首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【俞明德】“关心下一代”是他一辈子的坚守

“关心下一代”是他一辈子的坚守

——记浙江省温岭市教育系统关心下一代工作先进个人俞明德

叶邦华 曹子林 

 

一个信念,他用一辈子坚持;一份责任,他探索创新不止;一句承诺,他夕阳灼云分外艳。在星星火炬下工作63载,为关工委工作20多年的他,至今84岁高龄了,现在仍然孜孜不倦地为关心下一代工作,为红领巾事业、快乐地忙碌着。他的满头银发与鲜艳的红领巾相映成辉,成了事业中最美最美的风景线。他就是温岭市实验小学的退休教师俞明德。

俞明德怀着对党的未来事业的忠诚,自1949年10月开始,64年不改初衷,把青春年华和毕生精力全部献给了关心培养教育下一代工作。伴随他人生历程的是一串串闪光的荣誉:“全国青年社会主义建设积极分子”、“全国少先队优秀辅导员”、“全国一级星星火炬奖章”、“全国少先队工作突出贡献奖” 、浙江省关心下一代工作先进个人,2012年12月上了中央文明委的“中国好人榜”,去年10月,他获得了浙江省“最美老干部”的称号……

一个信念,他用一辈子坚持

1949年温岭一解放,俞明德就当上了光荣的人民教师。1949年12月入团后,组织上让俞明德担任少年儿童委员。1950年1月,在浙江省温岭县紫皋乡,成立了温岭县第一个中国少年儿童队组织。他白天给孩子们上课,晚上,带领少年儿童站岗放哨,唱《解放区的天是晴朗的天》等革命歌曲,宣传土整土改,抗美援朝,捐献飞机大炮……。1955年9月他出席全国青年社会主义建设积极分子大会,并在大会上作典型发言,受到毛泽东、刘少奇等老一辈革命家的接见。9月30日晚,在国庆宴会上,周总理举杯来到他身边,和他碰杯,亲切地对他说:“你是辅导员代表,回去后要好好工作,培养教育好下一代。”这句话在俞明德的脑海中记了一辈子,也努力追求了一辈子。

正是怀着对党的事业的无限忠诚的高尚情怀,即使在文革十年的残酷浩劫中,他仍不放弃每一个教育孩子的机会。十年浩劫过去了,他老婆劝他改行,别再干这一行了。可是俞明德却不肯,他拿出当年周总理给他的请柬说:“这是周总理对我的嘱托,我决不能放弃,即使赴汤蹈火,也要继续干下去。”他耐心说服了老伴,在老伴的帮助支持下,他更加努力地干了起来。

一切关心下一代的事,他都愿意干

俞明德是1991年11月退休的,当时退休手续还没有办,前来请他去帮忙的单位就不少,待遇好、工资高,可是他都不要。唯独退下来后,继续愿意做一老一少的工作,老就是教育系统关工委、少就是少先队,1992年9月开始担任温岭市教育系统关工委副主任工作,一直干到2012年10月。现在的俞明德既是温岭市少先队的终身辅导员,又是温岭市关工委副主任、温岭市少工委副主任、温岭市少先队工作学会的总顾问、全国清泉基金会,高中生的辅导员,退休后的工作要比在职时多几倍。但是,老俞并不感到厌烦,相反,每天他脸上的表情都是乐呵呵的。这么多年来,他每天总是凌晨四点至四点半起床打电脑、发稿子,6点鈡,差不多和城市清洁工的时间一样“上班”,背上相机,摄像机,往中小学校孩子的中间跑。晚上回家边看电视边洗脚,边发邮件边吃饭,一边看电视,一边看报纸上的标题新闻,一直到晚上10点才入睡……。他说:“只有不断地学,不断地干,我这个老人才不会落后,在谈到他那么多兼职工作,怎么拆得出,干得好?”他笑着说,我做的工作看起来很多,但都是同一个目标,不仅不会感到太多太麻烦,相反,都是为关心培养教育下一代服务的,所以我再苦再累也心甘情愿。2013年1月开始,虽然他不再担任市教育系统关工委副主任的工作了,但凡是市教育系统关工委有关的事,需要他帮忙的,他都毫不推脱、抢着大家一起干。

