首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【杨冬荣】为下一代勾画一片美丽蓝天

为下一代勾画一片美丽蓝天

——记湖北省武汉市全国关心下一代先进工作者杨冬荣

武汉市武昌区教育局关工委

1990年,杨冬荣光荣退休了。同年,她出任武昌区关心下一代工作委员会副主任,欣然地步入了她人生的第二个春天。这一干,就是20年。

2010年,80高龄的杨冬荣加入到武汉市关心下一代金晖志愿者的“五老”队伍,继续为下一代勾画一片美丽蓝天……

“教育孩子,青春常在”

青年时代,杨冬荣是一位小学教师。一次下课了,同学们都在欢乐地玩耍,突然,班上一名叫勤勤的小男孩“扑通”一声倒地,发出悲惨的求救声:“老师,救命啦!我的小便缩进去了,快用口吸!”他随即拉下裤子,休克了过去。听到呼救声,杨老师赶紧把孩子抱上桌子,扑上去拼命地用口吮吸,直到孩子的尿液流进了杨老师的口里。终于,孩子得救了。目睹这一幕,同学们眼里噙满了感动的泪水。

勤勤的这种怪病的发病率是几万分之一,如不及时抢救会因窒息而死亡。事后,勤勤的妈妈赶到学校,满脸泪水地跪在杨老师面前,感谢老师的救命之恩。

1958年,杨冬荣老师光荣地出席了全国妇女建设社会主义积极分子的英模大会,受到了周总理的亲切接见,周总理赞誉她:“小学教师光荣”,并语重心长地说:“教育孩子,青春常在。”

那一刻,杨冬荣心潮起伏,激动万分。总理的教诲,成了她人生的导向;教育孩子,成了她终身的追求。

让“迟开的花朵”绽放

退休后的杨冬荣,来不及停下歇歇,就参加了关工委工作,任武昌区关工委副主任,继续将阳光雨露洒向青少年,只是,她开始更关注残疾儿童。

2002年,九龙井小学招收了双腿残疾的亚尼,他是一个依靠移动板凳助行的孩子。杨冬梅向残联求助,残联给孩子捐赠了母子双人轮椅。这让孩子的父母高兴万分,驾驶着新轮椅让孩子在校园绕了一圈。为了让小亚尼能过坚强起来,杨冬荣经常给孩子讲故事,讲盲人作家海伦,讲智障指挥舟舟,讲残奥会运动员奋力拼搏获取金牌的故事,鼓励他要用意志、勇气、毅力站起来。杨老师还向亚尼赠送了全套学习用具和成长日记,并在日记本上写道:“希望你扬起远大的理想风帆,在磨练中去体验童年生活的精彩。站起来吧!走向社会,走向世界!”2006年,亚尼小学毕业了,杨冬荣又组织了“中小学接力助残模式”活动,邀请全国道德模范吴天祥参加九龙井小学与四十五中的对口交接仪式。终于,在杨老师和班主任的关爱下,亚尼经过千万次的体能训练,能够独立上下楼梯了!以后,杨老师又为亚联系了到武汉市电大班学习计算机技术,并使其成为一名计算机操作员。

受到杨冬荣关爱的远不止亚尼一个。2007年,杨冬荣以助残志愿者的名义承担了首义小区的一对双生肢残孩子亮亮、杨杨的助残任务,她四处奔走,为这对双残孩子申请到两台轮椅,并为孩子的父亲找到工作,办好低保。

聋哑儿童大军、小军三岁时因注射链霉素同时导致聋哑,七岁时还不能接受义务教育。家长向杨冬荣求助,杨冬荣立即安排这两个孩子到第二聋哑学校住读,还特别让孩子的妈妈住校陪读一年。孩子小学毕业后,杨老师又联系升入初中、高中,一直读到高中毕业。孩子的成绩优秀,但当时聋哑生参加高考的渠道不畅,杨冬梅又通过市政府帮助,让两个孩子进入长春大学特殊教育学院,最终大军、小军顺利进入到装潢工艺专业学习。毕业后,他们都成为优秀的电脑操作员。

每年开学,杨冬荣都要到社区了解残疾儿童的就学情况,发现有未上学的就进行助学,每年六一、全国助残日、残奥会,她都要到培智学校去看看孩子。如今,武昌区有191名孩子在杨冬荣倡导成立的培智中心学校就读,200多名孩子在随班就读学校学习。孩子们积极参加国际特奥会和全国残奥会,先后获国际、东亚区、全国奥运会金牌153枚。最近,寸晖在世界特奥会上获得滚球赛三枚金牌;刘莹在全国特奥会上获得万米长跑冠军。这些“迟开的花朵”正一朵朵在绽放。

把问题少年当“孙子”

在老少共建的社会教育活动中,杨冬荣尽力关爱、教育问题少年和残缺家庭的孩子。在老少共建“结对子,认孙子”的帮教活动中,杨冬荣认了工读学校的小强做“孙子”。小强的外号叫“短剑”,孩子爸爸说他是“歪钵子种的花——正不了”,他的妈妈说他是“出了窑的砖——定了型”,同班同学认为他是“害群之马”。初次接触,杨老师觉得这孩子还有荣辱感,说明他的上进心尚未泯灭,还有感化教育的希望。杨冬荣将“孙子”接到自己家里做客,交流情感,教他做人的道理,帮助他提高自控能力,抵制来自外界的不良诱惑。在杨老师的动员下,孩子剪掉了女式长发,取下了庸俗的耳环、项链。初中毕业了,杨老师帮助他考上中专;学习结业了,杨老师指导他就业……后来小强成了一名卡车司机。杨老师语重心长地对他说:“你是掌握方向盘的人,失去方向会翻车的,一定要把握好方向、尤其是人生的方向啊!”小强永远记得“奶奶”对他的关怀。一次去看杨老师,小强提着新鲜的苹果、梨子,一见到杨老师就笑着喊:“奶奶,吃苹果吧,这是‘干净’的,是帮水果摊摊主搬运水果得来的”。杨冬荣接过水果高兴地说:“‘干净’水果我要吃!”

2002年,杨冬荣第三次认“孙子”了,这次认养的是两个孤儿——小欣和小伟。两人都是因进入黑网吧而陷入迷途,成为思想、道德、行为上严重失控的问题少年。杨老师给孩子讲了七个故事,诚挚地希望小欣和小伟做到七个“一”:要有一颗热爱祖国的红心,要有一个清醒的头脑,要有一双明亮的眼睛,要有一对兼听则明的耳朵,要有一张诚实说话的嘴巴,要有一双洁白的手,要有一双走正路的腿;并送给他们《成长篇》、《名人名言》等书籍和日记本等礼物,勉励他们走名人成功之路。精诚所至,金石为开。一次,杨冬荣又到学校看望“孙子”时,小欣动情地说出了自己的心里话:“我觉得做杨奶奶的孙子非常光荣,我以后要好好学习,好好做人,做一个有益于社会的新一代公民。”

如今,83岁高龄的杨冬荣还在为孩子们的健康成长忙碌着。当年周总理亲切接见她的感人一幕时常出现在她的眼前,总理“教育孩子,青春常在”的谆谆教诲时时在她耳边响起……她情不自禁地提笔挥毫,写下自己关心下一代壮心不已的心声——

耄耋老人孩子王,青春常在育栋梁。

汗水浇灌百花香,杏坛躬耕情深长。

相关阅读
关键词: 杨冬
责任编辑:关工委秘书处