首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【王文忠】壮心不已 辛勤育人

壮心不已   辛勤育人

——记石家庄铁道大学关工委副主任王文忠

王文忠1997年8月从社科部主任岗位退休。退休后第二年参加学校关工委工作,任关工委副主任。他热爱关工委工作,积极参加关工委组织的各项活动,受到广大教师和同学们的赞扬。

关心青年教师成长

    最初几年,关工委分工他侧重青年教师方面的工作。为关心青年教师成长,帮助他们尽快过好教学关,提高他们的教学水平和敬业精神,他参加了关工委组织的11名老教师听课活动,共听课1514个学时,与此同时,他还参加了关工委举办的120名青年教师参加的培训班。他主动与青年教师接近,与他们交谈,了解他们的思想、工作、学习及生活情况,对需要帮助解决的问题,即向有关部门反映,请求帮助解决。有位青年教师考研究生需要一万元押金,她家经济困难,拿不出,希望学校减免。当时制度不能减免,王文忠即从个人存款中取出一万元,替她缴了押金。

为了更全面地了解青年教师的情况,关工委与人事处配合,组织全院青年教师的问卷调查。他设计了一张调查表,青年教师在工作、学习、生活等方面存在什么问题,有什么要求和意见,有什么批评和建议,都可以直言不讳地写出来。他用一周的时间,把调查表分发到每位青年教师手上,然后又用一周的时间收集上来。他认真地进行整理、分类、归纳,写出书面材料报送校党委、校领导。校领导对此高度重视,专门开会进行研究,之后批转相关部门限期解决,也为机关加强教学管理提供了信息。青年教师要求解决的许多问题,包括一些老大难问题,得到妥善解决,如教员休息室问题,在各教学楼都已设立;大教室的扩音设备问题,也全部安装了;家属区的商业经营问题,学校一律叫停,那烟熏火燎的气味,敲击叫卖的噪声,烂菜煤灰的垃圾,都很快得以清除,还教师们一个安静、整洁的生活学习环境。

精心准备 坚持办好讲座

    王文忠最主要的工作是举办讲座,其中尤以学生为主,讲座的题目由学生出,时间地点由学生定,老师没有主动权。这可想而知,备课往往很紧迫,难度也大。十多年来,学生出的题目有四十多个。有些课题,手头资料多,内容比较熟悉,讲起来不太费劲,如“五四”运动,“一二九”运动,长征精神,延安精神等。有些课题,内容不太熟,但有可查资料,只要时间多些,问题也不很大,如十六大、十七大、十八大精神、“两会”精神解读等等。然而事实上,同学们给的时间都很短,多则一周,少则两三天,这就显得十分紧张。如2011年春天,有个系的同学们要求解读“两会”内容,这时距讲课仅有三天时间。为了满足同学们的要求,他立即找来所有“两会”文件,不分昼夜地研读。由于过分劳累,血压很快升高到180 mmHg,家人们要他给学生说一说,把讲课时间往后推一推。他说:“听课的是全系的入党积极分子,他们凑在一起不容易,凑齐了还要联系教室,如让他们往后推,以后可能很难安排时间了。”上课时,他过量服用了降压药,下课后,血压仍居高不下,住院输液半个月,才把血压降下来。

有些讲座内容,学生知之甚少,老师也知之不多,手头资料短缺,加上时间要求紧,备课难度相当大。如2009年,学生们要求他讲一讲“大学生如何对待参军入伍?”他对现今的军旅情况了解较少,学生们的要求还不能拒绝,因为学生代表来到他家后,首先提出:“找了好几位老师都不给我们讲,希望王老师别再拒绝。”他痛痛快快地答应了学生的要求,然后千方百计地备好课。他首先走访学校人武部,接着给在解放军南京政治学院、青岛海校、军械学院的熟人打电话;联系正在服现役的两位亲戚,向他们了解情况;找退役后来本校任辅导员的同志开座谈会。与此同时,让自己的孩子上网帮助查询。因为不停地打长途电话高声喊叫,加上着急上火,引起声带发炎,发声困难,讲完课后就难以出声了,服药治疗五十多天才恢复正常。

送老迎新 坚持年年参加

学校一年一度的送老迎新,他坚持年年参加。送老,是他安排的。凡是他任兼职辅导员所联系的班级,当学生毕业时,他都去学生宿舍话别送行,写些临别赠言以资鼓励。迎新,是关工委统一组织的。每年八月底,他都推上三轮车,与几位白发苍苍的关工委委员在校门口迎接新生,帮他们拿行李,给他们带路,耐心回答他们提出的各种各样的问题。有一次他看到一位学生家长扛着一件很大的行李,累得满头大汗,赶忙上去把行李接过来放在三轮车上,家长问:“要多少钱?”他笑着回答:“我们是学校的老师,不要钱。”说着把他的几件小行李也送到三轮车上,为他们运送到登记处。一路走,一路介绍学校情况。学生家长看到学校的老师都七十多岁了,还这样关心爱护学生,感慨多多,说:“这样的学校,我们家长放心!”

十余载耕耘,十余载劳辛,换来的是青年人的健康成长,他虽然年逾古稀,但却像太阳那样,永远发挥着生命的热能,凭借自身的信念、勇气和智慧,用心血和汗水努力担起心中的太阳,焕发出第二青春光芒,真可谓是“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。

 

 

责任编辑:关工委秘书处