在有生之年,了却一份珍藏多年的心愿,把4万余字基本成稿的《玉田革命史诗》奉献给青少年一代。

丁兆祥在用无言的“忠诚”,坚守着无悔的“选择”。

 

责任编辑:关工委秘书处