一种动力,使他学无止境

俞明德常提醒自己,人虽老了,可知识不能老化,工作也不能光凭经验,只有不断获取新知识把握时代的脉搏,才能做好关心下一代工作。为此,他自费订阅了《中国火炬》、《关心下一代》等10多种报刊和杂志,正是凭着这种活到老、学到老的精神,他总是能跟上时代脉搏,贴近孩子们的心灵。

2001年中共温岭市委为了鼓励他继续做好关心下一代工作,奖给他一台七千多元的电脑,虽然当时他还是个“电脑盲”,但他去了老年大学虚心请教,日以继夜、废寝忘食地刻苦学习,现在已学会能用电子邮箱发稿,他又自费花钱一万多元买了台m9000的摄像机,花了7000多元买了佳能数码相机,从此他如鱼得水,每天扛着摄像机和照相机到各校为团队活动摄像、照相,发给电视台、报社、网络等各新闻媒体宣传青少年的各项有意义的活动,通过“中国关工委”网、浙江《新星网》、台州《曙光网》、温岭《向阳网》进行大力宣传,上稿率也比较高,年年被温岭一报二台、《台州日报》评为优秀通讯员,连续三次被浙江省关工委授与省优秀信息员称号。2009年开始,他先后被批准为“温岭日报签约摄影师”,“浙江日报签约摄影师”和“新华社签约摄影师”,2010年至今,光在新华社和浙江日报和浙江日报的“视野网”上的图片就有386张,几乎全部都是反映青少年的学习、活动和生活的。毕竟是83岁的老人了,虽然,有点耳聋眼花记忆力差,但是他都能克服困难,坚持着干。他说只要我还有精力,我就要坚持不懈地学到老、干到老。

一颗爱心,让他奉献到底

一个人长期从事一项工作不容易,一个人用毕生的时间从事一项事业更不容易,倾注毕业心血和精力、情深意浓、不离不弃更加难能可贵。他常说“今天我们享的幸福都是共产党给的,我就是鞠躬尽瘁也报答不了党的恩情,正因为我在这个世界上的时间不多了,我越是要抓紧干……”。每一次领导见到他,都劝他毕竟是84岁高龄了,要注意好好保养身体,但是他却说我要是不下去走走看看,怎么做好关心下一代的工作呢!所以无论山区海岛,偏僻的乡村,无论刮风下雨甚至下雪,他就卷起裤脚都要去,在他的脑海中没有“双休日”都是“工作日”。一个夏天,箬横镇高龙毛家洋小学三年级的毛小良,不顾个人安危救起一位骑自行车跌入河中的妇女,后来他被县里评为见义勇为先进个人,可是,他在升中学时却遇到麻烦。他家经济不富裕,毛小良只得成天在外流荡,与社会上一些不三不四的人接触,为了防止他误入歧途,俞明德多次上他家做工作劝导他,把《浙江法制报》上的故事讲给他听,他又与他父母商量,让他去四川亲戚那里学木工,临别时,他又送他一本《钢铁是怎样炼成的》和100元人民币,再三叮嘱他要走正道,千万不要受坏人拉拢引诱。后来,他每次四川回家 探亲都要来他家叙叙,结为“忘年交”。

温岭是浙江沿海发达地区之一,引来不少外来民工,而他们的孩子大多在外来民工子弟学校读书。也都是社会的弱势群体。俞明德经常到外来民工子弟学校去,帮助他们解决桌椅和办公用具困难。俞明德常常一起参加市关工委、市教育关工委的阳光书屋活动,组织各校为民工小伙伴送书,建阳光书屋,民工子弟学校校长十分感激。一位校长特地做了一面“民工子弟的大恩人”锦旗送来,被他婉言退回去了,他说为民工子弟学校解决困难,这是我应该做的。

