首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【高明海】辽北农村家教工作的开拓者

辽北农村家教工作的开拓者

——记辽宁省铁岭县教育局关工委常务主任高明海

张树显

 

莫道桑榆晚,夕阳霞满天!在辽北农村广袤的黑土地上,活跃着一支家长学校讲师团队伍。这支队伍的领头人就是铁岭县教育局关工委常务副主任、教育专家、特级教师、家长学校讲师团团长高明海同志。如果说高明海同志是一轮绚丽的夕阳,那么他所从事的事业就是令人无限向往的满天锦霞!

2005年8月,高明海从新台子镇中心小学党支部书记岗位上退休,谢绝了私立学校的高薪聘请,到教育局关工委负责全县家长学校工作。他心系家庭教育事业,特别是对农村家庭教育情有独钟,被大家称为辽北农村黑土地上家长学校的垦荒牛

矢志不移 当好家教工作的宣传员

高明海出生在农村,工作在农村,深知农村家庭教育的重要性,了解广大农民家长望子成龙,盼女成凤的心愿和农村家庭教育存在的种种问题。他说:办好家长学校已成为家长所需、教育所需、社会所需、学生所需的一项紧迫任务。教子如种田,种田不好荒一年,教儿不好害一生。

高明海充分认识到,办好家长学校必须处理好几个关系。一是正确处理好与现职行政领导的关系,想办法开发领导层,取得领导的重视和支持。老同志要放下架子,尊重现职领导,包括过去是自己下级的现职领导,关工委要适时适度安排一些重要活动,争取领导同志参与,使其亲自目睹家教实践感人的场面,亲自倾听家长的心声,亲自感受亲子互动的亲和力和震撼力,从内心深处感受到家庭教育具有独特的效率,从而认同这项工作。二是正确处理好与中、小学校长的关系。现职的中小学校长,年富力强,有先进的办学理念,但不少人认为家长学校工作可有可无。有些校长碍于老领导的面子,不得不安排一下。于是,高老师审时度势,提出了举办家长学校校长培训班的建议,得到了领导的支持,通过学习辅导,校长提高了对家庭教育重要性的认识,为办好农村家长学校提供了组织保障。他又根据《全国家庭教育十一五规划》要求,提出了举办全县家庭教育指导者培训班的建议。利用四周双休日亲自对全县3900多名家庭教育指导者进行了培训;同时利用县教育局召开校长会议时,抓住会议空隙机会,宣传党和国家有关家庭教育的方针、政策、法律、法规,让领导们进一步了解自己的义务和责任,了解家庭教育的重要意义和作用。通过这些工作,全县开始营造起了重视家庭教育的氛围。

规范管理 当好家教工作的指挥员

2005年,在高明海的积极倡导下,铁岭县成立了家长学校实验工作指导组,重点研究《农村家长学校整体发展管理与指导》。高老师任指导组副组长,主要抓了六项工作;一抓典型引路。用新台子镇中心小学“总分式”家长学校工作模指导全县的家长学校工作。二抓组织建设。经高老师的多次努力,县委、县政府下发了《铁岭县家庭教育工作方案》的通知、《铁岭县家长学校各级岗位职责》。全县15个乡(镇、场)都成立了以党委、政府主管领导参加的各乡(镇)“家庭教育工作领导小组”。三抓队伍建设。通过推荐、选拔、培训、实践、考核、聘任等六个步骤,组建了有50多名讲师的县级讲师团。在讲师团内部建立三支队伍理论。即:讲师团内部根据需要分为三支队伍:一是专家引领的科研队伍、二是巡回授课的讲师队伍、三是实践指导的辅导员队伍,这些人员统称为家庭教育指导者。四抓激励机制。建立了目标管理及考核方法。五抓开展活动。召开了“农村学校创建学习型家庭现场会”,举办了“争做合格家长,培养合格人才创建学习型家庭读书读报家庭知识竞赛”活动,组织学校参加全国“第二届未成年人思想道德建设创新案例网上评选活动”,其中新台子镇中心小学选送的《农民炕头上的家长学校》名列全国第六名。六抓科研引领。各学校家长学校的科研工作从立项选题到撰写研究方案,高老师都配合领导提出建议、耐心指导。

一系列有力的举措,推进了全县家教工作的开展。

热心执教 当好家教工作的辅导员

家长学校的重点工作是教学。要使家长进得来,留得住,有所学,有所获,必须做好授课工作。每次下乡巡回讲课,高明海都是站着讲课,并伴以板书。去鸡冠山、白旗寨来回坐车就要花6个小时,再加上2个小时讲课,寒冬腊月,天不亮就要出发,这位60多岁的老人,从不叫苦。有一次去李千户的腰未台冲小学去授课,天降大雪,车到半路,司机说什么也不去了,为了不耽误家长听课,高明海和另一位讲师便踏着没膝深的大雪走了40分钟才赶到学校,家长们看到他们身披一身雪花来到,报以最热烈的掌声

为了有针对性地开展教育,高老师在执教的同时,开展了多种形式的咨询活动。一是电话咨询,二是书信咨询,三是当面咨询。帮助家长解决家教疑难问题。面对面的辅导,一对一的指教,使家长获益匪浅,受到了很好的教育效果。

积极探索 当好家教理论的研究员

在多年实践的基础上,高明海积极探索农村家庭教育的理论与实践结合的问题,他总结出农村家长学校多项科研成果。一是探索总结出“常态化整体发展家长学校工作”的途径与方法。即“党政领导、教育主管;多方配合、制度保障;精选队伍、实践培训;因地制宜、多种形式;年段培训、巡回辅导;实践应用、评价激励”的工作模式。二是总结出“年段集中,巡回授课,单元重点,系统辅导”的家长学校巡回授课模式。三是家长学校运行机制的四个体系,即组织领导体系、教学管理体系、理论研讨体系、制度保障体系。四是课堂教学五步教学法。五是六种授课形式。六是建立完善农村家长学校工作长效机制,健全组织机构,提供领导保障;落实职责制度,提供监督保障;组建三支队伍,提供服务保障;完善教学体系,提供培训保障;增加必要投入,提供资源保障。

铁岭县的家长学校工作取得了丰硕的成果,受到了上级的多次表彰。教育部关工委领导曾两次来县调研家长学校工作。省教育厅关工委曾两次在铁岭县召开现场会,铁岭县被全国妇联、教育部评为“全国家庭教育先进县”。县新台子小学被全国妇联评为全国流动人口子女农村留宁儿童 “示范家长学校”、“未成年人思想道德建设”先进集体。县教育局关工委被辽宁省精神文明建设指导委员会评为“辽宁省未成年人思想道德建设先进集体”。

为了提高农村家教工作水平,高明海付出了很多很多,他放弃了私立学校的高薪聘请,放弃了无数节假日的休息,放弃了多次与家人团圆的机会,放弃了颐养天年的休闲时光……无私的奉献,赢得了社会的赞誉,高明海被教育部关心下一代工作委员会授予“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。  

    老骥伏枥,志在千里。今天,高明海正满怀激情,继续奔走在农村家庭教育的第一线,为下一代的健康成长尽心尽力。

(作者系辽宁省铁岭县教育局关工委副主任)

 

责任编辑:关工委秘书处