首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【唐运新】他将爱农的情结传递给了下一代

他将爱农的情结传递给了下一代

——记中国农业大学关工委主任唐运新

代  刚

 

“解民生之多艰,育天下之英才”。这是中国农业大学校训,是历代农大师生百年不变的追求,也是校关工委主任唐运新50年教育生涯的生动写照。几十年来,唐运新为莘莘学子破解了一个又一个人生问号,为农民致富设计了一个又一个改良方案。

学农的人要时刻装着乡亲们

1940年,唐运新出生在湖南一个贫苦的农民家庭。伴随着新中国的成立,他迎来了新生,敏而好学的他考入了中国农业的最高学府——北京农业大学。从迈进大学校门的那天起,唐运新就将自己的一生与“解民生之艰”和“育天下英才”密切结合起来。

大学毕业后,唐运新到农村进行了一年的社会实践。农学专业背景让他在农村有了实现抱负的舞台,常常是一天忙得连吃顿饭的时间也没有。当唐运新离开小山村的时候,乡亲们一直送出了几里路。村支书拉着他的手说:“你教我们学习愚公移山,愚公移山使我们找到了改变贫穷落后的金钥匙。”村民特意买了一个笔记本送给这个大学来的“秀才”,至今唐运新仍保存着这个礼物,这是乡亲们对他的期待。

1965年,唐运新留校任教。30年后,组织上任命他为北京农业大学的党委副书记。

无论在教学还是领导岗位上,唐运新总要创造机会带领专家学者和年轻的学子走到农村,用自己的知识滋补大地反哺乡亲。他常说,我们学农的人不能忘本,要时刻装着乡亲们,要深深扎根在农村这片土地上。

2000年,退休了的唐运新有了更多的时间到农村、到农民中间去。从北京到河北省宁晋县的凤凰镇需要3个多小时的车程,70多岁的他经常是带着新的思考来,带着乡亲的感谢归去。一次,朴实的乡亲为他在当地宾馆定了最好的套间,他到前台退掉和同去的学生挤在一个普通的标间,神经衰弱的他在学生的鼾声响起后一夜未眠。

在个人最大限度地贡献知识才华的同时,唐运新还用自己的行动感染着身边的老教授们。在他的倡导组织下,中国农业大学老科技工作者协会成立,近百位退休老教授们成为这个协会的活跃分子,激情和干劲丝毫不减当年。2008年,他组织了30多位老教授编了26本《新型农民现代农业技术技能培训》教材,受到广大农民的欢迎。

2009年,唐运新牵头组织百位农业部、中国农业大学等单位老中青三代专家学者编写了170万字的《神农之魂 大地长歌》丛书为新中国六十华诞献礼。该书梳理了新中国60年农业的发展脉络,全面、系统、客观地展示了“三农”发展的历程和成就,被业内人士誉为“一本科学性、综合性、实用性很强值得珍藏的农书、辞书、史书”。时任国务院副总理回良玉闻讯后亲自为该书作序。

教书育人,是我的天职

 “教书育人,是我的天职。”唐运新老师说自己愿做农大学子的铺路石,做下一代的铺路石。

 “一滴水只有融入到河流海洋中才不会干涸,才能发挥内在的价值。农村、农民就是我们农大学子的河流海洋。”唐运新经常这样语重心长地告诫中国农业未来的精英们,“目标就是方向,信念就是力量。农村是广阔的天地,农业是广阔的事业,实践是育人的大课堂。年轻人只有通过实践才能成才,才能实现价值。”

为激发广大学子的学农、爱农、为农服务的激情,1993年12月,在唐运新的大力支持下,学校成立了“服务三农、锻炼自我”的北京农业大学农村发展研究会。经过近20年的发展,研究会已经发展壮大为首都乃至全国的知名社团。一批优秀的会员经过一系列的锤炼,毕业后毫不犹豫地选择了基层。92园艺师资班的毕业生全部回到基层教育岗位上,开始了培养农村基层科技人才的教育人生;研究会的第三任会长王迎新面对众多政府机关企事业单位的邀请,却义无反顾地任教于河北省衡水市城乡科技学校。第七届会长、97级蔬菜园艺系的罗洪富在唐运新的鼓励下返乡和乡亲们一起“钻大棚、种蔬菜、搞示范”,成为深受当地农民欢迎的致富带头人。2005年,他被中宣部、教育部、团中央评为西部优秀志愿者。