四川南江籍的代楠,2003年随同打工的父母来到温岭,在城东民工子弟学校读书。俞明德得知她家庭困难,就与她结成对子,经常去她家看望她,从各方面细心照料她,给她送去书报、文具等学习用品和学习资料,勉励她勤奋学习。冬天,给她家送去电茶壶,让她有热水喝。在北风呼啸的季节,给她送去棉衣,让她感受温暖;端午节的时候,给她送去粽子;过年的时候给她送去糖果和糕点……小代楠健康成长,在全市初三毕业的统考中,以704分的优异成绩考上高中。不幸的是她妈妈突然患了重病,子宫多次大出血,无钱医治。在这生命交关时,俞明德为她到处奔波,经过多方努力,终于解决了她妈妈的医疗费,成功动了大手术。当代楠决定在寒假里自己勤工俭学卖面条解决家境困难,老俞立即从自己平时积蓄中拿出6000元给她做本钱。老俞把这件事在温岭市关工委的“向阳网”上披露后,立即得到各方媒体的关注。去年6月1日代楠被评为“温岭市有志少年”,受到市委宣传部等6个单位的联合表彰。

平时,无论在幼儿园、小学或是中学里,学生们都尊称俞明德为“俞爷爷”。的确,无论在节假日或是双休日,俞明德家里经常有小伙伴来看他。每天,俞明德桌子上的信件也很多。每一封信都是孩子们一颗颗真挚而火热的心,他都要认真看,而且及时和他们交流。有一次老俞收到一位高中女生的信,说自从妈妈生了个小弟弟后,对她冷淡了,她很痛苦,多次想出走,甚至离开人世。于是老俞立即乘车赶到那位女生的学校,老师说她已三天没来学校。俞明德马不停蹄赶到她家说明情况,她父母这才恍然大悟。后来老俞与这位女生建立了“忘年交”,老俞至今还保留着那位女生送他泥塑的“老寿星”。

一片赞扬声,荣誉面前不骄傲

2012年重阳节,他被台州市评为“台州十佳魅力老人”,当即台州多家新闻媒体围着他采访说:“你见过历届的中央领导,受过最高的奖项和荣誉,这次又被评为“台州十佳魅力老人”请问您最大的快乐是什么?”“他笑着,毫不犹豫地回答说:“荣誉是党和人民给我的鼓励和鞭策,只能代表过去,不能说明将来。所以我一定要牢记党的教导,谦虚谨慎,荣誉面前不骄傲。我最大的快乐:一是健康,我争取要有一个健康的身体,才能为社会、为青少年继续发挥余热,多作贡献;另一个是我几乎每天都与青少年在一起,一起生活,一起活动,当我看到一批批青少年正在不断成长,而且有的已经走上各个工作岗位,为建设祖国、保卫祖国做出贡献,当他们给我来信、来电话、发短信或是邀请我参加他们的同学会时,每一次我都会从内心感到非常激动。”2012年底,他接到中共温岭市委宣传部文明办电话告诉他,他的事迹已经登上2012年12月的“中国好人榜”(敬业奉献类),他的平凡工作受到社会各界人士的关注和支持,这就是他生活中最大的快乐。又如去年5月的一天,他突然接到通知,要他到温岭市大溪镇新世界饭店走一下,说是中组部李源潮、沈跃跃两位部长要见见他,当时他真不相信自己的耳朵,到了大溪,当两位领导紧握着他的手向他问好时,当时的他真是惊喜万分、无所适从。“是中央领导还能记得我这个普通一兵。”他立即拿出1989年10月年在天津凤凰山庄座谈会上,李源潮同志给他的亲笔题词:“一生春播无限情,喜看幼苗已成林。功高人老童心在,夕阳点燃满天云。”

尽管岁月流逝,年华已去,但他对青少年的关爱依然真诚执着,他心中的关心下一代的梦想依然存在!

(作者单位:浙江温岭俞明德市教育系统关工委)

 

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处