首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【田砚亭】大学生“村官”的知心人

大学生“村官”的知心人

——记北京林业大学关工委田砚亭教授

北京林业大学关工委

 

大学毕业生当“村官”是推进社会主义新农村建设的一项积极举措,为了帮助大学生“下得去”、“干得好”,为农民所欢迎,现年77岁的北京林业大学关工委田砚亭教授退而不休、老有所为,用自己的智慧与学识、真情与行动,为大学生“村官”排忧解难,让年轻一代在广阔天地健康成长。

扶上马,送一程

2006年以来,我校先后选派500多名大学生到京郊农村担任党支部书记或村委会主任助理。为使大学生“村官”健康成长,较快地提高从政能力,有效地开展农村工作,学校关工委本着“扶上马,送一程”的原则,组成了老教授支援“村官”顾问组,田砚亭教授任组长。多年来,田教授为帮助“村官”尽快成长,他满腔热情的带着科研成果,翻山越岭、走乡入村,深入田间地头,帮助他们为新农村建设奉献青春年华。

为了方便“村官”与他的联系,田教授不仅公布了自家的电话与手机号码,还经常深入到乡镇和偏远山村看望在那里工作的“村官”,关心他们的学习、工作和生活,帮助他们解决遇到的困难与问题。

2006年,罗坤同学从我校毕业选派到延庆县千家店镇坪台子村工作。从延庆县城到千家店镇约有140公里,还要走20多公里的盘山路才能到达村里。当年那里尚未通车,交通不便,生活艰苦。尤其在冬天,办公室没有暖气,罗坤只好搬到村支部书记家中吃住。村里的老乡吃的是玉米面和南瓜,连刷牙、洗脸用水都非常困难。为了关爱艰苦环境中工作的“村官”,田教授等3人不辞艰辛,翻山越岭,专程前往偏远山村看望罗坤,为他带去母校的关心与温暖,老师对学生的牵挂与关爱。当罗坤见到田教授时,激动不已,他反复表示:“一定要努力锻炼,坚持学习,积极工作,决不辜负母校的关心与期望!”在田砚亭等教授的关心帮助下,罗坤不畏艰难,努力工作,并参加了当地“百里画廊’的规划工作.经过在农村第一线的摸爬滚打,他已由一名不成熟的大学生,成长为县旅游局的公务员。

 

有要求,必回应

刚刚走出校门的学生“村官”,对农村工作十分陌生,尤其对新农村建设中出现的困难与问题,缺乏应对和处置能力。这些,都成了田教授帮教的课题。

延庆县康庄镇屯军营村,要进行新农村建设规划,“村官”刘洋向田教授求助。田教授当即选派2名相关专业的博士生深入村镇,调查研究,经过一周的昼夜工作,绘制出六张设计图纸,帮助完成了该村的新农村建设规划设计,受到村干部和村民的高度评价。

康庄镇计划建立苹果示范园,发展特色农业。村委会决定让“村官”刘福强起草可行性报告。为帮助刘福强开展工作,田教授亲临村镇,指导他起草、修改报告,帮助聘请专家进行论证。该项目立项后,得到了县农委的批准与资助,并在当年引进40多个果树优良品种,建起了苹果示范园。经过三年的精心培育,树苗长势良好。然而,到了第四年,发现树叶发黄干枯,镇长和村官十分着急,打电话向田教授咨询。田教授立即组织相关学科的6名老教授,赶赴现场会诊。经过认真观察研究,大家一致认为,由于土壤碱化,导致果树生长不良,建议进行土壤改良。根据专家的建议,镇里采取了施入农家肥的改土措施,保证了果树的正常生长,目前,果树长势良好,果园已进入盛果期。

刘股同学是西桑园村的“村官”,为解决大棚的经营方向问题,回学校进行咨询。田教授根据他反映的情况和提供的信息,提出了“引进草莓品种,发展草莓生产”的建议,并于2007年帮助建成了16间日光温室,引进了草莓新品种,手把手地教他们栽培技术。次年,大棚的草莓喜获丰收,每个大棚的纯收入达万元。2008年,该村扩建日光温室30间,当年纯收入达50多万元。

一个个丰收的喜讯报给了田教授,老人感到十分欣慰,他不仅看到了产业的发展,更看到了年轻一代的成长。

建平台,兴科教

为了适应新农村建设的需要,帮助农民增长科学文化知识,搭建大学生“村官”施展才华的平台,田教授会同乡镇领导创办了“农民学校”,聘请专家教授向村民作“生态文明建设”、“低碳经济”等专题报告,安排村官向村民讲解新农村建设的相关知识,亲自到田间地头现场讲授科技知识。

西桑园村原有200多亩杏树,产量一直很低。根据“村官”的请求,田教授与有关专家经过实地考察,发现产量不高的主要原因是修剪不当。为此,田教授一行就地举办了果树修剪培训班,并对果树进行示范修剪,先后有100多人前来参加培训。

昌平区小汤山镇的村官反映,该镇栽种的枣树多年不结果,请田教授前往考察指导。田教授找出了枣树不结果的原因,并对枣树丰产栽培技术进行讲解,到现场进行养护技术和修剪示范。

在与“村官”的密且交往中,田教授也与当地乡亲们建立了深厚的感情。当得知老百姓栽种的核桃树不结果时,他亲临现场实地考察,找出问题的症结。告诉乡亲们,在海拔700米以上的山地,不宜栽种核桃,他建议改种板栗;在坪台村,他在与乡亲们话家常时了解到,养猪成本高赚钱少,他就告诉乡亲们,“野猪肉比圈养猪肉贵得多,而且有市场,还是养野猪好”,还推荐他们饲养彩色毛兔,以获取较高的利润。

2010年,田教授受北京市老科协的委托,对“村官”在京郊社会主义新农村建设中的现状进行专项调研。在座谈会上,许多“村官”表达了继续学习深造的愿望。为此,由调研小组建议,经延庆县人保局与北京林业大学研究生院协商,决定在延庆县举办“大学生‘村官’农业推广硕士研究生班”。双休日,老师到县委党校为“村官”上课,成绩合格者,通过硕士论文答辩后可以授予农业推广硕士学位。这一举措深受大学生村官的欢迎,通过统一考试当年就录取了34名“村官”学员在岗学习,目前课程学习基本结束,即将转入论文撰写阶段。“大学生‘村官’农业推广硕士研究生班”的开办,不仅是关心大学生“村官”成长的重要举措,而且对于培养德才兼备的农村后备干部具有重要意义。由于田砚亭教授在“大学生村官”工作方面突出贡献,2008年被评为北京市大学生“村官”工作先进个人。

怀着一颗火热的心,凭着一种高度的责任感,田教授踏遍了京郊农村的山山岭岭,村村镇镇。无论是炎炎夏日,还是数九寒天,他总是有求必应。为的是帮助大学生“村官”排忧解难,为的是开展科技扶贫。

责任编辑:关工委秘书处