2005年4月,农村发展研究会的会员们在唐运新等老专家、老学者的支持下,为乡亲们组织编写了“带着浓郁乡土气息的精品科普书”——《乡土相亲——三农科谱丛书》,该书得到时任国务院总理的温家宝的充分肯定。他在给同学们亲笔复信中说:“你们在校期间就能想到和做到利用自己所学知识为农民服务,确实体现了农大学子情系乡土回报乡亲的赤子情怀。我从你们身上看到了当代大学生的希望。”

农大的每一个学子都是唐运新的孩子经常,面对学校众多的贫困生,唐运新总会从自己的工资中拿出一部分给他们添置衣物或为其饭卡充值交学费等。他先后多次组织关工委老同志捐资及联系发动校友、企业家捐款,共募集资金200多万,一千多名贫困学生因此受益完成学业。

唐运新对学生的关爱还延伸到校外。1998年5月26日,时任中国农业大学党委副书记的唐运新在湘西宣布,农大每年供5名湘西特困生免费就读。2008年汶川大地震发生后,唐运新发动关工委的老同志调动各方社会力量支持灾区的孩子,捐赠衣物1万多件、图书资料4万多册,600多名地震灾区儿童先后得到帮助。

有求助的大学生村官的地方就有唐老师的足迹

大学生村官是新农村建设的骨干力量,唐运新极为关注这个年轻群体。他认为,扶持一个大学生村官,就是扶持一个年轻人的成长,更是扶持一个村庄的发展。

2007年,胡建党从体育大学毕业后应聘到北京市大兴区庞各庄镇王场村当村官。最初走上工作岗位的他不仅要面对一个家家户户仍住在上世纪五六十年代垒砌的土房子的破旧乡村,而且还要面对乡亲“不买账”的冷遇。在他徘徊犹豫之时,唐运新带着农业专家向其施以援手。教授们的加盟使得百姓的质疑少了,纷纷跟着他学种西瓜、养食用菌。在唐运新的带动下,中国农业大学生物学院研究生第九党支部的成员走进王场村,开展为新农村建设贡献力量的红色“1+1”活动,和该村党支部建立了共建支部,协同促进该村食用菌产业的发展。该活动受到了村民的肯定,并荣获2010年度北京高校红色“1+1”示范活动一等奖。

几年来,已说不清唐运新带着老教授来过几次王场村了,村里的乡亲们都知道他是中国农业大学来的“唐老师”,都把他当成了自己人。如今,王场村成了中国特色村、北京市生态文明村,胡建党也以自己的行动赢得了村民的信任并被选为村党支部书记。他带领村民成立了北京爱农星农产品专业合作社,农民实现人均收入三年内就实现了翻番。作为北京市“五四青年奖章”,他曾受到党和国家领导接见。

哪里有求助的大学生村官,哪里就会出现唐老师的身影。北京市昌平区流村镇北流村、延庆县八达岭镇小浮坨村,都留下了唐运新的足迹。在他的影响下,一个人辐射一个村庄,改变一个村庄!

为了提高大学生村官的工作水平,在中国农业大学、北京老科学技术工作者总会的支持下,由唐运新牵头,中国农业大学关工委组织了近50名各学科的老教授、老专家以及现任教师合作编著出版了约65万字的《大学生村官实用手册》。手册涵盖了我国大学生村官事业建设的时代背景、大学生村官应具备的基本素质与工作方法、主要家畜水产的饲养管理技术以及若干典型农村产业的发展和管理经验等。

中国关工委主任顾秀莲看到手册的编写大纲及部分手稿后,欣然为该书题词:“真正认识‘三农’,热情服务‘三农’,坚定信念,奉献‘三农’”这既是顾秀莲对年轻人的期望,也是对唐运新多年来工作的肯定。

唐运新常说,自己最高兴的事就是翻翻通讯录,不为通讯,只为内心的检阅与总结,像一个久经沙场的将军查看自己的军功章,如一个农民用满是老茧的双手抚摸着丰收的麦穗。

回望自己的一生,古稀之年的唐运新说,有遗憾,但是这辈子过得值。“我现在还是有许多事要干,总停不下来。但我这辈子不后悔,因为我这个党教育培养的穷小子这么多年一直非常卖力气!”

从1965年毕业留校任教至今近半个世纪,唐运新一直在释放传递着正能量,这是人一生中所能持续释放的最大光芒。

光芒辐射着下一代,温暖着下一代。

(作者单位:中国妇女报)

责任编辑:关工委秘书处